Врачи объяснили, как пандемия коронавируса повлияла на живущих с астмой

Врачи из нескольких стран сходятся во мнениях, что после введения повсеместного масочного режима и самоизоляции люди, живущие с астмой, начали меньше страдать приступами обострения заболевания. Об этом сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на mk.ru.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Отметим, что изначально специалисты опасались за здоровье этой категории людей, так как вирус SARS-CoV-2 в большинстве оказывает разрушающее воздействие на легкие и вызывает сбои в дыхательной системе.

Тем не менее последние исследования показывают, что среди зараженных коронавирусом жителей Великобритании лишь 14 % имели диагноз «астма». При этом шанс выжить у них был даже выше, чем у других пациентов. Вместе с тем астматики начали реже сталкиваться с сильными приступами, которые требуют визита к терапевту.

Все эти данные вызвали неоднозначную реакцию в медицинском сообществе.

Часть экспертов предполагает, что свою роль сыграли лекарства от астмы, которые содержат вещества, понижающие воспаление, и меры самозащиты, такие как маски, соблюдение дистанции и изоляция. Подобные нововведения в повседневную жизнь уменьшили риск воздействия других вирусов, способных спровоцировать у астматиков приступы.

Однако другие специалисты склоняются к мнению, что люди просто не могли попасть к своему врачу или справлялись с приступами самостоятельно. С ними согласен американский специалист по легким, профессор Эллиот Исраэль, утверждающий, что 66,7 % людей переносили приступы астмы, находясь дома на карантине.

Более простую версию, объясняющую положение астматиков в период пандемии, выдвинул доктор Шах. По его мнению, распространение коронавируса повлекло за собой улучшение качества воздуха, в том числе через сокращение выбросов от промышленности и транспорта. Это не только выступило профилактической мерой для живущих с астмой людей, но и помогло снизить число приступов.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ