Врачи предупреждают: ныряя в водоемы, можно сломать себе шею

В Беларуси ежегодно так называемые травмы ныряльщиков получают 50-60 человек, чаще всего это представители сильного пола в возрасте от 15 до 35 лет.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил руководитель лабораторией заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Бабкин.

По его словам, ныряльщики поступают в центр в тяжелейшем состоянии – с травмами шейного отдела позвоночника, шейного отдела спинного мозга. И почти все они остаются инвалидами на всю жизнь. В то же время в РНПЦ травматологии и ортопедии создана система оказания помощи таким больным. На его базе работает Республиканский центр экстренной помощи для пациентов с травмой позвоночника, сотрудники которого ежедневно, особенно с установлением жары, выезжают во все регионы Беларуси.

IMG_6744

– В сутки бывает по пять вызовов, – уточнил А.Бабкин. – Обычно на место ЧП на дежурной машине центра выезжает наш специалист. С собой берет необходимый инструментарий. Операцию выполняет в районной или областной больнице. Пациента везут к нам, если он транспортабелен и его невозможно прооперировать в местной больнице. Но обычно эти больные очень «тяжелые», и перевезти их в столицу, не усугубив состояние здоровья, нереально.

Сейчас на лечении в нейрохирургических отделениях РНПЦ травматологии и ортопедии несколько ныряльщиков. Их истории похожи: отмечали праздник на берегу реки, озера. Выпили, прыгнули в воду, травмировали шейный отдел позвоночника.

– Все по глупости происходит, – отметил специалист.– Хотя и с трезвыми людьми подобное случается. Потом вспоминают: «Всю жизнь там ныряли, проблем не было». Полагали, что место проверенное, а на дне оказалось затонувшее дерево… Белорусские водоемы непрозрачные, что происходит под водой, никто не видит.

Иногда люди злоупотребляют алкоголем до такой степени, что теряют ориентацию в пространстве. Разгоняются, думают «долететь» до воды, но утыкаются в берег головой…

– Вывих шеи может произойти, даже если человек нырнул в воду, а потом очень резко стал из нее подниматься, – продолжил А. Бабкин. – А вот умение плавать в профилактике травмы ныряльщика значения не имеет.

Также для летнего сезона характерны велосипедные травмы, сопровождающиеся не простым переломом (его можно зафиксировать гипсовой повязкой), а раздробленными многооскольчатыми переломами, при которых даже хирургическое вмешательство не всегда дает оптимальный результат. А также – мотоциклетные травмы.

– Байкеры гоняют на скоростных моделях мотоциклов, и ДТП с их участием уже не редкий случай, – добавил врач. – Чаще они разбиваются насмерть, то есть получают травмы, как говорят врачи, не совместимые с жизнью. Выживших госпитализируют.

Фото Тамары Хамицевич

 

Еще новости по теме:

В Минске и окрестностях купаться можно в семи водоемах 

ТОП-3 О МИНСКЕ