Врачи рассказали, что делать, если поднялась температура после вакцинирования от коронавируса

После начала масштабной вакцинации от коронавируса у населения стало появляться больше вопросов, как вести себя после прививки, на какие симптомы обратить внимание и др. На самые популярные из них постарались ответить врачи, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал Diametod.ru.

прививка вакцинаЧаще всего после вакцинирования пациенты отмечают лихорадку, общую сопутствующую слабость, головную боль и боль в мышцах, а также озноб. Однако эксперты подчеркивают, что однозначно оценить реакцию организма после вакцинации трудно, поскольку каждый человек переносит процедуру индивидуально.

Тем не менее хуже прививку переносят люди с ослабленной иммунной системой, имеющие хронические болезни и пожилые. Этим категориям граждан перед вакцинацией следует посоветоваться с врачом и выяснить, возможно ли развитие серьезных осложнений.

Из-за чего поднялась температура?

Следует помнить, что повышение температуры тела практически после любой прививки — естественный процесс, так как вакцина по определению провоцирует развитие воспалительного ответа иммунной системы. В результате такой реакции начинают образовываться антитела, дающие гарантию защищенности человека от заражения какой-либо инфекцией.

Если говорить о коронавирусе, то ученые дают примерно 90 %-ную гарантию того, что прививка поможет избежать заражения и обеспечит более легкое течение заболевания в случае инфицирования. Некоторое время назад ученые предполагали, что степень повышения температуры определяет количество выработанных антител, однако позже отказались от этой гипотезы. Были проведены дополнительные исследования, в ходе которых, выяснилось, что у людей, которые перенесли прививку с выраженными симптомами, и тех, кто не столкнулся с побочными эффектами, выработалось примерно одинаковое количество антител.

Поднялась температура — что делать?

Вирусолог, главный научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн подчеркивает, что повышение температуры и озноб в первые сутки после вакцинации нормальны и чаще всего быстро проходят. При этом температура 37–37,9 °С и головная боль не должны становиться поводом для беспокойства. В том же случае, если температура поднялась выше 38 °С и пациент плохо себя чувствует, можно принять жаропонижающее и обезболивающее. Обращаться к врачу нет необходимости.

Однако следует насторожиться, если после вакцинирования температура 39 °С и выше держится несколько часов. В этом случае требуется принять жаропонижающее средство и измерять температуру не реже 1 раза в час. Если же лекарство не помогло, необходимо вызвать врача на дом или скорую помощь, так как в подобной ситуации у человека могут возникнуть судороги или иные осложнения, опасные для жизни.

Обращаться к врачу необходимо и в случае появления сильной аллергической реакции. Риск ее развития низкий, но не исключается полностью. Именно для того, чтобы при необходимости как можно скорее оказать помощь, пациента просят полчаса посидеть в коридоре после вакцинирования.

Также следует помнить, что вакцина «Спутник V» вызывает перечисленные реакции из-за того, что в ней содержится аденовирусный белок. По своей природе он токсичен и довольно сильно действует на организм, вызывая иммунный ответ. Человеку кажется, что он заболел, а в теле начинает идти слабовыраженный инфекционный процесс. Однако аденовирус не способен размножаться в организме и через 2–3 суток полностью распадается. Таким образом, получается легкая имитация инфекционного процесса.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ