Врачи рассказали, почему зимой нельзя откладывать сердечные операции на потом

Зимой обостряются болезни сердца и сосудов, рассказали белорусские врачи. В связи с этим медики дали совет сердечникам не откладывать операции на потом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В минских медицинских учреждениях есть все условия для своевременной диагностики и лечения болезней кровообращения, в том числе посредством высоких технологий.

— Нет у нас и листа ожидания на выполнение коронарографии, с помощью которой находят поражения артерий сердца, — рассказал заведующий рентгеноперационным отделением эндоваскулярной хирургии Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Александр Бейманов. — Проблема в пациентах: когда им не помогают лекарства, врачи направляют на коронарографию, чтобы посмотреть, что происходит с сердечными сосудами. Это исследование делают в стационаре. Парадокс: немало людей, из-за боязни вмешательства в организм отказывающихся от госпитализации, думают, что само пройдет. Если возникли проблемы с сердцем, то само по себе ничего не пройдет. Никогда. Потом таких пациентов привозят в нашу клинику с острыми инфарктами.

Еще одна проблема сердечников — отказ от аортокоронарного шунтирования. Простой пример: случился у человека сердечный приступ, подлечился он в клинике, попринимал препараты — полегчало. А тут доктор предложил оперироваться — аортокоронарное шунтирование… Пациент поразмыслил немного и пришел к выводу: «Повременю, может, избегу этой участи». Не прошел номер — повторная госпитализация.

Между тем каждый год в столице выполняют свыше 6 тыс. коронарографий.

Коронарографию делают:

  • в 1, 2, 4, 9, 10-й клинических больницах, Городской клинической больнице скорой медицинской помощи;
  • в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология»;
  • в государственном учреждении «432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь»;
  • в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами Президента Республики Беларусь.
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ