Врачи рекомендуют воздержаться от покупки тортов и пирожных в жаркую погоду

В жару лучше отказаться от пирожных и тортов — употребление десертов с кремом может вызвать проблемы со здоровьем.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Изделия с кремом относятся к разряду особо скоропортящихся: должны храниться, транспортироваться и реализовываться при температуре от +2 °С до +6 °С, — рассказала врач-гигиенист Валентина Терешко. — Это значит, что если указанные изделия от момента их производства до момента реализации находились (перевозились) при такой температуре, то их можно продавать и покупать. И еще: в любом холодильном оборудовании должен быть термометр. При покупке тех же пирожных обращайте внимание на то, сколько градусов в холодильнике (термометр должен быть виден покупателю). При несоблюдении указанного температурного режима в креме, как и в других скоропортящихся продуктах: мясных, рыбных, молочных, очень быстро размножаются микробы, и такой продукт опасен для здоровья.

Как подчеркнула В. Терешко, в жару при отсутствии системы вентиляции и кондиционирования в торговом зале температура будет такая же, как и на улице, а то и выше (моторы холодильного оборудования также повышают температуру в торговом зале). Холодильники в таких условиях не будут справляться с работой и не смогут обеспечить нужный температурный режим внутри холодильной витрины.

Купив торт или пирожное, вы можете не довезти его домой — десерт попросту испортится, — отметила В. Терешко. — Подумайте: так ли необходимо в жару есть торты и пирожные? Может, лучше купить фрукты или мороженое?

По словам В. Терешко, не только изделия с кремом, но и многие другие продукты в жару могут быть опасны. Так, при хранении (особенно при высоких температурах) даже в съедобных грибах увеличивается количество ядовитых и токсических веществ (перерабатывать их надо сразу же после сбора). А продавец вряд ли скажет правду, когда они собраны.

Самое читаемое