Врачи РНПЦ детской хирургии провели операцию на сердце новорожденному весом 1,1 кг

Врачи РНПЦ детской хирургии провели уникальную операцию по исправлению порока сердца у недоношенного ребенка весом всего 1 135 г, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.  

Операция, сделанная малоинвазивным способом (без разрезов), длилась около полутора часов. Уникальность проведенных медицинских манипуляций в том, что ранее пациентами, по отношению к которым использовалась выбранная врачами методика, были младенцы весом более 2,5 кг. Сложность операции заключалась и в том, что существующие техника и расходные материалы не приспособлены для операций при таком малом весе. Медики уточняют, что в зарубежной специальной литературе случаи подобного оперативного вмешательства на столь маленьких пациентах еще не описаны.

По словам директора РНПЦ детской хирургии Константина Дроздовского, проведенная операция стала результатом и заслугой большой команды специалистов, в том числе акушеров-гинекологов, неонатологов и других врачей. Малыша, которого родители назвали Богданом, уже 8 дней. Дальнейший прогноз, по мнению врачей, благоприятный.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ