Врачи смогут выписывать по два лекарства в одном рецепте

С 15 декабря согласно приказу министра здравоохранения Беларуси в рецепте разрешено указывать два лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Беларуси. Если же одно из лекарств требует растворения, то на бланке рецепта могут быть выписаны три лекарственных средства, одно из которых является растворителем.

Напомним, что ранее Минздравом было принято постановление № 66, которое обязывало медиков выписывать на каждое лекарство отдельный рецепт. Однако 28 ноября на заседании обеих палат Национального собрания Республики Беларусь депутаты раскритиковали документ, ссылаясь на то, что он далек от практики. Так, депутат Палаты представителей Зинаида Мандровская отметила:

– Врач-кардиолог на приеме должен выписать пациенту с хроническим заболеванием (с учетом того, что у больного имеются еще и сопутствующие болезни) несколько рецептов на полгода вперед. В частности, на необходимые пациенту четыре, шесть лекарственных средств врачу нужно выписать на отдельных бланках более двух десятков рецептов. Он делает это вручную и клянет все на свете. Это просто несерьезно столь дорогое время врача отнимать на единовременную выписку огромного количества рецептов.

В ответ на критику депутатов заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Вячеслав Шило сказал, что в ближайшее время Минздрав примет дополнительные меры для упрощения выписки рецептов.

 

Фото с сайта http://www.16g.org/

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ