Врачи советуют привиться перед поездкой в эпидемически неблагополучные страны

Собираясь в отпуск в страны, эпидемически неблагополучные по тем или иным инфекциям, желательно сделать прививку. 

Профилактические прививки против отдельных инфекций выполняют в Городском центре вакцинопрофилактики (телефон для записи 258-76-12).

Как рассказала врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Вусик, при выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, необходимо сделать профилактическую прививку, получить международное свидетельство о вакцинации и взять его с собой в поездку. Прививки против желтой лихорадки проводятся в прививочном кабинете 19-й центральной районной поликлиники (телефон для записи 267-07-22). Вакцинация выполняется после предъявления выданной врачом лечебного учреждения по месту жительства справки об отсутствии противопоказаний к этой прививке. Срок действия справки – 15 дней.

К слову, в мире два десятка стран, въезд в которые без наличия международного сертификата (свидетельства) о вакцинации против желтой лихорадки запрещен. В основном это государства Центральной и Южной Африки, Юго-Восточной Азии. Сертификат начинает действовать через 10 дней после проведения прививки. Документ действителен на протяжении 10 лет.

Также перед выездом за границу узнайте, от каких инфекций вы уже защищены. Поинтересуйтесь у лечащего врача, привиты ли вы против дифтерии, кори, столбняка и других инфекций (соответствующая вакцинация в Беларуси предусмотрена Национальным календарем профилактических прививок). Кроме того, желательно сделать прививку против вирусного гепатита А (ВГА).

– В Индии, Украине, Молдове, Турции, Египте, Тунисе, Таиланде качество питьевого водоснабжения часто не соответствует санитарным нормам, и там риск заболевания ВГА увеличивается, – отметили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. – Более половины случаев ВГА, зарегистрированных в нашей стране, – завозные. Туристы привозят гепатит из Индии, Египта, Казахстана, Таиланда.

Оптимальной считается вакцинация за 2–3 недели до поездки. Этого времени достаточно для формирования иммунитета к инфекции на 6–12 месяцев. Чтобы надолго защитить себя от гепатита А, целесообразно привиться повторно через полгода.

Что касается общих рекомендаций туристам, то врач советует сформировать и захватить с собой аптечку первой помощи, которая поможет при легких недомоганиях, сэкономит время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке.

– Рекомендую положить в аптечку обезболивающие, сердечно-сосудистые, противоаллергические, спазмолитические средства, а также средства для защиты от укусов насекомых (репелленты), перевязочный материал, бактерицидный лейкопластырь, солнцезащитный крем, – отметила Ольга Вусик. – Не забудьте также приобрести медицинскую страховку.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ