Вредит ли кофе нашему скелету, и как бороться с остеопорозом

Зачем костям солнце, что такое поза просителя и вредит ли кофе нашему скелету, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая Минским городским центром остеопороза и болезней костно-мышечной системы врач-ревматолог Екатерина Яцковская.

— Большинство взрослого населения имеет некое представление о факторах, негативно влияющих на костную систему. И все же давайте уточним: что чаще всего провоцирует этот недуг? 

— Ранняя менопауза (у женщин до 45 лет), малоподвижный образ жизни, эндокринные и ревматические заболевания, болезни органов пищеварения и почек, низкий вес, прием ряда препаратов, в частности глюкокортикоидов, цитостатиков, тиреоидных гормонов, антиконвульсантов. Их некоторые пациенты принимают годами. Нельзя не упомянуть и наследственность, когда у родителей был диагностирован остеопороз или случались переломы при минимальных травмах. Все эти моменты относятся к так называемым неуправляемым факторам риска. Но есть и управляемые, зависящие от образа жизни человека. Это курение, злоупотребление алкоголем и некоторыми продуктами, недостаточное поступление в организм кальция, низкая физическая активность, способствующая тому, что ослабевает тонус мышц.

— Может ли человек понять, что у него прогрессирует остеопороз? Многие считают, что беспокоиться стоит, когда уже ломаются ногти и болит спина.

— Почувствовать симптомы этого заболевания сложно. Ломкость ногтей, преждевременная седина, быстрая утомляемость мышц спины могут иметь место, но это не специфические признаки. Однако нельзя оставить без внимания, например, уменьшение роста на 3–4 см и более по сравнению примерно с 25-летним возрастом, сутулость, сгорбленность, которую еще называют позой просителя или вдовьим горбом. Поводом для обращения к врачу должно стать и наличие низкоэнергетических переломов, получаемых при минимальной нагрузке. Скажем, кто-то крепко обнял — ребро сломалось, оступился, рукой приложился к земле — лучевая кость треснула. Это первый сигнал, что надо пройти обследование. Есть понятие «каскад переломов»: первичный остеопоротический перелом увеличивает риск новых переломов костей в несколько раз.

— В народе существует немало стереотипов о том, как надо питаться, чтобы этого избежать. Например, есть больше молочных продуктов, заниматься спортом и не пить кофе, который якобы вымывает из организма кальций. А как на самом деле?

— От одной-двух чашечек кофе в день остеопороз не разовьется. Практически не существует продуктов и напитков, категорически не рекомендованных в связи с негативным влиянием на костный обмен. Некоторыми не следует злоупотреблять, другим, наоборот, надо отдавать предпочтение. Богаты кальцием не только молочные и кисломолочные продукты, особенно творог и твердые сыры, но и кунжут, миндаль, тахинная халва, петрушка и сельдерей, рыба, рыбные консервы. Все хорошо в меру. А когда акцент делается не на полезном, а лишь на вкусном, тогда и возникает избыток кофе, соли, сладостей, газировки. Их чрезмерное потребление как раз и может вызвать проблемы.

— Важны ли яйца и мясо для здоровья костной системы?

— Белок необходим для постоянного обновления мышц. Если преобладает безбелковое питание или с малым его количеством, то никакая физкультура не поможет: при отсутствии субстрата для формирования мышц это мало что даст. Протеин в каком-либо виде должен присутствовать. Понимая, что мышцы имеют большое значение для здоровья костей, рекомендуем пациентам употреблять не менее грамма чистого белка на один килограмм массы тела в сутки. Причем, когда речь идет о продуктах, надо умножать цифру хотя бы на два: например, 50 г белка — это 100 г куриного филе.

— В качестве одной из причин развития заболевания вы упомянули долговременный прием некоторых медикаментов. Нужно ли пациенту отказаться от подобных лекарств?

— Это может решить только врач, взвесив все плюсы и минусы. Например, гормональный дисбаланс щитовидной железы корректируется приемом медикаментов. Если этого не делать, последствия отразятся на костном обмене в большей степени, чем прием препарата. Кроме того, само заболевание в активной стадии негативно влияет на системы и органы человека. Поэтому пройти курс лечения в любом случае необходимо, при этом строго выполняя рекомендации врача и занимаясь профилактикой остеопороза.

— Погреть косточки на солнце — не просто фраза. В профилактике остеопороза значение витамина D трудно переоценить.

— Его влияние на большинство систем и органов многогранно. Витамин D участвует в регуляции многих физиологических функций организма, а его дефицит не только способствует развитию остеопороза, рахита у детей, но и предрасполагает к развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, аутоиммунной патологии, снижению иммунитета. Витамин D3 образуется у нас в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Имеются данные о том, что свыше 50 % людей в мире имеют дефицит витамина D, среди пожилого населения этот показатель достигает 80–90 %. В Беларуси мало полноценных солнечных дней, а значит, естественная инсоляция крайне низка. Поэтому в наших широтах можно говорить в лучшем случае о недостаточности, а то и о дефиците витамина D. Даже в сентябре после трех-четырех солнечных месяцев анализ на этот показатель в крови редко у кого превышает нижнюю границу нормы. Поэтому как минимум девять месяцев в году его недостаток надо восполнять за счет продуктов, богатых витамином D, и лекарственных препаратов.

— Молодежи стоит опасаться проявлений остеопороза?

— Часто на фоне увлечения гаджетами молодые люди физически малоактивны, редко бывают на солнце, питаются кое-как, возводя в приоритет фастфуд, газированные напитки. Есть, конечно, и противоположные примеры, но проблемы плотности костей действительно помолодели.

— Реально ли с помощью физических упражнений натренировать организм так, чтобы минимизировать риски?

— Без лечебной физкультуры, тренировки мышц, сохранения общего тонуса кости не будут получать хорошего питания. Но одна физкультура не обеспечит качественной профилактики остеопороза. Человеку нужна и полноценная пища. Источник стройматериалов для костей — кальций — должен поступать в организм, чтобы было из чего обновлять кость. Не обойтись и без белка. Например, вегетарианцы, которые отказываются от молочных продуктов, мяса, рыбы, тоже попадают в группу риска. При необходимости врач назначает прием препаратов кальция, а для лучшего его усвоения — витамин D.

— Развитие болезни можно затормозить?

— Можно выйти из группы высокого риска переломов за счет укрепления костной ткани. Такой результат реален, хотя и требует времени: минимальная длительность лечения — год. Но, если имеются сопутствующие заболевания, препятствующие эффективному лечению, процесс затягивается на более долгий срок. И надо понимать: достичь уровня идеальной плотности костной ткани и закрепиться на нем не получится. Вряд ли мы сможем отпустить человека со словами, что ему больше никогда не придется лечиться. Возраст берет свое, основные факторы риска неустранимы: женские половые гормоны после наступления менопаузы не возобновят свое положительное влияние на костный обмен, в желудочно-кишечном тракте не исчезнут изменения, ухудшающие всасывание всего полезного. Поэтому закрепляющая профилактика после излечения рекомендуется пожизненно. Разве что количество препаратов уменьшится. Периодически, раз в 2–3 года, ситуацию надо контролировать.

— До сих пор самый точный способ диагностики — рентгеновская денситометрия?

— Да, это золотой стандарт исследования. Денситометрия позволяет определить плотность костной ткани. Пациенты приходят к нам по направлению терапевтов из поликлиник Минска или на платной основе. В процессе консультации выясняем объем необходимых обследований, в том числе лабораторных. Назначаем и денситометрию, если она нужна. Такое обследование проводят и в Минском клиническом консультативно-диагностическом центре.

Справочно

«Остеопороз» в переводе с латинского значит «пористая кость». Кость — это твердый орган, на котором, в свою очередь, держатся мягкие ткани тела человека. Проблемы начинаются, когда уменьшается костная масса, нарушается строение костей, они становятся хрупкими, из-за чего возникает опасность частых переломов. Остеопороз называют безмолвной эпидемией: заболевание обычно протекает бессимптомно, постепенно разрушая кости. Как правило, это происходит на протяжении многих лет.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ