«Вредная игрушка». Как санитарные службы столицы проверяют продавцов детских товаров

Фото иллюстративное

За семь месяцев 2021 года специалистами санитарно-эпидемиологической службы столицы обследовано 103 объекта, реализующих товары детского ассортимента. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований установлены в 11 из них, всего выявлено 16 нарушений. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Людвикевич.

За что наказывали нарушителей

Предприниматели реализовывали детские товары без документов, удостоверяющих безопасность и качество продукции либо без соответствующей маркировки. Ряд товаров для малышей по результатам лабораторных исследований не соответствовал гигиеническим нормативам, у некоторых были нарушены условия хранения.

— В ходе надзорных мероприятий было отобрано 305 проб товаров детского ассортимента. Выдано четыре требования о запрете реализации продукции, четыре предписания по устранению нарушений, вынесено одно постановление о наложении штрафа, — сообщила Н. Людвикевич. Информация о выявленных нарушениях направлена в заинтересованные ведомства.

Что требуют от производителей детской продукции

Врач-гигиенист напомнила, что санитарные нормы и правила устанавливают требования к производству, маркировке, упаковке, транспортировке и хранению, ввозу и реализации следующих отдельных видов продукции для детей:

  • игр и игрушек, паст для лепки, красок;
  • одежде и детской обуви;
  • канцелярским или школьным принадлежностям;
  • бумажно-беловым изделиям;
  • книжным и журнальным изданиям;
  • портфелям, ранцам и рюкзакам;
  • соскам и аналогичным изделиям;
  • подгузникам, детским пеленкам;
  • коляскам и велосипедам;
  • санитарно-гигиеническим изделиям из полимерных материалов.

Что требуют от продавцов детской продукции

Организации или физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, маркировку, упаковку, транспортировку и хранение, ввоз и реализацию продукции для детей, должны подтверждать их качество и безопасность законодательными документами.

Маркировка детской продукции должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации.

Например, маркировка игр и игрушек должна содержать сведения о способах обработки: протирание влажной салфеткой, мытье, химическая чистка.

Маркировка одежды для новорожденных и изделий бельевых для детей в возрасте до года обязана предупреждать, что «Предварительная стирка обязательна».

В выходных данных книжных и журнальных изданий для детей должны содержаться сведения о виде издания и возрастной адресованности, об используемом виде бумаги и картона, гарнитуре шрифта для текста.

В выходных данных тетрадей, блокнотов, записных книжек, школьных дневников, альбомов, папок и блоков для рисования и черчения, эскизов и акварели обязаны содержаться сведения об используемом виде бумаги. А маркировка портфелей, ранцев и ученических рюкзаков должна сообщать о возрастной принадлежности товара.

Везде ли можно торговать детскими товарами

— Транспортировка, хранение и реализация продукции для детей должны осуществляться в условиях, предотвращающих ее загрязнение, — подчеркивает Н. Людвикевич. — Детскую продукцию можно продавать на рынках только в специально отведенных местах — в павильонах или под крытыми навесами.

В торговой сети и на рынках хранение и реализация игрушек без индивидуальной упаковки, разукомплектование промышленной упаковки и реализация поштучно сосок и подгузников запрещена.

К реализации допускаются игрушки, безопасность которых для здоровья детей подтверждена удостоверением о государственной регистрации и регламентации либо сертификатом соответствия.

— Приобретать игры и игрушки необходимо исключительно в магазинах и на рынках, а не в переходах метро или на улицах, — подчеркнула Н. Людвикевич. В местах несанкционированной торговли зачастую условия хранения и реализации не исключают загрязнение товара, а у продавцов, как правило, нет документов, подтверждающих его качество и безопасность.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ