Вредны ли корректирующие и косметические линзы для глаз? Рассказывает врач-офтальмолог

Контактные линзы стали хорошей заменой очкам для плохо видящих людей. В Интернете можно найти о них много информации, которая порой сложна для понимания и даже недостоверна. Какие бывают корректирующие линзы, кому они не подходят и вредны ли для глаз, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач-офтальмолог УЗ «32-я городская клиническая поликлиника» Татьяна Терехина.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В большинстве случаев мы рождаемся дальнозоркими, имея +3,0 диоптрии рефракции. Уже потом, когда увеличивается глазное яблоко и настраивается острота, наше зрение становится идеальной единичкой или имеет патологию. Так, некоторые дети начинают носить прописанные врачом очки, потому что у них с детства развились дальнозоркость, близорукость или астигматизм.

У ребят с первых лет в школе складывается мнение, что из-за очков их будут дразнить, обзывать и не позовут в компанию. Потому некоторые не хотят носить их с раннего возраста, когда еще можно откорректировать зрение. Это в итоге только ухудшает его — и без очков уже невозможно вести нормальный образ жизни. Полностью восстановить зрение можно лишь с помощью лазерной коррекции, которую делают только после 18 лет, если нет никаких болезней. Тогда-то и приходят на помощь линзы.

— Есть разные контактные линзы. Например, однодневки, которые нужно менять каждый день. Другие меняются раз в месяц или вообще раз в год. А есть линзы, которые можно носить в течение месяца, даже не снимая! — рассказывает офтальмолог. — Но при выборе такой коррекции зрения нужно учитывать немало аспектов.

Линзы подходят не всем

— Для того чтобы линза хорошо села, роговица должна иметь определенную кривизну. Иногда она бывает очень крутая, поэтому линза просто не будет прилегать к ней и человеку не удастся ее носить. Нельзя надевать контактные линзы, если остались какие-то помутнения на роговице после воспалительных явлений. Есть риск, что повторится заболевание, тот же кератит. Мы вызовем рецидив, из-за чего зрение упадет еще больше, — рассказывает о противопоказаниях Т. Терехина.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Нельзя носить контактные линзы, когда человек страдает так называемым синдромом сухого глаза, то есть заболеванием, характеризующимся нарушением структуры слезной пленки, которая защищает наш глаз от внешних вредных факторов. Сюда же стоит отнести любые глазные раздражения, постоянное воспаление век, конъюнктивит, глаукому, микробные инфекции, а также работу в пыльных условиях.

Нужно быть внимательным и ответственно относиться к ношению линз. Несмотря на их удобство, есть немало разных «но», из-за которых придется временно надеть очки. Например, вы простудились, кашляете и чихаете, у вас грипп, бронхит или гайморит. А если было воспаление глаз, то Т. Терехина советует не надевать линзы хотя бы месяц, после чего обязательно использовать только новые.

Виды корректирующих линз

Условно контактные линзы можно разделить на два типа: жесткие и мягкие. Первый имеет определенные показания. Например, их используют при кератоконусах (так называется дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму). Сейчас появились ортокератологические линзы. Надевать их следует только в ночное время, закапав капли, после этого днем человек видит четко. В остальных же случаях люди надевают мягкие.

Кроме того, существуют ежедневные, двухнедельные, ежемесячные, квартальные и традиционные линзы, срок ношения которых составляет от 6 месяцев до 1 года. Однодневки — гигиеничный и идеальный вариант. Они очень тонкие, гигроскопичные, не препятствуют проникновению кислорода в ткани глаза, практически не ощущаются, а главное, заносят меньше инфекции в глаза. Даже если что-то прицепилось, вы их потом выбросите, а назавтра наденете свежие, стерильные.

— Есть линзы, которые можно носить в течение месяца, не снимая даже ночью. Но я считаю, что лучше так не делать. Надо, чтобы роговица дышала. Если мы постоянно ходим в контактных линзах, то все равно травмируем роговицу, — делится точкой зрения Т. Терехина.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Косметические линзы: вред или польза?

Косметические линзы также пользуются большим спросом. Их используют как для коррекции зрения, так и с косметической целью для изменения образа. Такой вариант — спасение для людей с различными дефектами глазного яблока, например, после травм или при наличии врожденной патологии. Косметические линзы используют и при гетерохромии (разный цвет радужки) для создания эстетичного внешнего вида. Часто надевают их люди с помутнением роговицы — бельмом. Внешний вид в данном случае имеет большое значение.

— Вредны ли они для глаз?

— Нет, с чего бы? Это обычные линзы, но частично окрашенные специальным безвредным для глаз красителем. Если за ними правильно ухаживать, они не нанесут никакого вреда, — отвечает врач-офтальмолог.

Основные преимущества коррекции зрения с помощью линз

Недостатки и противопоказания есть, но они незначительные по сравнению с преимуществами. В отличие от очков, линзы незаметны, не запотевают при входе в теплое помещение с улицы, на них не остаются следы от капель дождя.

— Линзы особенно подходят людям, которые занимаются спортом и в целом ведут активный образ жизни, — комментирует врач. — В них без проблем можно сходить в сауну или бассейн, а в некоторых специальных видах можно даже спать. В отличие от футляра очков, они не занимают много места. И еще защищают от УФ-лучей.

Также Т. Терехина подчеркнула, что для укрепления зрения недостаточно просто ходить в очках или линзах — нужно стараться поддерживать здоровье глаз и вести правильный образ жизни.

— Морковь, черника, разные витамины, продающиеся в аптеках, — они действительно помогают?

— Конечно, вопреки тому, что могут писать в Интернете, в таких продуктах содержатся антиоксидантные комплексы, лютеин и зеаксантин. Но они имеют эффект тогда, когда человек тренирует глаза с помощью знакомых с детства простых упражнений — движений глазами из стороны в сторону и круговых, отвечает специалист.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

С помощью линз можно подкорректировать и даже восстановить зрение, хотя все еще самым быстрым, безопасным и надежным вариантом считается лазерная коррекция. Если нет противопоказаний для проведения такой операции, то можно легко вернуть себе идеальную остроту зрения.

— Все зависит от человека. Если вы подходите по показаниям, то можете делать лазерную коррекцию. Если боитесь или по состоянию здоровья проводить операцию нельзя, то остаются очки и линзы. А тут уже каждый выбирает то, что ему подходит больше, в чем он себя более комфортно чувствует. Главное — следовать всем предписаниям доктора, серьезно относиться к своему зрению и заботиться о линзах и глазах, — завершает разговор Т. Терехина.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ