Вредный элемент

Надежда Ильяшук
Автор материала:
Надежда
Ильяшук

Если вы попытаетесь нелегально продать пачку кофе, то рискуете заплатить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. А вот неплательщики алиментов годами уклоняются от своих прямых обязанностей. Мало того, им даже помощь готовы предложить, дабы поддержать в трудную минуту

В Минске началась реализация проекта, который призван психологически ПОМОЧЬ осужденным (не убийцам и злодеям, а неплательщикам алиментов), которые находятся в исправительном учреждении города. С придыханием психолог, назову ее Катей, судя по голосу, энтузиастка, рассказывает о том, что помогать нужно им, беднягам, поддерживать морально. А то же они, неплательщики, совсем запутались в жизни своей горемычной. Как рассказала Катя, ее практика показывает: обид у осужденных много, жалуются на несправедливость общества. Мол, их не понимают, не ценят и ущемляют права – злые женщины так и норовят ободрать как липку. Ай-ай. Впору создавать общество по защите прав алиментщиков, которых интересует единственный вопрос: что сделать, чтобы не платить?

Знаю мужчин, которые как уж на сковородке крутятся, когда бывшая супруга заводит разговор о деньгах. Недавно стала свидетельницей разговора, когда отца малолетнего ребенка, полгода уклонявшегося от уплаты алиментов, спрашивали: «Почему не помогаешь? Неужели тебе все равно, есть ли продукты или зимняя куртка у сына?», – тот, потупив глаза, отвечал: «В стране трудные времена, а я без работы. Ну чего вы ко мне пристали? Все женщины корыстные – одни деньги на уме!» А напоследок выдал совет: можно зимой и в осенней куртке ходить, если теплую кофту поддевать. Вспоминается анекдот: «Зачем тебе сапоги, когда ты еще коньки не сносила?»

Почему мужчины так себя ведут? Возможно, гложет обида, а возможно, мстят женщине за свою несостоятельность и неумение брать ответственность за себя и на себя. Но при чем тут дети? И что судебные исполнители? Так усердно исполняют свои обязанности, что если у женщины нет работы, то она может зубы на полку положить. Вместе с ребенком. Наблюдала, как им напоминали об их прямых обязанностях, а они вызывали горемыку в мужских штанах на ковер, журили для проформы да с миром отпускали. Исполнители начинают что-то предпринимать, когда долг у незадачливого папаши вырастает до 100 млн. В некоторых случаях неплательщики попадают в исправительное учреждение, где жалуются психологу на то, что «как же их все достали».

Знакомая Вика развелась и вышла во второй раз замуж. Счастлива в браке, родила второго ребенка, а новый муж удочерил ее маленькую дочку. Бывший супруг Вики (адекватный, на учете в психоневрологическом диспансере не состоит) добровольно согласился на отказ от отцовства – теперь он может на законных основаниях не платить алименты.

Много ума не нужно, чтобы понять: ответственность – такое качество, которое либо есть, либо нет. Очевидно, что напоминания и требования не могут привести некоторых мужчин к тому, чтобы они взял часть родительских забот на себя. Им это не дано. Вопрос в другом – почему мы выбираем себе тех или иных партнеров? Но, это уже, пожалуй, отдельная история.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое