Временно изменен список препаратов, которые можно купить в белорусских аптеках без рецепта

В Беларуси внесены изменения в перечень лекарственных препаратов, реализуемых из аптек без рецепта врача, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Минздрава.

фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Список пополнили лекарствами, необходимыми при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы. В перечень добавлены также гормональные препараты для лечения заболеваний носа и глаз, а также глаукомы.

Нововведения связаны с тем, что указанные лекарства чаще всего применяются пожилыми пациентами с хроническими заболеваниями, которые входят в группу риска, как наиболее восприимчивые к заражению COVID-19 и наиболее тяжело переносящие его. Возможность свободной покупки таких препаратов исключит необходимость посещать поликлиники только для получения рецепта. Данная мера вводится временно, на период распространения инфекции COVID-19.

Также в перечне уточняются коды АТХ для нескольких лекарственных препаратов в соответствии с Государственным реестром лекарственных средств Беларуси.

Из списка исключена позиция «Калия хлорид, для инъекций», а для лекарственных препаратов «Натрия хлорид», «Глюкоза» и «Натрия гидрокарбонат» в подгруппе B05 «Плазмозамещающие и перфузионные растворы» уточнены лекарственные формы и коды АТХ.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ