Время будущих побед

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Рядом с моим домом — школьный стадион. Часто прохожу мимо и задаю себе вопрос: а где же пацаны-футболисты?

Похоже, что в ближайших городских кварталах эти пацаны перевелись. Их нет ни на большой школьной площадке, ни на маленьких рядом с ней, где тоже можно славно погонять мяч. Правда, стадион не пустует. На нем бывают иностранные студенты, проживающие в расположенном неподалеку общежитии. И лишь иногда в ряды этих разноязычных игроков затёсывается кто-нибудь из местных мальчишек.

Кстати, вы наверняка не угадаете, какую победу белорусского футбола за всю его историю я воспринимаю как самую великую и удивительную. Скорее всего, большинство любителей спорта назовет чемпионское звание, которое завоевало минское «Динамо» на чемпионате СССР 1982 года. Да, это был незабываемый успех. Но лично на меня гораздо большее впечатление произвела ­победа детской команды из Минска, выигравшей в 1965 году всесоюзный турнир «Кожаный мяч». В нем участвовали более 50 тысяч команд — более миллиона юных футболистов со всего Советского Союза. И лучшими стали наши, минские ребята! Коман­да называлась «Чайка». Я знал некоторых ее игроков и даже иногда сам играл с мальчишками в футбол на том стадио­не, где она тренировалась.

Нет, нельзя сказать, что детский футбол ушел в прошлое. В 1997 году в Беларуси был возрожден турнир «Кожаный мяч». С 2007-го республиканское соревнование проводится на призы Президентского спортивного клуба. Причем это состязания именно дворовых команд, в них не принимают участие ребята, занимающиеся в специальных футбольных школах и академиях. Турнир проходит в трех возрастных группах, наряду с мальчишками играют и девочки. В нынешнем году он стартовал 1 апреля. Сейчас идут минский городской и областные этапы. Финал состоится в начале сентября.

И все же почему в минских дворах мы редко видим мальчишек с мячом? Почему кроме тех детских тренировок и игр, которые организуют и проводят взрослые, исчезает самодеятельный футбол, когда ребята играют просто так, исключительно по собственной инициативе и для собственного удовольствия? И не виноваты ли в этом мы, взрослые?

Задавая эти вопросы, вспоминаю одну печальную историю. Еще лет 10 назад в моем дворе была небольшая спортивная площадка. Изредка там собирались любители волейбола, но чаще футболисты — взрослые и школьники. Потом группа жильцов начала писать на этих спортсменов жалобы: очень шумят. Чем дело закончилось? А закончилось оно тем, что на месте спортплощадки появилась автомобильная стоянка, обустроенная за счет средств граждан. И никто во дворе теперь не шумит.

Я очень верю в позитивное влияние на жизнь человека спорта вообще и футбола в частности. Поэтому вношу маленькое, но, на мой взгляд, ценное предложение. Уважаемые товарищи родители, если у вас есть сын школьного возраста, который в эту каникулярную пору коротает свои дни, сидя на диване, купите ему мяч, недорогие, но крепкие кеды, простую удобную спортивную форму и гоните чадо на улицу. И проследите за тем, чтобы мобильник он оставил дома. Во-первых, футболист может его нечаянно разбить. А во-вторых, телефон отвлекает от важного, полезного и летом совершенно необходимого мальчишке занятия.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое