ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Босоногое лето в яслях-саду № 25

В середине прошлого века детские сады на лето массово вывозили на дачу. В наше время такой практики нет. Но педагоги стараются создать для воспитанников условия, максимально приближенные к дачным.

IMG_1369 copy

Сегодня мы отправимся в ясли-сад № 25, что в Сухарево. Здесь живет немало молодых семей с детьми. Далеко не у всех есть бабушки-дедушки в деревне. А так хочется летом оздоровить и закалить ребенка!

IMG_1353 copy

Оздоровление воспитанников является круглогодично приоритетным направлением деятельности нашего учреждения, — отмечает заведующая яслями-садом № 25 Наталья Денисеня. — Но к лету наш коллектив готовится особенно тщательно. Проверяем целостность надворного оборудования, исправность поливочной системы, приобретаем спортивный и игровой инвентарь. Проводим с педагогами методические мероприятия, направленные на повышение профессиональной компетентности. В систему физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками входят утренняя гимнастика на свежем воздухе, занятия по физической культуре и обучению плаванию, закаливающие мероприятия, спортивные праздники и развлечения. Ребята моют руки и ноги прохладной водой, ходят по тропе здоровья, в том числе босиком — это и закаливание, и профилактика плоскостопия.

Летом меняется и рацион питания дошкольников. В меню максимально вводятся салаты из свежих овощей, фрукты, на второй завтрак ребята получают сок.

IMG_1063 copy

Продолжаются летом и занятия в стационарном бассейне, который малыши посещают, начиная с трехлетнего возраста. Занятие начинается с разминки на суше. Затем юные пловцы — воспитанники средней группы № 8 — погружаются в воду.

IMG_1110 copy

Руководитель физвоспитания на бассейне Елена Рубанова дает четкие команды, что нужно сделать ребятам.

Молодцы! — хвалит Елена Владимировна мальчиков и девочек. — А теперь переворачиваемся на животики.

IMG_1077 copy

IMG_1089 copy

IMG_1090 copy

На занятии максимально используется специальное спортивное оборудование — аквапалки, колобашки, которые позволяют детям удерживать корпус на воде, надувные круги и нарукавники. К выпуску из детского сада все ребята уверенно держатся на воде.

IMG_1191 copy

IMG_1319 copy

Физкультура в летнее время проводится на свежем воздухе (если, конечно, погода не подводит). Руководитель физвоспитания Елена Светник знает, как заинтересовать ребят, — отправляет их в увлекательное путешествие по стране Спортландии.

IMG_1331 copy

Кроме того, на асфальт нанесена специальная разметка — терренкур. Такой маршрут здоровья помогает решить множество задач по физической культуре: обучить детей новым движениям, использовать оздоровительные гимнастики (дыхательную, зрительную…), проводить прогулку в игровой форме или в виде экскурсий.

IMG_1213 copy

А воспитатель Ольга Алисевич предлагает своим воспитанникам поиграть с разноцветным парашютом. Такие игры учат ребят координировать движения, развивают ловкость и воспитывают командный дух.

Музыкальные занятия и занятия по изобразительной деятельности также проходят на улице.

IMG_1245 copy

Наблюдения за объектами живой и неживой природы — ежедневный компонент прогулки.

IMG_1139 copy

Младшая группа № 5 сегодня изучает свойства воды. А где это лучше сделать, как не у фонтана?

IMG_1161 copy

Можно потрогать водные струи, рассмотреть поближе капельки, стихи про которые ребята тут же разучивают вместе с воспитателем Татьяной Каленчук.

IMG_1259 copy

А вторая младшая группа № 10 сегодня отправилась… на огород! Не удивляйтесь. На территории многих минских садиков сегодня можно найти грядки. Так городские дети не на картинке, а вживую могут увидеть, как наливаются соком, румянятся на солнышке ароматные ягоды, растут горох, кабачки, капуста и свекла, как выглядят лекарственные травы — мята, чабрец, душица.

IMG_1298 copy

— Давайте польем клубнику, — говорит ребятам воспитатель Инна Волкова.

У каждой группы своя грядка, за которой ребята ухаживают. Такая наука в жизни пригодится.

IMG_1170 copy

Летом в саду здорово! Можно плескаться в выносном бассейне, бегать по травке, строить песчаные замки, удить рыбу, пусть и не настоящую…

IMG_1125 copy

Играть в мяч, мчатся с ветерком на самокате или гонять в футбол. Оставайся с нами подольше, босоногое лето!

IMG_1177 copy

Фото Сергея Лукашова

Еще материалы рубрики:

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Где болеющие малыши укрепляют здоровье

 ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ: во что играют дошколята XXI века?

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. На музыкальных занятиях в детском саду № 493 ставят мюзиклы

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Сказочное царство детсада «Жемчужинка»

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Три кита для «Школы в памперсах» — музыка, спорт и всестороннее развитие

Самое читаемое