ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Где болеющие малыши укрепляют здоровье

Сегодня мы отправимся в гости в санаторный ясли-сад № 268 и узнаем, как там помогают ребятам укрепить здоровье и распрощаться с болезнями.

Руководит дошкольным учреждением Татьяна Жицкая. У заведующей два образования – медицинское и педагогическое, но вся ее жизнь связана с детскими садами. Татьяна Владимировна продолжила семейную династию. Профессию педагога выбрали ее прабабушка, бабушка, мама и тетя. Дочь тоже пошла по стопам родных – трудится учителем-дефектологом в дошкольном учреждении.

– Медицинские знания пригодились при создании и функционировании санаторного дошкольного учреждения, – отмечает собеседница.

Две первые санаторные группы появились в 268-м – двадцать лет назад – с приходом сюда Татьяны Жицкой.

IMG_0250_1 copy

– Решили помочь укрепить здоровье часто болеющим детям, которых становилось все больше, – поясняет Татьяна Владимировна. – Постепенно число оздоровительных групп увеличивалось, а в 2008 году ясли-сад получил статус санаторного дошкольного учреждения.

Чтобы попасть в такой садик, нужно заключение врачебно-консультационной комиссии о необходимости пребывания ребенка в санаторном учреждении дошкольного образования. Основание – более пяти случаев заболеваний за последний год.

IMG_9894_1 copy

С воспитанниками санаторного сада постоянно работает врач-педиатр Анна Гавриш, назначения которого выполняют квалифицированные медсестры: отпускают физиопроцедуры, кислородный коктейль, делают массаж, занимаются с детьми лечебной физкультурой. Эффект от пребывания малышей в таком детском саду ощутимый. Например, в прошлом году из 56 выпускников 38 поступили в школу с первой группой здоровья. А ведь пришли они в дошкольное учреждение со второй или третьей группой. В этом году выпускников 86, все существенно поправили здоровье.

– Активно сотрудничаем с 17-й детской поликлиникой и благодарны главному врачу Светлане Ефименко за поддержку, – добавляет Татьяна Жицкая.

IMG_9886_1 copy

В медицинском блоке медсестра Елена Кудрявцева готовит ребятам кислородный коктейль. 10-дневный курс полезного напитка малыши получают дважды в год. Готовится он из сока, пенообразователя и кислорода. Есть его нужно ложечкой, сразу после приготовления.

– Попадая в кровь, кислород ускоряет кровообращение и обменные процессы, в результате чего улучшается метаболизм. Такие коктейли улучшают пищеварение, повышают аппетит, что очень важно для ослабленного частыми простудами малыша, – поясняет врач-педиатр.

IMG_9916_1 copy

В следующем кабинете медсестра Снежана Кевлюк делает массаж одному из воспитанников. Каждый ребенок проходит ежегодно два десятидневных курса. Тем, кто перенес бронхит или пневмонию, положен дополнительный массаж.

IMG_9875_1 copy

Здоровье детей во многом зависит от сбалансированного питания, причем блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. Иначе маленькие привереды все оставят на тарелке.

– В санаторном саду пятиразовое питание, – говорит заведующая. – У нас современное оборудование и посуда. Приобрели пароконвектомат, благодаря которому запеканки, омлеты, котлеты получаются нежнее и вкуснее, чем в обычной духовке. Ребята регулярно получают соки, фрукты.

Штат работников пищеблока полностью укомплектован. Шеф-повар Галина Синькевич работает здесь много лет. Ответственно подходят к работе и два других повара Елена Лагуновская и Жанна Шумянцова. Неудивительно, что воспитанники 268-го сада часто просят дома мам: «Сделай котлетки как в садике».

– Мне довелось побывать на стажировке в Германии и сравнить наши и немецкие детские сады, – продолжает Татьяна Жицкая. – Считаю, что в наших дошкольных учреждениях созданы более комфортные условия. И система питания лучше. В том немецком детском саду, где мы были, детей кормили дважды в день. Кроме легкого полдника, был обед – овощное блюдо и сосиски. Спали ребята не в кроватках, а на полу – на матрасиках.

IMG_9935_1 copy

Укрепить здоровье помогают не только физиопроцедуры и правильное питание, но и положительные эмоции, которыми ребята заряжаются на музыкальных занятиях. Пение – прекрасная зарядка для легких! В садике организованы также кружки «Хрустальный голосок», «Веселый каблучок», «Здоровячок», «Познайка».

Заглянем в музыкальный зал. Занятие ведет Ирина Бурняшева.

– Ребята, а кто к нам пришел? – спрашивает она у дошколят.

– Журналисты, корреспонденты, они пишут в газеты, что в мире произошло, про утренник тоже и про бандитов, – бодро отвечает один из мальчуганов.

– И в журналы статьи пишут, – добавляет Анечка. – Про всяких красивых девушек.

От журналистики переходим к обсуждению жизни в садике. Софии, например, нравится на занятиях лепить и рисовать.

– А я люблю животных рисовать – белочку, лису, медведя, – добавляет ее подружка Маргоша.

Арсений рассказывает про своих воспитателей:

– Оксана Владимировна и Мария Ивановна очень хорошие, добрые, учат нас всему, всякие поделки из бумаги делать.

– А мне больше всего нравятся в садике друзья! – улыбается Анюта. – Вот мы, три Ани, – подружки.

– Но у вас ведь необычный садик – есть и доктор, и медсестры, прямо как в поликлинике. Может, вам и уколы делают? – интересуюсь у ребят.

– Нет!!! – дружно возражают они и хохочут. – Доктор горлышко смотрит, спинку слушает, если мы кашляем.

Переходим к теме будущих профессий. Сразу несколько девочек и мальчиков выражают желание стать журналистами. Приятно, что наш визит произвел на них такое впечатление. Кто-то из ребят мечтает стать доктором, а кто-то военным.

– Я хочу стать спецназом! – гордо заявляет Денис. – И Мартин, вон тот здоровяк, тоже хочет.

– Нет, я хочу стать катеристом! – поправляет приятеля высокий мальчуган.

– А это кто такой – катерист? – удивляюсь необычной профессии.

– Тот, кто на катере катается, – поясняет Мартин.

– Значит, ты будешь капитаном. И где же ты будешь на катере кататься?

– По Минскому морю. Я и плавать уже умею.

Артем пока решил стать учеником – осенью пойдет в школу, вот и портфель родители купили. Мальчик уже и читать умеет.

А Женя будет полицейским:

– Буду ловить преступников!

– Значит, тебе нужна хорошая физическая подготовка, – говорю. Мальчуган соглашается.

IMG_0042_1 copy

Заведующая яслями-садом предлагает нам заглянуть в спортзал, где руководитель физвоспитания Татьяна Минакова помогает ребятам стать сильными, ловкими и выносливыми.

IMG_0094_1 copy

IMG_0146_1 copy

IMG_0240_1 copy

Завершаем нашу экскурсию по 268-му санаторному детсаду в кабинете педагога-психолога Ольги Шейбак. Ведь при нарушениях эмоционального здоровья серьезно страдает здоровье физическое. Педагог-психолог учит ребят управлять своими эмоциями, сохранять эмоциональное равновесие, знакомиться с другими людьми, находить правильный выход из конфликтных ситуаций.

Татьяна Жицкая отмечает: быть хозяйкой санаторного детского сада несложно, если любишь свою работу и вокруг тебя единомышленники и энтузиасты.

– Дом – это ведь не стены, а люди. У меня золотой коллектив, – улыбается Татьяна Владимировна. – Я с ними все смогу. Многие когда-то привели в наш сад своих детей и устроились на это время работать. Малыши выросли, пошли в школу, а мамы так и остались в садике, потому что душой к нему прикипели. Мы сами растим себе кадры.

В тот день мне довелось побеседовать с заместителями заведующей Инессой Томашевской (по хозяйственной работе) и Светланой Усс (по основной деятельности), педагогами и родителями воспитанников. Немало теплых слов звучало в адрес руководителя детского сада, которой удалось сплотить коллектив, создать комфортную атмосферу и для ребят, и для сотрудников.

IMG_0265_1 copy

– Мы как одна семья, – подвела итог Светлана Усс.

IMG_0283_1 copy

А Инесса Томашевская добавила:

– Текучести кадров как таковой нет – сотрудники уходят либо на пенсию, либо в декретный отпуск, чтобы спустя два-три года снова к нам вернуться.

В начале лета в садике прошел выпускной – праздник и радостный, и грустный. По традиции участники праздника смотрели видео- и фотохронику о том, какими были дети, сегодняшние выпускники, когда только пришли в детсад.

– Вспоминали, как мамы ходили вокруг сада в первые дни, переживали, как их крохи адаптируются к новым условиям. Ведь к нам приходят малыши и в памперсах, и с сосками… – поясняет Татьяна Жицкая. – Учим их самостоятельно есть, одеваться. Просим родителей: только не говорите детям, что если они чего-то не умеют, то в детсад не пойдут. Никаких требований мы к детям не предъявляем. Приводите – мы их всему научим!

IMG_0234_1 copy

Работники дошкольного учреждения как садовники – из тоненьких слабых росточков выращивают крепкие яркие цветы. Их труд не остается незамеченным. Родители искренне благодарят педагогов и медиков за заботу. А по итогам работы за 2014 год санаторный ясли-сад № 268 занесен на Доску почета Советского района.

IMG_0288_1 copy

Фото Сергея Пожоги

 

Еще материалы рубрики:

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Как XXI век повлиял на новогодние утренники

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Как превратить занятие по физкультуре в увлекательную игру

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Ясли-сад, где позволяют детям мыслить нестандартно

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Как дошколят учат управлять своими эмоциями

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. В детском саду № 336 знают, как воспитать патриотов

 

 

Самое читаемое