ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Как вкусно и бюджетно накормить дошкольника?

Агентство «Минск-Новости» совместно с комитетом по образованию Мингорисполкома продолжает проект «Время детское».

Корреспонденты пойдут в гости в детсады столицы и познакомят читателей с педагогами и их воспитанниками. Вместе заглянем в детсадовскую кухню и бассейн, попоем-потанцуем с малышами на музыкальном занятии и посоревнуемся в ловкости на физкультуре. Сегодня речь пойдет об организации детского питания в дошкольных учреждениях.

В настоящее время питание одного воспитанника детского сада обходится в 22 тыс. руб. в день. Этих денег в супермаркете едва хватит на пакет молока и десяток яиц или пару шоколадок. Чем сегодня кормят малышей в дошкольных учреждениях и как решить непростую задачку, чтобы такой суммы хватило на завтрак, обед, полдник и ужин и при этом каждая калория была на своем месте?

Осенним утром мы отправились в обычный минский ясли-сад № 356 в Зеленом Луге.

Такая вот арифметика

С 1 апреля 2014 г. родители полностью оплачивают питание ребенка в детском саду. В месяц выходит 484,6 тыс. руб., в яслях – 401,7 тыс. руб. (многодетные семьи платят 50 % от стоимости питания, а воспитывающие двоих дошкольников – 70 %).

Мамы и папы всегда интересовались детсадовским меню, а теперь следят за ним более тщательно. Ежедневно в группах и фойе этих учреждений размещается меню дня. Оно составляется по утвержденному сборнику рецептурных блюд для детей раннего дошкольного возраста. При составлении меню учитывается диетическое питание. Если ребенку нельзя есть молоко или рыбу – их заменят другими продуктами.

 _MG_3310

– Наша задача – обеспечить рациональное и сбалансированное детское питание, – поясняет заведующая дошкольным учреждением Елена Авдейчик. – Технолог по питанию управления образования, руководствуясь двумя важными документами – нормами питания и денежными нормами, составляет примерное двухнедельное меню. На протяжении этого срока блюда не должны повторяться. При этом мы можем вносить некоторые коррективы. Подбор рациона питания осуществляется с помощью специальной автоматизированной программы обсчета меню.

 _MG_3184

Главное – соблюсти баланс: детей накормить вкусно и полезно и за рамки денежных норм не выбиться. Стоимость дневного рациона зависит от набора продуктов. Поэтому в течение недели наблюдается очередность более дешевых и дорогих мясных и рыбных блюд. На каждого ребенка определена суточная норма потребления того или иного продукта. Например, в день малышу 3–6 лет полагается 57 г мяса. По итогам месяца детское питание анализируется: достаточно ли ребята получили рыбы, мяса, молока, соков, овощей и фруктов.

_MG_3181

– В начале года мы проводили анкетирование родителей. 77 % опрошенных сказали, что их детям нравится питание в детском саду, – добавляет заместитель заведующего по основной деятельности Ирина Мурашко. – При этом большинство отметили разнообразность меню.

В числе любимых детворой блюд – котлеты, сосиски, картофельное пюре, фрукты, блины, борщ, салаты, сок. А вот тушеные овощи, рыба, голубцы зачастую остаются на тарелках…

Не потому что невкусно – дети охотно едят то, к чему привыкли дома. Но со сказкой любое блюдо идет на ура. Нередко на обед приходит Петрушка или другой сказочный герой, который знает, как уговорить малышей все съесть.

 

Из чего готовят борщ

Пока повара готовят обед, мы заглядываем в 9-ю старшую группу, где проходит занятие, посвященное правильному питанию.

_MG_3066

Анна Боцу, победитель районного конкурса «Воспитатель года – 2013», предлагает ребятам увлекательную игру.

_MG_3056

_MG_3073

_MG_3071

_MG_3070

 

Дети по очереди бросают кубик и в зависимости от того, сколько выпало на нем очков, называют соответствующее количество продуктов.

Сразу видно: кто сладкоежка, а кто любит овощи и фрукты!

– Торт и пирог, – Даша сразу вспоминает сладкое.

– Мороженое, конфеты, пирожное, – добавляет Соня-лакомка.

– Яблоко, груша, морковь, – Ваня называет исключительно полезные продукты.

– Хлеб и колбаса, – у Полины получается бутерброд.

_MG_3089

_MG_3094

_MG_3093

После разминки дети садятся за столы. На тарелках не каша с котлетой, а пазлы с рисунками продуктов, которые нужно собрать. У Радомира оказался пакет с сахаром, у Карины – батон, у Леры – яйцо, а у Насти – рыба.

_MG_3095

Наконец-то все картинки составлены.

_MG_3109

_MG_3111

 

Теперь ребятам нужно разложить муляжи продуктов по группам: хлебобулочные изделия, мясные продукты, овощи и фрукты…

_MG_3131

Особый восторг у детворы вызывает корзинка с настоящими овощами и фруктами.

_MG_3119

– Из картофеля, свеклы, моркови, капусты, лука можно сварить борщ, – приводит пример Анна Леонидовна. – Кстати, сегодня он у нас будет на обед.

_MG_3139

_MG_3158

 

Еще одна задачка – научиться различать крупы и бобовые.

_MG_3169

_MG_3177

Последнее задание – вклеить изображения полезных и вредных продуктов на соответствующую картинку со столом. И с этой задачкой мальчишки и девчонки справились. Правда, кто-то посчитал рыбу, арбуз и бананы неполезными, но зато с чипсами и пирожными ребята не ошиблись. Теперь пора на прогулку – аппетит к обеду нагулять!

Повар встает рано

А мы идем в пищеблок. Помещение оснащено современным оборудованием и посудой. Кастрюли из нержавейки и котлы администрация детсада купила на средства, заработанные за счет оказания дополнительных услуг на платной основе. За счет бюджетных средств для детсада приобретено новое технологическое оборудование – плита, холодильник, жарочный шкаф.

 _MG_3199

_MG_3218

Нас встречают шеф-повар Ольга Пушкевич и повар Людмила Платонова.

Первый повар приходит на работу не позднее 5.30, чтобы в 8 часов детвора могла позавтракать. В огромной кастрюле варит кашу, а ведь еще нужно сделать две с половиной сотни бутербродов, приготовить какао, чай или кофейный напиток.

В 9 часов к работе приступает второй повар. Пора браться за обед!

Сегодня в обеденном меню у детворы салат из белокочанной капусты и моркови, борщ со сметаной и ржаным хлебом, пудинг из говядины и картофельное пюре, кисель из сока. В отдельных кастрюльках – диетические блюда. А в 16.30 уже должен быть готов ужин.

_MG_3202

– Пюре дети едят охотно, надеюсь, что мясное суфле им тоже понравится, – улыбается шеф-повар. – Главная похвала для нас – сытые дети и чистые тарелки.

Ольга Петровна работает в 356-м уже девять лет. Она человек творческий. Участвовала в районном конкурсе профессионального мастерства, на суд жюри представила фирменную выпечку и показала искусство карвинга – декоративной резьбы по овощам и фруктам. Если видит, что какое-то блюдо детям не нравится, то сама предлагает администрации детсада откорректировать меню.

_MG_3223

Второй повар Людмила Николаевна трудится здесь сравнительно недавно, но тоже увлечена своей работой и старается сделать блюда вкусными, полезными и привлекательными, ведь дети оценивают их прежде всего по внешнему виду.

– Наши повара – люди уникальные, – отмечает заведующая. – Каждая работает за двоих, ведь по штатному расписанию яслям-саду положены четыре повара, но зарплата небольшая и найти работников сложно.

_MG_3242

Помогает поварам кухонная рабочая Татьяна Кунская. Человек ответственный и добросовестный. Пол, стены в помещении блестят. Посуда всегда тщательно вымыта.

 

От суфле до шницеля

Какие еще первые блюда, кроме борща, встречаются в двухнедельном детсадовском меню? Четыре вида картофельного супа – с фасолью, горохом, говядиной или рыбными фрикадельками, рассольник, суп «Крестьянский» – с овсяной крупой и говядиной, щи из свежей капусты (варианты – с говядиной и без), затирка с молоком. Из мяса и птицы повара готовят суфле, тефтели, кнели, фрикадельки в соусе, шницель, биточки, зразы, пудинг, котлеты, гуляш. Есть в меню и блюда белорусской кухни, например, колбаски по-могилевски и по-слуцки. На гарнир кроме картофельного пюре идут тушеная капуста или свекла, овощное рагу, перловая каша. Дважды в неделю детям дают рыбные блюда. Сладости детвора обычно получает на полдник. Это может быть бутерброд с джемом, вафли, зефир, печенье. Дополняет полдник молоко, кефир или сок, а также фрукт.

 _MG_3237

Сегодня на полдник будут яблоки. Фрукты и овощи хранятся в кладовой. За пополнением запасов и сроками хранения продуктов строго следит опытный кладовщик Евгения Кресик. В этой должности она работает почти 20 лет.

– Молочные продукты и охлажденное мясо в детсад привозят ежедневно, овощи – через день, крупы можно заказывать на более долгий период, – перечисляет она.

Евгения Геннадьевна отмечает, что обсчитывать меню с помощью компьютерной программы проще, раньше приходилось всё расписывать вручную. Но нужно постоянно держать в памяти нормы – денежные и натуральные – и цены на продукты.

Кому добавки?

Время обеда и мы возвращаемся в 9-ю группу.

 _MG_3246

_MG_3280

_MG_3279

_MG_3274

_MG_3270

Дежурные помогают воспитателю Анне Боцу и помощнику воспитателя Светлане Ильючик накрыть на столы.

 _MG_3296

_MG_3305

_MG_3300

 

И вот ароматный борщ разлит по тарелкам. У каждого ребенка отдельная салатница. Дети вымыли руки и сели за столы. Желаю им приятного аппетита и спрашиваю:

– Вкусно?

– Да! – хором отвечают ребята и дружно работают ложками.

_MG_3298

 

Предлагаем родителям приготовить дома некоторые блюда из детсадовского меню.

 

Салат «Солнечный»

Одна средняя сырая морковь, яблоко, небольшая луковица, 100 г пошехонского сыра, вареное яйцо, 50 г грецких орехов.

Очищенные морковь и яблоко, а также сыр трем на крупной терке, добавляем рубленные яйцо, лук и орехи. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем салат растительным маслом.

 

Курица, тушенная с овощами

0,5 кг куриного мяса, 650 г картофеля, по 2 небольшие морковки и луковицы, 65 г консервированного зеленого горошка, красный соус

Мякоть птицы нарезаем на порции и обжариваем. Картофель нарезаем дольками и обжариваем. Нарезанные лук и морковь пассеруем. Все продукты смешиваем, заливаем красным соусом, добавляя воду (15 % от количества соуса), и тушим на малом подогреве при плотно закрытой крышке, периодически помешивая. За 10 мин до готовности добавляем зеленый горошек и соль.

Соус красный (основной)

1 ст. л. муки, 1 ст. л. масла, небольшая морковка, 1/4 петрушки, 1/3 луковицы, 2 ст. л. томатного пюре, 2,5 ст. бульона, 1 ч. л. сахара, лавровый лист, перец, соль.

Муку поджариваем на масле (или сухим способом) до коричневатого оттенка, слегка помешивая, разводим бульоном и немного варим. Добавляем обжаренные морковь, петрушку, лук и томатное пюре, перец, лавровый лист и варим 30 мин на слабом огне. Когда овощи станут мягкими, соус процеживаем, овощи протираем, добавляем жженый сахар и соль.

 

А КАК У НИХ? 

 берлин сардельки

Питание в немецких детсадах двухразовое (при полном дне): завтрак и обед. Зачастую на завтрак дети кушают то, что принесли с собой из дома. Подавляющее большинство немецких детских садов собственной кухни не имеют. Еду в детсад привозят, а потом разогревают. Меню дошкольных учреждений в Германии поразило завидным постоянством. Вне зависимости от того, какое блюдо – телятина, сардельки, ветчина, салат из осьминогов – основное в обед, гарнир остается неизменным — это вареные овощи.

 

париж сырная тарелка

Во французских детских садах что ни день подают разные виды сыров. В меню также телячье соте с тыквенным пюре, тушеное филе рыбы с морковным гарниром, салат из чечевицы под соусом винегрет, баскский пирог (с вишней или миндальной крошкой)… Для тех детей, которые не особо приветствуют правильную пищу, существует «разгрузочный четверг», правда, не каждую неделю: вместо полезной пищи им предлагают картошку фри с ветчиной.

 

лондон стакан молока

Если во Франции «разгрузочный» день – четверг, то в Великобритании – пятница. Картошку фри подают в сочетании с хот-догом. Практически каждый день на обед детям дают стакан молока. В обычные дни малышей кормят фрикадельками из говяжьего фарша под кисло-сладким соусом и рисом, макаронами с сыром и брокколи, овощным рагу с курицей и даже салатом «Цезарь».

 

рим пицца

Питание в детском саду Италии вполне оправдывает репутацию страны как родины пиццы и всевозможных паст. В недельном меню также есть мясное филе с кабачками, куриные котлеты с лимонным соком, запеченные крокеты из камбалы, овощное рагу. Особое место занимает десерт. Летом даже дают мороженое!

 

суп

Супов в детском меню в странах Европы нет.

Фото Тамары Хамицевич

 

Еще материалы рубрики:

Время детское: ясли-сад, где воспитывают патриотов

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое