ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Как XXI век повлиял на новогодние утренники

Верят ли современные дети в Деда Мороза? Какие песни поют мальчишки и девчонки возле детсадовской елки? И зачем Деду Морозу мобильный телефон, а Бабе Яге – роликовые коньки? Обо всем этом корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, заглянув на репетицию новогоднего утренника в минский ясли-сад № 137.

 

Мороз снежком укутывал

Этот садик был открыт в Лошице в июле 2010 года. Так что работники и воспитанники этого дошкольного учреждения готовятся встретить пятый Новый год.

IMG_0715

В этом сезоне ясли-сад украсили рано – еще в конце ноября в холле установили красавицу елку, возле которой остановился мини-поезд с подарками.

IMG_0595

IMG_0596

Недавно елка появилась и в музыкальном зале.

 IMG_0700

IMG_0704

IMG_0705

Новогоднее оформление получили групповые помещения, лестничные марши и коридоры.

IMG_0594

IMG_0709

Кстати, елки – бумажные, тканевые, из мишуры, бисера и даже ватных дисков – повсюду. В садике проходил конкурс на лучшее новогоднее деревце, сделанное своими руками. Родители и дети постарались на славу!

IMG_0714

– О Новом годе малыши начинают спрашивать еще летом. С каждым годом создавать зимнюю сказку все сложнее – удивить современных детей трудно, – отмечает заведующая яслями-садом № 137 Елена Бухарцева. – Но наши педагоги – люди креативные и артистичные. Активно подключаются к организации праздника папы и мамы. Родители также активно участвуют в создании сказки: помогают шить костюмы, создавать новогодние атрибуты.

Первые утренники проходят в ясельных группах. Родителей на них не приглашают, так как малыши будут отвлекаться, а то и вовсе заберутся к мамам на колени и не станут участвовать в празднике. В яслях сказочное представление проходит без Деда Мороза – некоторых деток пугает персонаж в странной одежде, с длинной белой бородой. Поэтому главные действующие лица новогодней истории для самых маленьких – Снегурочка, Снеговик, Лиса, Заяц.

IMG_0561

IMG_0570

В младшей группе, где воспитываются 3–4-летки, Дед Мороз – желанный гость. Его роль играют мужчины – папы, дяди, старшие братья или хорошие знакомые родителей.

– Когда я работала воспитателем, мне доводилось быть на утреннике у своих подопечных Дедом Морозом. Они узнавали меня сразу по глазам и голосу, – улыбается Елена Николаевна. – И на приветствие главного новогоднего персонажа: «Здравствуйте, дети!» дружно отвечали: «Здравствуйте, Елена Николаевна!». Поэтому Деда Мороза ищем в родительских рядах, это должен быть только мужчина!

Дети верят в Деда Мороза, отмечает заведующая. Была в старшей группе такая история: в одной семье у родителей не получалось привести сына на утренник, и, чтобы мальчуган не сильно расстроился, они заранее ему объяснили: мол, на праздник придет ненастоящий Дед Мороз, а подарки купили мамы и папы… Мальчик обо всем рассказал своим сверстникам. Его приятель по-взрослому заметил: «Когда надо говорить – ты молчишь, а когда лучше промолчать – говоришь. Зачем ты портишь нам праздник?»

 

Встали в хоровод

Подготовка к новогодним утренникам начинается с приходом ноября. Праздничный сценарий пишет музыкальный руководитель Светлана Минина. На занятиях дети знакомятся со сказками, которые легли в основу новогоднего представления, и их героями.

IMG_0603

IMG_0614

IMG_0635

Начинается репетиция новогоднего праздника. Ребята поют и танцуют. Очень стараются! Но саму новогоднюю сказку они увидят только на утреннике. Главная интрига должна сохранится!

IMG_0609

– Новый год – это всегда ожидание чуда, поэтому мы используем все возможные средства, что устроить детям волшебный праздник. В нашем музыкальном зале есть интерактивная доска и видеопроектор – с помощью видеороликов и презентаций создаем новогоднюю атмосферу, – отмечает Светлана Николаевна.

Традиционные стихи и песни, в том числе «В лесу родилась елочка», которые были апробированы временем, соседствуют с произведениями современных авторов. Третье тысячелетие накладывает отпечаток на героев старых сказок. Так, Бабка Ёжка любит кататься на роликах – зловредной старушке хочется повсюду успеть. Заблудившемуся Деду Морозу ведущая с ребятами звонят на мобильный. Продвинутые Зайцы, которых играют сами ребята, собираются на дискотеку возле елки.

IMG_0657

IMG_0666

А Снежинки закружатся в танце под музыку нового века.

Во время утренников бывают и курьезные случаи. Как-то Дед Мороз не удержался на роликах и, чтобы не упасть, стал хвататься за елку. Лесная красавица выстояла.

Дети очень эмоционально реагируют на некоторые моменты новогодней постановки. «Не прощай его, он плохой!» – советуют Дедушке, когда тот решает, как поступить с отрицательным персонажем. К слову, все роли, за исключением Мороза, играют педагоги. Часто приходится отступать от сценария, импровизировать.

IMG_0696

– Мы, педагоги – в душе артисты. Например, я буду на утреннике котом Базилио, – улыбается воспитатель старшей группы № 7 Дарья Никитина.

Подготовка к главному празднику года очень сближает работников сада, детей и родителей. При всем богатстве выбора карнавальных костюмов многие мамы шьют их сами. Мальчики становятся зайцами, снеговиками, факирами. Девочки – снежинками, куколками, конфетками.

– Помню историю, которую рассказал мне коллега – дедушка очаровательной девчушки. Малышка пришла из садика расстроенная. На расспросы близких, вытирая слезы, призналась: «На новогоднем утреннике я хотела быть принцессой, а меня назначили Колобком…». Как вы распределяете роли среди детей, чтобы избежать таких ситуаций?

– Группы большие, пытаемся задействовать в сценарии всех, поэтому делим ребят на подгруппы, – поясняет музыкальный руководитель. – Например, эти девочки покажут танец снежинок, а те будут куколками. И убеждаем малышей, что обе роли хороши.

– При этом учитываем особенности характера ребенка, его способности, – добавляет воспитатель.

Кстати, самим педагогам больше нравится играть отрицательных персонажей. Здесь больше возможностей раскрыть творческий потенциал.

 

Розовых пряников, шишек золотых

А мы оправляемся в младшую группу № 9.

дети в детском саду

Малыши на сегодняшнем занятии раскрашивают новогодние елки, а на следующем будут готовить праздничные открытки для родителей.

– Будем использовать пайетки и бисер для украшения, чтобы подарок получился ярким, – поясняет воспитатель Анна Дивинец.

IMG_0702

Воспитатель благодарит родителей за помощь в праздничном оформлении группы:

– Посмотрите, какие вытинанки для украшения окон вырезали из бумаги наши мамы!

IMG_0575

В группе существует традиция – каждый ребенок приносит из дома елочную игрушку, сам вешает ее на новогоднее деревце и рассказывает историю этого украшения.

IMG_0578

Например, аппетитное «пирожное» (так и хочется его съесть!) купили этой зимой в магазине.

IMG_0576

Золотистая шишка висела на елке еще во времена маминого детства. А пряничных елочку и зайчика ребенок и его мама испекли вместе – этот обычай женщина перенесла в семью из своего детства.

Во времена моего детства детсадовский новогодний подарок представлял собой пакет с конфетами. Современные же родители выбирают развивающие игры.

IMG_0582

– Пишут наши воспитанники и письма Деду Морозу, – рассказывает Анна Николаевна. – Просят подарить куклу, робота, диски с мультфильмами.

Моей собеседнице особенно запомнился Новый год, когда она поняла, что Деда Мороза не существует:

– Мне было лет 7. Я специально сдвинула кресла возле елки и легла на них, чтобы дождаться, когда Дед Мороз придет ко мне с подарками. Задремала. Наутро под елкой был желанный подарок, но сквозь сон я видела, как его положила под елку мама… Мамочка пыталась меня утешить. Объясняла, что Дед Мороз – вымышленный сказочный персонаж. Своей дочери я пытаюсь продлить сказку. Конечно, она понимает, что все Деды Морозы, которые приходят на утренник, – это артисты, но существует и настоящий, который живет в Беловежской пуще и в новогоднюю ночь разносит детям подарки. В новогодние дни каждый из нас хочет верить в чудо.

IMG_0553

 

Фото Сергея Пожоги

 

Еще материалы рубрики:

Время детское: ясли-сад, где воспитывают патриотов

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Как вкусно и бюджетно накормить дошкольника?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое