ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. На музыкальных занятиях в детском саду № 493 ставят мюзиклы

Многие родители считают, что дошкольное учреждение № 493, что на ул. Охотской, 119, – с профильным уклоном.

_MG_9790 copy

И это неудивительно, ведь музыкальный руководитель Наталия Турлай к своему делу подходит творчески. Каждое занятие старается превратить в театрализованное действо.

_MG_9815 copy

_MG_9821 copy

Учит ребят чувствовать музыку: услышать в мелодии плач осеннего дождя, шепот рыжих листьев, грустное курлыканье улетающих на юг журавлей… И изобразить все это в танце.

Воспитанники Наталии Турлай нередко становятся победителями и лауреатами районного конкурса среди дошкольников «Усмiхнiся, зорачка». Выпускников 493-го часто берут в музыкальную школу без прослушивания.

_MG_9792 copy

В дальнейшем часть ребят связывают свою жизнь с музыкой и танцами.

Например, Антон Моисеенко выпустил в прошлом году свой диск. А у Кати Шишко немало наград в международных танцевальных конкурсах.

_MG_9676 copy

В этом году наш детсад отметил 25-летие, он самый большой в Заводском районе – его посещают 280 воспитанников. У большинства педагогов – высшая и первая категория, многие работают со дня открытия, – рассказывает заведующая ГУО «Ясли-сад № 493 г. Минска» Ольга Семенова. – Профессионализм и творческий потенциал нашего коллектива был не раз отмечен как на районном, так и на городском уровне. А в этом году мы заняли третье место в городском конкурсе на лучшее учреждение дошкольного образования.

Большое внимание педагоги уделяют развитию творческого потенциала и воображения, образного мышления у детей. Работают различные кружки, в том числе театральный, который ведет Наталия Турлай. В системе дошкольного воспитания она трудится уже более 40 лет! Постоянный участник городских и республиканских мероприятий по музыкальному воспитанию. Кроме того, возглавляет методическое объединение музыкальных руководителей дошкольных учреждений Заводского района.

Не остаются в стороне и родители: из наблюдателей они превратились в активных участников всех детсадовских мероприятий.

_MG_9672 copy

_MG_9673 copy

_MG_9677 copy

В коридоре детского сада замечаю выставку детских рисунков. Их сюжеты родились под впечатлением от тех или иных музыкальных произведений. Так, музыка Сен-Санса вдохновила ребят на то, чтобы изобразить аквариум и лебедя.

Рисунок «Весна» навеян «Временами года» Вивальди, «Балет невылупившихся птенцов» – мелодиями Мусоргского. Проект этот совместный и объединил детей, педагогов и родителей.

_MG_9708 copy

Первыми на музыкальное занятие пришли ребята из младшей группы № 6, им всего по 3–4 года.

_MG_9705 copy

Наталия Турлай знакомит малышей с куклой Машенькой, которая очень любит сказки. Смотреть она будет постановку про зайца и лису. Помните, как рыжая попросилась к ушастому в лубяную избушку, после того как ее ледяная растаяла?

В нашей сказке горемычных зайцев двое.

_MG_9762 copy

А лису кто только не пытался образумить: и белочки, и ежики, и петушки, и волки с медведями, и даже снежинки. Словом, каждый ребенок был задействован в спектакле – и смелые, и робкие. Каждому музыкальный руководитель нашла роль.

_MG_9773 copy

Только объединившись, звери смогли восстановить справедливость, и началось на лесной полянке веселье.

Сказка Машеньке понравилась, а в кармашке ее платьица для ребят нашлось угощение.

Ну а мы сделали фото маленьких актеров с любимым педагогом на память.

_MG_9808 copy

_MG_9868 copy

_MG_9870 copy

Воспитанники старшей группы № 5 – будущие выпускники – гостям представили картину «Прощание с осенью», которую изобразили с помощью танца, и мюзикл «Репка». Как старались юные актеры!

_MG_9897 copy

_MG_9899 copy

_MG_9859 copy

_MG_9902 copy

Репку тянули всем птичьим двором. И вытянули-таки красавицу, пошла она в пляс.

_MG_9894 copy

Особенно мне понравилась озорная мышка. Быть исполнительнице ее роли артисткой!

_MG_9910 copy

Каждый участник мюзикла получил от педагога в награду репку со сладким подарком. Такие сюрпризные моменты Наталия Александровна часто использует на своих занятиях.

_MG_9940 copy

_MG_9946 copy

А какие чудесные костюмы у юных артистов! Сшить их помогают родители. В садике оборудовали целую костюмерную.

_MG_9914 copy

_MG_9935 copy

_MG_9938 copy

В ход идут различные материалы. Например, головные уборы льдинок украсили подвесками от старой люстры, костюм Принца чая – пирамидками с заваркой.

_MG_9913 copy

Накидку для паучка сделали из старого черного зонта.

IMG_9921 copy

А для персонажа сказки «Федорино горе» изготовили костюм самовара. Появились наряды для обитателей подводного царства, встречи космического Нового года.

Спасибо администрации детского сада за то, что выделили помещение под костюмерную. Дети, когда сюда входят, замирают от восхищения, – улыбается Наталия Турлай.

_MG_9837 copy

Педагог уверена: к музыке невозможно быть равнодушным, какой-нибудь из видов этой деятельности ребенку обязательно понравится. Бывает, что кто-то из малышей отказывается петь и танцевать, сидит на стульчике и не реагирует на просьбы педагога. Но как только он услышит перестукивание «ладошек-молоточков», на месте не усидит. Был такой случай в младшей группе: пока все дети танцевали под руководством педагога, один мальчишка быстренько подбежал к пианино и нажал на клавиши. Очень уж ему было интересно: как получается мелодия?

«Замена мне растет!» – подумала тогда Наталия Александровна.

Наталия Турлай часто бывает в театрах. Внимательно следит за игрой актеров, берет на заметку те моменты, которые можно будет использовать в своей работе.

Заметила на детских концертах, что ребята поют разные песни – веселые и грустные, а лица их не меняются, – продолжает собеседница. – Поэтому работаем над мимикой! Например, какая мордочка у зайчика, когда он расстроен? А если ему весело? Когда к нам в сад приезжает театр или дети идут на спектакль с родителями, всегда советую присмотреться к лицам профессиональных актеров.

Наталия Турлай делится опытом с коллегами, проводит для слушателей республиканских курсов мастер-классы, которые пользуются огромной популярностью. Педагоги буквально конспектируют все, что она рассказывает и показывает.

_MG_9856 copy

Особый подход у Наталии Александровны к подготовке новогодних утренников.

Нельзя всех детей делать зайчиками и снежинками или петрушками и куколками! — считает музыкальный руководитель. — Вот я и придумала, что Дед Мороз принес на праздник книгу, откуда вышли герои разных сказок.

_MG_9939 copy

Фото Тамары Хамицевич

Еще материалы рубрики:

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Ясли-сад, где позволяют детям мыслить нестандартно

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Как дошколят учат управлять своими эмоциями

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. В детском саду № 336 знают, как воспитать патриотов

ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ. Где болеющие малыши укрепляют здоровье

 ВРЕМЯ ДЕТСКОЕ: во что играют дошколята XXI века?

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ