Время и стекло

Магда Крепак
Автор материала:
Магда
Крепак

Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично.

Если не уточнять, о каком продукте шла речь в романе Владимира Войновича «Москва 2042», лозунг мог бы быть актуальным и сегодня. В глобальном масштабе. Тема сбора и переработки бытовых отходов в последние годы стала злободневной: люди чаще задумываются о последствиях своей жизнедеятельности.

Возможно, завсегдатаи пунктов приема вторсырья и стеклотары не читали Войновича. И вряд ли они хорошо питаются: полученные здесь гроши многие из этого контингента тратят на другое. Но, сами того не ведая, иногда выполняют вместо нас одну важную миссию — разделяют бытовые отходы. Кто еще станет доставать из мусорного бака бутылки и банки? Понятно: они делают это не из высоких побуждений да и не от хорошей жизни. Однако моя история о другом.

Недавно обнаружила, что в квартире полно банок. Ими заполнены антресоли, стеллажи на балконе и даже часть полок кухонных шкафчиков. Некоторые пустила в дело: храню в них бакалею. Но что делать с остальными?

— Сдать, — решили мы с мужем.

Каково было мое разочарование, когда выяснилось, что в большинстве пунктов «Белвторресурсов» банки принимают лишь на стеклобой по 12 копеек за кило. К примеру, за 80 пол-литровых банок дают 2,4 рубля. Есть смысл напрягаться? В немногочисленных пунктах приема стеклотары частного предприятия за такое количество стеклянного добра можно получить  5,6 рубля. Там поштучно принимают лишь банки 0,5 л под пластмассовую крышку (под закручивающуюся — нет). Трехлитровые ценятся по 40 копеек за штуку, но их у меня мало. Остальные виды банок берут на стеклобой. Что интересно: работают эти пункты только в будни с 9:00 до 17:00 — аккурат для того самого контингента, о котором говорилось выше.

Словом, проще это стекло выбросить или выставить у подъезда. И пусть «миссионеры» делают с ним всё, что хотят, если прежде кто-то не разобьет. А ведь жалко. Вдумайтесь: 10 % использованного в промышленности стеклобоя — это минус 2-3 % энергетических затрат.

Справочно

Несколько лет назад в Беларуси приняли Национальную стратегию по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторресурсами до 2035-го. По ней к 2020 году планировалось внедрить депозитно-залоговую систему сбора тары. Правда, сейчас сроки реализации этого проекта сдвинули еще на два года. Но предполагается: благодаря такой системе люди будут возвращать не менее 80 % тары. Надеюсь, так и случится. Не факт, что взамен двух пустых бутылок получится купить полную или хотя бы мороженое, как когда-то. Но стимул необходим.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое