Время наводить порядок: рейд по частному сектору Заводского района

Рейд рабочей группы по частному сектору прошел в Заводском районе в рамках месячника по благоустройству. Вместе с комиссией, в состав которой вошли представители администрации, санэпидслужбы, МЧС, ЖРЭО, «Зеленстроя», «Ремавтодора», выехали и корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Маршрут рабочей группы пролегал через бывшую деревню Малый Тростенец. Она вошла в состав Минска в середине 1980-х годов. Основная часть застройки – до- или послевоенная.

— Территория была проблемной, люди привыкли жить на собственных больших участках и придерживаться своих порядков, — рассказала начальник отдела по частным домовладениям УП «ЖРЭО Заводского района г. Минска» Жанна Тумилович. — Убедить их в чем-то получалось не всегда. Тем не менее на сегодняшний день домовладения – а их здесь 226 – выглядят ничуть не хуже, чем в частной застройке центральной части Заводского района.

Первый адрес – переулок Малый Тростенец. Здесь старые деревенские дома перемежаются с новостройками. Недавно возведенный двухэтажный коттедж окрашен в нежно-салатовый цвет. Согласно проекту, теперь нужно сделать отмостку и поставить ограждение, согласовав его установку с районными властями. Дом рядом тоже еще достраивают. За ним следует давняя постройка, в которой хозяева делают ремонт. Снаружи стены уже оштукатурены, теперь их предстоит окрасить. А также поставить новый забор.

Из переулка Малый Тростенец члены рабочей группы переехали на улицу с таким же названием. Дом № 1 выглядит вполне современно, хотя и не новый. Менялись поколения, но вступившие в права наследования собственники поддерживали усадьбу в порядке: ремонтировали, меняли окна, облагораживали дворик. Вот «домик-дедушка с добрым лицом» и стоит до сих пор. Таких модернизированных хат здесь достаточно много. Видно, что люди прикладывают руки и фантазию, чтобы постройки имели свое лицо. Например, на фасаде дома № 22а название улицы и номер дома сделаны не простой надписью, а объемными, словно вылепленными. Иногда дети и внуки сносят старое и возводят новое жилье. Порой строятся рядом с родительской хаткой. Есть такой дом и здесь. Двухэтажный, красивый, белый. А вот заборчик вокруг совсем пошатнулся. В глубине двора видна ветхая хозпостройка.

— Ее нужно снести, а также поставить новое ограждение, — озвучила предписание хозяевам Ж. Тумилович.

Подворье напротив всех порадовало. Навстречу нам вышли владельцы дома № 10 Виктор Павлович и его племянник Виталий. На прилегающей к домовладению территории чистота, как и в самом дворе. Красивая летняя беседка уже готова к приему гостей. Есть и место для приготовления шашлыка.

— Снег сошел, мы вышли все вместе, сгребли мусор, старую листву, — сказал Виктор Павлович. – Теперь будем высаживать цветы на клумбе.

Фонари во дворе поставим, чтобы вечером тоже было уютно, — добавил Виталий. – Фасад периодически подкрашиваем, обновляем. Есть и огород, сажаем там овощи и зелень.

Прошли дальше по улице. Хозяйка дома № 15/1 Валентина Петровна рассказала:

— Когда отец с матерью умерли, мы с сестрой решили родительское гнездо сохранить. Укрепили, обложили кирпичом, сделали с двух сторон пристройки с разными входами. Сестра живет в одной половине, я – в другой.

Сохранили сестры и родительский колодец, а также погреб. Конечно, сделали ремонт с отделкой. Колодец, кстати, действующий. Участники рейда убедились в этом, открыв его дверцы. Внизу блестела вода.

— Она очень чистая и вкусная, летом ее пьем, — заметила Валентина Петровна.

Перед домом уже распускаются и радуют всех крокусы. В глубине двора видна лужайка.

Хотим оборудовать детскую площадку для внуков, — пояснила хозяйка. – Поставим песочницу, повесим качели. Скамеечка уже стоит.

На самой улице Малый Тростенец тоже наведен порядок, как и в основной массе домовладений. Однако нашлись и негативные примеры. Вот большой, просторный дом. Внешне с ним вроде все в порядке, окрашен в светлые тона. Но там никто не живет, и все вокруг запущенно: сор, сухостой, прошлогодняя листва. Во дворе гнилые доски и бревна. За забором со стороны улицы – старая куча то ли земли, то ли торфа. Рядом образовалась свалка бытового мусора. Жилищная организация периодически присылает предписания о приведении в надлежащее состояние придомовой и прилегающей территорий, но никто ничего пока не делает.

— Вы заборчик поменяли в этом году, домик подновили, — похвалила хозяина соседнего домовладения Ж. Тумилович. — Это хорошо, но обратите внимание и на ворота. Их нужно подкрасить.

Обязательно все сделаю, — пообещал житель.

Заброшенную постройку мы увидели на улице Ельницкой. Стекла в окнах выбиты, проемы затянуты полиэтиленом. Дом никогда не красили, старые стены приобрели черноватый оттенок. Во дворе в общем прибрано, но смотрится все убого. Как рассказала соседка, в хатке жил дедушка. Когда умер, там поселилась его внучка. Но право наследования за собой не закрепила. Видно, не до того было. Сожитель пил и регулярно поднимал на нее руку. Так и жили не один год. Женщина сильно болела. И, как оказалось, буквально на днях ее похоронили.

— В черту города дом до сих пор не принят, так как не были оформлены документы по праву наследования, — отметила Ж.Тумилович. – Поэтому мы не могли влиять на жильцов. Но работу все-таки проводили, убеждали, чтобы привели все в порядок.

Что теперь будет с домом, пока неизвестно. Вернувшись немного назад, рабочая группа свернула за угол. В конце улицы женщина усердно сгребала старую траву и листву и складывала мусор в большой ящик. Ей пытался помогать малыш лет 3.

— Это дом моей пожилой мамы, — объяснила Ольга Михайловна. – Я живу тут же, поблизости. У себя уже убрала, сейчас с Сашулей наводим порядок у бабушки. И так каждый год.

Побывала рабочая группа и на других улицах частной застройки. Состояние территорий было оценено в общем положительно, хотя специалисты и делали собственникам необходимые замечания.

— В составе частного сектора нашего района – 3 260 домовладений, в них проживают более 14 тысяч человек, — отметила Ж. Тумилович. — К каждому проживающему нужен индивидуальный подход. Иногда, чтобы заменили ограждение, приходится убеждать хозяев не один год. Основную ответственность по вопросам благоустройства и содержания по законодательству несут собственники домовладений. Но чаще всего это уже совсем пожилые, немощные люди, которые не в состоянии выполнить работы. Тогда приходится призывать на помощь прямых наследников.

— Что входит в понятие благоустройство по отношению к частному сектору?

— Это прежде всего внешний облик дома. Фасады зданий, хозпостроек, состояние ограждений и санитарное содержание придомовой и прилегающей территорий. Правилами предусмотрено, что частники сами должны убирать улицу до середины проезжей части и следить, чтобы территория смотрелась достойно. Мы выдали пластиковые баки для сбора мусора, а также 917 контейнеров для отходов ПЭТ-бутылок жильцам Западного поселка. Но в основном население в определенный день и время выносит мешки с мусором на улицу, где их забирают коммунальные службы.

— Часто ли возникают проблемы в общении с людьми?

— Труднее всего с асоциальными элементами. Я работаю тут уже 20 лет, знаю жителей по именам и фамилиям, их судьбы, образ жизни. Убедилась, что в делах неплохо помогает личный контакт. И, конечно, терпение. Люди должны понимать, что основная наша цель – не составить протокол и не оштрафовать кого-то, хотя и это применяем, когда надо. Главное — убедить жителей, что в любом случае им придется выполнить предписание: установить надлежащее ограждение, отремонтировать фасад, убрать мусор. С нарушителями иногда работаем годами, но результата в любом случае добиваемся.

Фото Елизаветы Добрицкой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ