Время ОСВОД. 1 мая официально открывается купальный сезон, который продлится до конца сентября

Минская городская организация ОСВОД подготовку к новому купальному сезону начинает, как правило, сразу после окончания зимнего периода. Скоро горячие деньки наступят для сотрудников всех восьми спасательных станций и маневренно-поисковой группы столицы. С одним из них и пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».

10 лет назад автослесарь Юрий Корсун сменил специализацию, став после окончания курсов и сдачи экзаменов сезонным матросом-спасателем и учеником водолаза. Практическое начало было положено на спасательной станции «Заславль-2». Последние три года Юрий трудится на «Комсомольском озере».

Пляж этого подразделения обслуживают пять сезонных матросов-спасателей, по два-три в смену, — поясняет Юрий.  Режим работы — два дня через два, с 10 утра до заката солнца, но бывает и позже, если задерживаются отдыхающие. Мы экипированы, обеспечены биноклями и связью, а также спасательными жилетами и специальной 20-метровой веревкой. В обязанности матроса входит не только дозор, но и упреждение нарушений правил отдыха на воде. Обходим пляж, инструктируем, просим не заплывать за буйки, присматривать за детьми. А еще не мусорить и не злоупотреблять горячительными напитками. Если есть возможность, садимся под грибок для детального обзора территории или на время укрываемся там от палящего солнца. Работа не так проста, как кажется, не все выдерживают. Поэтому в кадрах потребность есть.

Начальник спасательной станции «Комсомольское озеро» Денис Чешун характеризует Юрия как исполнительного, коммуникабельного, а главное — психологически устойчивого сотрудника. И это немаловажно: работа спасателя, сезонного матроса и водолаза 5-го разряда не только опасна, но и порой сложна эмоционально. За 10 лет в послужном списке Корсуна — девять спасенных человек и сотни предупрежденных. Также он извлек из воды тела пяти человек. Неоднократно отмечали профессионала почетными грамотами Республиканского ОСВОД и МГО.

Наиболее напряженные дни у сезонных матросов — выходные, а если жарко, то на пляже яблоку негде упасть, — говорит Юрий.  Иногда отдыхающих на «Комсомолке» более пяти тысяч! И тут уж нужен глаз да глаз. В последние годы коммунальщики постарались — обустроили и облагородили места массового отдыха у воды. Появились спортивные площадки, игровые комплексы, кабинки для переодевания, беседки, грибки, шезлонги, мангалы, биотуалеты, мусорные контейнеры и другая инфраструктура. Работают точки общепита. Для приятного времяпровождения сделано много. Однако культура отдыха отдельных граждан оставляет желать лучшего. Чаще всего грешат недостойным поведением молодежь и мужчины. Балуются в воде, мусорят, но хуже всего, если злоупотребляют алкоголем. А он, по статистике, причина трагедий и травм в 60 % происшествий на воде. Причем в знойную погоду человека может разморить даже от бутылки пива… Пожелания, рекомендации, замечания матросов, отвечающих за безопасность отдыхающих, у подвыпивших не всегда вызывают адекватную реакцию. Приходится порой выслушивать оскорбления, выдерживать агрессивный напор. Стараемся не доводить до конфликта, но, если ничего не помогает, вызываем милицию. Благо у правоохранителей в теплые дни пляжи под присмотром. Протоколов за мою бытность матросом они составили немало.

…Несколько дней назад у 33-летнего Ю. Корсуна закончился отпуск. Проводил его в Жодино, на родине супруги Снежаны, с дочками с не менее поэтическими именами — 3-летней Меланией и 1,5-месячной Ангелиной.

Вот-вот начнется купальный сезон, а значит, пора на работу, — улыбается Юрий.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ