Время переобуваться: в столичных шиномонтажных мастерских очереди

Резкое похолодание заставило автолюбителей бодро шуршать летней резиной в сторону шиномонтажных мастерских. 

Все спешат переобуть авто по сезону. Корреспондент агентства «Минск-Новости» заглянула на одну из них и узнала, почему здесь выстраиваются очереди.

ZK4A0759

ZK4A0768

ZK4A0800

ZK4A0803

– Пик сезона переобувания приходится, как правило, на середину октября. Огромные очереди образуются оттого, что многие автовладельцы тянут до последнего. А потом все дружно летят в шиномонтаж менять резину. Как правило, подобная гиперактивность длится полторы-две недели, – поясняет менеджер по продажам Алексей Ежов.

ZK4A0757

Некоторые водители не переобуваются в принципе. Таким можно пожелать удачи и сострадательных соседей по ряду: чтобы не тормозили резко.

– Тормозной путь автомобиля на летней резине в гололед возрастает в разы. Естественно, обутый по сезону водитель будет чувствовать себя намного комфортнее и безопаснее. Особенность зимней резины в ее мягкости, а точнее, в количестве содержащегося в ней каучука. Чем его больше, тем зимняя обувка авто лучше, – рассказывает специалист.

ZK4A0761

ZK4A0786

С шипами или без?

– Шипованная резина отлично себя ведет на льду, на слякоти и на занесенных зимних дворах, – говорит Алексей. – Но на сухом асфальте шипы увеличивают тормозной путь, соответственно, по трассе в подобной обувке нужно ездить аккуратно. Шиповку выбирают нечасто – в основном те, кто живет в частных домах или часто ездит зимой за город.

ZK4A0775

ZK4A0790

А очередь тем временем растет…

– Зачем нужно менять резину? – интересуюсь у одного из водителей. Собеседник смерил меня ехидным взглядом и ответил:

– Вы же в босоножках зимой не ходите – скользко и неудобно. Вот и машине другая обувь нужна. А то проскользит, въеду во впереди стоящую машину, и влетит мне это в копейку.

ZK4A0795

Владелец Volkswagen более серьезен:

– Смена резины – обязательная мера для любого автовладельца. Хотя, может, кому-то и нравится ремонтировать свой транспорт после каждого удара.

– Вот вы переобулись, но не все же так делают. Есть ли прок от подобной выборочной безопасности? – уточняю.

ZK4A0791

– А это от сознательности людей зависит. Если каждый будет думать хотя бы о своей безопасности, не говоря уже о других, вопрос: «Переобувать машину или нет?» возникать не будет, – философствует водитель.

Фото Сергея Лукашова

***

Перепечатка материала запрещена без письменного разрешения агентства «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ