«Время сейчас непростое, предвыборное». Почему один в поле — не воин, даже если он Президент

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Будучи журналистом традиционных печатных СМИ, редко завидовала коллегам-телевизионщикам: печатное слово мне всегда казалось крепче и надежнее, в отличие от мимолетной картинки на экране. А вот после встречи Президента Беларуси с активом Минска все же позавидовала. Потому как даже искусным газетным строчкам не передать того эмоционального накала, который сопровождал это, на мой взгляд, знаковое выступление Главы государства. Отступления-экскурсы в личную историю и историю страны. Видение роли столицы. Жесткие заявления по отношению к чиновничьему бюрократизму и коррупции. И четкая, принципиальная позиция по поводу развития Беларуси.

Время сейчас непростое, предвыборное, и понятно, что все слова действующего руководителя государства воспринимаются по-особому. Тем более каждый из нас нынче сам себе аналитик и навязать кому-то свое мнение просто невозможно. Я уже прочла их не один десяток — самых разных, полярных — о том, что говорил Александр Лукашенко в выставочном комплексе на проспекте Победителей. Соглашусь с теми, кто считает, что Президент остался верен себе и не собирается «подстраиваться» под момент, чтобы завоевать новые симпатии. Из озвученного оригинального — разве что настоятельное предложение Главы государства каждому горожанину подумать о собственном кусочке земли за городом. Тем более что так называемых неперспективных деревень и хуторов у нас хватает. Что ж, если государство поможет в этом людям, уверена: многие задумаются над такой возможностью.

Всегда считала едва ли не самым главным качеством любого чиновника умение слышать и видеть обычного человека. И многих таких людей власти, к счастью, знаю лично. Но есть и другие. И когда Президент говорит о том, что кто-то в столице начал отрываться от потребностей людей, думаю, он говорит о конкретных фактах. Хотя созданная сегодня система — по словам Александра Лукашенко, у нас за то, чтобы зайти в тот или иной кабинет, платить не надо, в отличие от некоторых сопредельных государств, — направлена как раз на то, чтобы каждый гражданин был услышан. И за примерами далеко ходить не надо — в ближайшую субботу каждый минчанин может выйти на связь с председателем Мингорисполкома. Ну а если трудно будет дозвониться Анатолию Сиваку, с главой администрации своего района точно можно напрямую пообщаться и решить многие вопросы. Вот я, например, так и сделала, дозвонившись (запросто!) до руководителя администрации родного Партизанского района — теперь ждем всем подъездом обещанного до конца июля ремонта крыльца и фасада. Когда рассказала об этом подруге, известной московской журналистке, та долго не могла поверить.

…Слушала-смотрела рассуждения Главы государства об особом статусе столицы, а память возвратила на 5 лет назад — на знаменитую семичасовую пресс-конференцию Александра Лукашенко во Дворце Независимости. Тогда не просто довелось в ней участвовать, а даже задать свой вопрос Александру Григорьевичу о том, чего же, на его взгляд, не хватает Минску. Ответ был развернутым, как всегда, эмоциональным, но суть — не хватает лоска. И задача городским властям — за пять лет его и навести. Пять лет пролетели. Не буду перечислять, сколько всего построено в столице за это время. Много. И лоск у Минска появился. В прошлом году именитое британское издание назвало белорусскую столицу в числе 10 европейских городов, которые обязательно стоит посетить.

Так что на все нужно время. И желание. Потому как один в поле — не воин, даже если он Президент. Важно личное участие каждого в строительстве нашего суверенного Дома — и высокого чиновника, и рядового гражданина.

Фото БелТА

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое