У сокращения СМИД отечественные корни, уходящие в славную историю Великой Победы. Оно появилось в рамках Антигитлеровской коалиции — тогда-то и прошли первые советы министров иностранных дел тех стран, которые вознамерились освободить планету от немецко-фашистской коричневой чумы, захватившей почти всю Европу и пустившей свои щупальца в Латинской Америке, Африке и Азии. Советы министров проходили довольно часто (обстановка требовала). Они решали много вопросов и издавали большое количество важных документов. Чтобы быстрее обо всем сообщать, именно советские журналисты, а затем и дипломаты ввели это сокращение.
Так что СМИД напрямую связан с ожесточенной борьбой и победой над силами мирового Зла. Тогда время выбрало наших отцов и дедов, сегодня — нас, Россию и Беларусь. А если привязываться к конкретным датам, то время выбрало нашу страну, потому что именно она председательствует в 2023-м в ОДКБ.
Как сделать этот военно-политический союз, куда входят еще Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, по-настоящему мощной оборонительной структурой и надежным заслоном на пути англосаксонской агрессии? Как консолидировать элиты братских стран ради их же безопасности? Как соединить минимальные затраты с наибольшей эффективностью? Как конвертировать солидарную политическую волю во внушительный международный авторитет? Решить эти сложнейшие задачи в кратчайшие сроки, ибо опасности не дремлют, выпало на долю именно белорусского председательства в организации.
Время всегда выбирает тех, кому по плечу его вызовы. Эти задачи по плечу белорусскому государству. Конечно, с братской помощью и взаимопониманием союзников. Как говорит наш Президент, сегодня никому не удастся отсидеться в теньке, и если на «передке» сейчас только Россия и Беларусь, то выстоять и окончательно победить мы сможем только все вместе.
Очередной ощутимый шаг в налаживании координации и укреплении общей безопасности сделали в Минске, где прошло заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. В обстановке взаимопонимания осуществлен углубленный обмен мнениями о состоянии как глобальной, так и региональной обстановки и ее влиянии на безопасность государств — членов организации, а также о дальнейших шагах по развитию внешних связей ОДКБ.
Главный вывод заседания: если время обежало круг и миру вновь, как 80 лет назад, грозит глобальная западная агрессия, то остановить ее и остудить горячие головы мы можем только силой нашего единства. Того единства, к которому постоянно призывает Александр Лукашенко, которое является императивом текущего исторического момента.