Время выбирать: как проходит досрочное голосование во Фрунзенском районе

Кто и почему идет голосовать досрочно, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости», посетив участки для голосования Красноборского избирательного округа № 31.

…На территории средней школы № 159 располагается сразу три участка для голосования Красноборского избирательного округа № 31. Участковую избирательную комиссию участка №34 возглавляет директор школы Инна Богдан. Признается, что для нее эта кампания в данном качестве — юбилейная, десятая.

Школа подтвердила свою готовность к осуществлению процедуры голосования по всем параметрам безопасности. Кроме того, своевременно были уточнены списки избирателей, относящихся к участкам. Согласно уточненным данным, на участке № 34 ждут для участия в голосовании 2 423 человека.

— Каждый человек имеет право решать, голосовать ему досрочно или в день выборов. Как показывает опыт, избиратели довольно активно пользуются возможностью досрочного голосования, в установленные для этого дни приходит до половины всех голосующих, — отмечает И. Богдан.

Инна Владимировна и сама уже много лет голосует досрочно. Ведь, как председатель участковой избирательной комиссии, в день выборов она неотлучно находится на своем посту. Реализовать же свое избирательное право нужно на другом участке, по месту жительства.

…Изучаю список кандидатов в депутаты по данному округу. Их четверо. Один беспартийный, трое других являются членами Либерально-демократической партии, Объединенной гражданской партии и Коммунистической партии Беларуси. Различный возраст, профессиональный статус, доходы. Словом, выбор у избирателей достаточно широк.

Перебрасываюсь парой слов с наблюдателями, а их сегодня на участке шестеро. Они представляют РОО «Белая Русь», ОО «Белорусский союз женщин» и Республиканскую партию труда и справедливости. Некоторые из них уже имеют опыт участия в прежних кампаниях. Все настроены на серьезную работу.

А вот и первые избиратели. Анастасия и Юрий Амбражей пришли на участок вместе с тремя детьми. Супруги рассказали, что в день выборов будут в гостях у родственников в Молодечно, так что решили проголосовать заранее. Юрий — индивидуальный предприниматель, работает в строительной отрасли. Анастасия по образованию экономист, сейчас находится в декретном отпуске. Младшей дочке Софии — 4 месяца, сыновьям Евгению и Кириллу — 3 и 7 лет.

— Нам важно, чем живет и как развивается город. А ведь от депутатов Мингорсовета зависит немало важных решений. Поэтому надо выбрать стоящего человека, — делится мнением Анастасия.

Молодая мама предъявляет члену избирательной комиссии паспорт, берет бюллетень и идет в кабину для голосования. А на пороге появляется еще один избиратель, на этот раз пенсионного возраста.

— Я уже определился с кандидатурой, так чего тянуть, — отмечает Валерий Новиков. — Много лет проработал в энергетике, привык принимать решение обдуманно, но быстро.

Досрочное голосование продлится до 17 февраля. Принять в нем участие избиратели могут с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования в день выборов не требуется.

В основной день выборов — 18 февраля — голосование будет организовано с 8 до 20 часов. К слову, средняя школа № 159, как и многие другие учреждения образования столицы, готовит для всех пришедших на избирательный участок интересную культурную программу. Фольклорный коллектив «Явар» пригласит вместе отпраздновать Масленицу, учителя и учащиеся этой имеющей эстетический уклон школы ждут на свой концерт. Будет работать выездная торговля.

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ

 

 

 

 

Самое читаемое