ВРЕМЯ ЖЕНЩИН. Была таксистом, сейчас — водитель на скорой. Поговорили с обаятельной минчанкой Светланой Скрундь

Как отвечает на комплименты и почему не любит жаловаться на жизнь, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала водитель подстанции № 6 Городской станции скорой медицинской помощи Светлана Скрундь.

Женщин — водителей машин скорой медицинской помощи всего трое на двухмиллионный Минск.

— Это не потому что минчанки робкого десятка. Скорее наоборот, — говорит собеседница. — Наши женщины не только коня на скаку остановят, в горящую избу войдут. Они сочетают работу, воспитание детей, домашние хлопоты. Находят выход из сложной ситуации.

— «Крепче за баранку держись, шофер» — эта песня больше о мужчинах. С чего начиналась ваша личная песня?

— С желания работать. В жизни сменила несколько профессий. Трудилась слесарем механосборочных работ на Минском заводе холодильников. Первое время думала, не выдержу: монотонно прикручивать детали — непростое занятие. Потом привыкла.

В середине 1990-х ушла в торговлю. Работала и в частных, и в государственных магазинах, так что о рыночных нравах знаю не понаслышке. Потом решила сменить сферу деятельности и… стала таксистом. Правда, частным извозом занималась недолго. Увидела объявление КУП «Минсксанавтотранс» о наборе водителей и решила попробовать.

— Помните свой первый рабочий день?

— Такое не забудешь (улыбается). Плакала, собиралась уходить: с иномарки пересела на «Жигули» 6-й модели. Автомобиль неуклюжий, без гидравлики — тихий ужас. Но я не из кисейных барышень, подстроилась. На машине медпомощи колесила 5 лет. Перевозила пациентов из больниц, поликлиник. Затем перешла работать водителем скорой медицинской помощи на 6-ю подстанцию.

— Наверное, от коллег-мужчин отбоя не было? Тогда вы были единственной женщиной-водителем на подстанции…

— Да, сияла, как звезда (улыбается). Но романов не крутила. Всегда разделяю рабочие отношения и личные.

— Как реагируют минчане, когда видят за рулем скорой женщину?

— Сначала удивляются, потом приходят в себя, говорят комплименты. Первое время смущалась, сейчас благодарю и улыбаюсь в ответ.

— Автомобиль не подводит?

— Первое время ездила на «Газели», были сложности с рулевым управлением. Несколько лет назад пересела на иномарку. Проблем нет.

— Часто бывают тяжелые вызовы?

— Сейчас они все сложные. Кто-то подхватил вирус, кто-то уже переболел, но остались последствия — сердечная недостаточность, одышка. В экстренную службу «103» звонки поступают круглосуточно. Бригады трудятся четко и слаженно. Работаю водителем на скорой 8 лет и все эти годы восхищаюсь врачами!

— О вас говорят: сильная женщина. Верно?

— Не в моем характере разводить сантименты и жаловаться на жизнь. Сталкиваясь с трудностями, ищу выход. В непростые 90-е было сложно с одеждой, поэтому вязала, шила. У сына, поверьте, были самые красивые варежки и шапки, стильные джинсы, рубашки!

Три года назад затеяла в квартире ремонт. Научилась класть плитку, ламинат, собирать мебель. Считаю, если голова и руки на месте, любое дело по плечу!

— Есть свой способ восстановления после работы?

— Сын Дмитрий с семьей живет отдельно. Когда выдается свободная минута, стараюсь встретиться с внуками. Летом люблю ходить за ягодами. В лесу отдыхаю по-настоящему… Обычно же стараюсь выспаться после 12-часовой смены.

Справочно

Подстанция № 6 обслуживает жителей Юго-Запада, Малиновки, Брилевичей, Сухарево — 222 тыс. человек.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ