ВРЕМЯ ЖЕНЩИН. Фишка лета — белый блейзер и жакет в стиле сафари. Что сегодня в тренде, и как освежить свой гардероб

Трудно ли сменить творческую мастерскую на заводской цех, можно ли создавать из отечественных тканей премиальные коллекции, разбираются ли в моде современные чиновники, и что из гардероба 1970-х вновь оказалось сегодня в тренде. Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с членом белорусского Союза дизайнеров руководителем дизайн-центра ОАО «Камволь» Эльвирой Жвиковой.

Дизайн-центр на «Камволе» открыли более года назад. Это своего рода экспериментальная лаборатория для разработки коллекций и создания коллабораций с другими предприятиями.

— Эльвира, помните показы в Белорусском центре моды, на которые ходил весь Минск? Он ведь был самым прогрессивным в Советском Союзе. Скучаете по временам, когда там работали?

— Большую часть своей творческой жизни провела в стенах Центра моды и те годы вспоминаю с особым теплом. Были яркие проекты, в том числе «Рождественские вечера» с Национальным художественным музеем, фестивали «Лен», модные семинары, поездки с коллекциями в Венесуэлу, показы на подиуме Дюссельдорфа… Перечислять можно долго. Богатая история. Но по прошлому не ностальгирую. Мне интересно ставить перед собой новые задачи и идти к их реализации.

— Вы творческий человек, известный дизайнер, много лет проработавший в модной индустрии — и вдруг на государственном предприятии. Нелегко далось это решение?

— Самое сложное для меня — начало рабочего дня в восемь утра. Катастрофа (смеется). Но за год подтянулась к этому времени. Никогда не было так, чтобы на входе меня встречали с секундомером. Работа дизайнера — не конвейер, который можно остановить, нажав на кнопку. Ты едешь в транспорте, идешь по городу и прокручиваешь в голове будущую коллекцию, дома продолжаешь думать о примерках, тканях, аксессуарах, «вкусных» фишках, предстоящей фотосессии… Ложусь поздно, но спать долго не могу. По выходным позволяю себе поваляться в постели с чашкой кофе, переключая каналы и ловя кайф от того, что никуда не нужно бежать.

Нынешний комбинат — совершенно не то предприятие, каким я его знала лет 20 назад. Произведена серьезная реконструкция. Впечатляют просторные светлые цеха, современное оборудование. Студентам, выбравшим профессию, связанную с текстилем, рекомендую прийти к нам на экскурсию. У меня был разный опыт: работала в Центре моды, а также в небольшой частной компании. И вдруг попала на крупное производство, увидела всю мощь, масштаб. Завораживает! Дизайн-центр открыли более года назад. Это своего рода экспериментальная лаборатория для разработки коллекций, отшлифовывания технологий и создания коллабораций с другими белорусскими предприятиями. На комбинате работает молодая креативная команда дизайнеров по тканям, с которыми интересно сотрудничать. Коллектив самого дизайн-центра небольшой — 19 человек. У нас современное немецкое и итальянское оборудование: можно воплотить любую идею.

— У модников, да и не только, сложилось предвзятое отношение к продукции комбината. Потребитель ошибается? Похвалите ткани «Камволя»?

— Проработав здесь год, без ложного пафоса скажу: белорусские шерстяные ткани кардинально изменились. Шьем мужские костюмы премиального качества и женскую одежду. Сегодня ткани, как и одежда, создаются коллекциями. Модные клетки и полоски дополнены однотонным текстилем. Дизайнеры разработали двухсторонние ткани из 100-процентной шерсти, мягкие, приятные на ощупь, теплые. Они хороши для женских свободных жакетов, кардиганов, легких пальто. Мы уже заканчиваем производство осенней коллекции и надеемся, что она привлечет внимание ценителей качественной продукции. Не скрою, сегодня масс-маркет меня шокирует очень низким качеством сырья, при этом цены на эти полторы шерстяные нитки заоблачные. Так что вижу хорошую нишу для нашего предприятия.

У «Камволя» есть опыт успешного сотрудничества с Оршанским льнокомбинатом. В прошлом году создали вместе выразительную коллекцию «Позiрк», которую представили в столице Украины на Kyiv Fashion. Надеюсь, будет возможность показать ее в Минске. Я постаралась продемонстрировать поэзию льняных тканей. Интересный проект реализуем с Белорусской государственной академией искусств — создаем шерстяной платок. Он может стать не только сувениром, но и стильным аксессуаром. Комбинат разработал ткань для платка, студенты вуза создали принты. Надеюсь, скоро выпустим образцы.

— Вы помогаете обновить гардероб знаменитостям, административному звену. Сложно с ними сотрудничать?

— Сейчас в основном работаю с управленцами. Могу сказать одно: какой бы пост человек ни занимал, общение выстраивается деликатное и корректное. Современные чиновники-мужчины разбираются в моде, силуэтах, тканях. Идут, пусть и осторожно, на эксперимент. Я всегда прислушиваюсь к замечаниям клиента. Костюм должен сидеть безукоризненно! Одно время чиновники носили черное и серое, а сейчас отдают предпочтение разнообразным синим тонам.

— Обращаете ли внимание на то, как одеваются обычные минчане?

— Люблю гулять по центру Минска и наблюдать за горожанами. В последнее время они меня радуют. Изменилось отношение к одежде, моде, стало больше креативных личностей. Научились миксовать цвета. Заметила, что женщины возраста 40+ часто одеваются гораздо свободнее, чем юные барышни. Носят косухи, одежду оверсайз, кюлоты! А вчерашние студентки зачастую щеголяют в юбках-карандашах, строгих жакетах и на шпильках. Произошло некоторое любопытное замещение. Это нормально, мир моды постоянно в движении.

— COVID-19 внес коррективы в нашу жизнь. Мы стали меньше ходить по торговым центрам, не можем поехать на модные распродажи в тот же Милан. Но так хочется обновить гардероб к лету. Что посоветуете? Какие вещи следует убрать из шкафа, на что взглянуть иначе, а за чем все же отправиться в магазин?

— Ничего выбрасывать не надо! Будем рачительными. А вот освежить гардероб стоит. Фишка лета — белый блейзер, как свободный, двубортный, так и без воротника с V-образной горловиной. А еще жакет в стиле сафари. Помните, Ив Сен-Лоран в 1970-е представил такой на подиуме? Снова в моде мини-юбки, но в офисе все же предпочтительнее длина 7/8. Хороши юбки в складку — привет из 70-х. А еще с запáхом, двумя рядами пуговиц. Их можно носить со свитшотом, тишеткой. В обуви возвращается высокий каблук. Но и кроссовки по-прежнему актуальны. А еще деним — образы, когда верх и низ в одном цвете. Платья как в духе тех же 1970-х, девчачьи, по фигурке, с воротничком, так и с группой складок, большими разрезами, достаточно декольтированные. Акцент на рукава — пышные, фонариком, с оборками. Рисунок — мелкий цветочек. В тренде и черно-белая графика: клетка, полоска, горох. Брюки на талии, со складками и без, если длинные в пол, то с каблуками. Со складками у пояса и зауженные книзу тоже хороши.

— А у кого шьют себе одежду ведущие дизайнеры? Сапожник в сапогах?

— В шкафу еще осталась пара свободных полок для сапог (улыбается). Где только не одеваюсь! Я не гламурная леди, а пахарь. Рисую, подбираю ткани, провожу примерки, могу быть вся в нитках, поэтому моя одежда должна быть удобной. Что-то беру из масс-маркета, что-то заказываю у коллег. Базовая капсула довольно демократичная: брюки, блузки, джемпера. Вещи на выход предпочитаю шить по своим эскизам, чтобы они имели яркий авторский отпечаток. Есть и те, с которыми не могу расстаться. Например, брендовое пальто из мохера цвета фуксии на розовой в серый горошек подкладке. Необычное! На память от талантливого дизайнера Татьяны Каримовой, с которой работала в начале 2000-х, остался мужской жакет из зеленого натурального шелка. Периодически ношу его с удовольствием. Свой гардероб кардинально не меняю, но регулярно дополняю.

— У вас красивое имя и очень вам подходит. Задавали родителям вопрос, почему назвали Эльвирой?

— Ну конечно! Думаете, легко было в детстве с таким именем? Это мама почудила: ей хотелось дать мне звучное имя. Услышала в каком-то фильме. Дедушка с бабушкой категорически не принимали Эльвиру, звали меня иначе. Мне и самой оно казалось пафосным. В школьные годы была Эллой. А сейчас понимаю, что это имя мое. Доросла-таки до Эльвиры.

Фото Ирины Малиновской и БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ