ВРЕМЯ ЖЕНЩИН. Глава первомайской организации БСЖ Т. Пужевич: «Для меня нет понятий «хочу»/«не хочу». Есть «надо!»

О том, как развивалось женское движение в столице, появился День матери и в чем женское счастье, корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с председателем Первомайской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Таисией Пужевич.

— Таисия Константиновна, вы уже более 30 лет возглавляете женсовет Первомайского района столицы. Сколько за это время сделано, скольким людям протянули руку помощи! Какие знаковые дела отметите?

— Не все сегодня знают, что в 1986 году на государственном уровне было принято решение о возобновлении деятельности женских организаций. Тогда в ряде районов Минска были созданы женсоветы, заниматься этой организационной работой поручили секретарям райкомов партии, как правило, это были женщины. Я как раз работала на этой должности в Первомайском райкоме. Время было непростое. Случилась авария на ЧАЭС, шла война в Афганистане. Семьи пострадавших от чернобыльской катастрофы, матери, вдовы и дети погибших военнослужащих нуждались в помощи. Чтобы материально поддержать их, проводили благотворительные акции «Чернобыль — боль моя!», «Зажги, мать, свечу». По инициативе женщин в Уручье, где разместились переселенцы из чернобыльской зоны, была заложена Аллея памяти. 

В трудные 1990-е мы, активистки женской организации, стали объединять вокруг себя многодетных матерей, женщин, воспитывающих детей-инвалидов, бывших узников фашистских концлагерей, блокадников Ленинграда, всех, кто нуждался в поддержке. Мы первыми в республике открыли общественную приемную. В 1993 году меня попросили возглавить городскую организацию женщин. Ее председателем я была по 2006 год, но никогда не теряла связи с Первомайским районом. 

— В те годы острой была проблема обеспечения детей первых лет жизни продуктами питания лечебной и диетической направленности. Насколько я знаю, вы приняли активное участие в возобновлении работы детских молочных кухонь в нескольких районах Минска. 

— Да, наша районная женская организация смогла на общественных началах объединить специалистов в областях охраны материнства и детства, микробиологии, переработки молочной продукции. Были разработаны первые отечественные технологии производства таких кисломолочных продуктов, а в 1994 году открылось опытно-производственное предприятие. Огромную роль в развитии этого направления и по сей день играет Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси. На его продукции выросло не одно поколение ребятишек. 

— День матери в нашем календаре тоже появился по инициативе женской организации?

— Идея поклонения женщине-матери давно витала в воздухе. Помню, летом 1994 года собрались с соратницами в областном Доме самодеятельного художественного творчества. Среди нас была дочь священника. Она и предложила провести День матери 14 октября — на Покров Пресвятой Богородицы. Откликнулись спонсоры. Мингорисполком предоставил в наше распоряжение Музыкальный театр, где мы впервые реализовали эту идею. А в 1996 году благодаря первому председателю Белорусского союза женщин Тамаре Николаевне Дудко оказались на приеме у Главы государства. Александр Григорьевич нас поддержал — День матери стал государственным праздником. 

Осенью того же года был открыт первый в стране центр социальной поддержки женщин. Он заложил основу для будущих территориальных центров социального обслуживания населения. А через два года заработал первый кризисный центр для женщин и детей, подвергшихся насилию, — общий проект с женским институтом «Энвила». За три года здесь получили помощь более 3 000 женщин. Потом его передали общественному объединению «Радислава», которое и сегодня помогает жертвам семейного насилия.

— Страна готовится к знаковым датам. 3 июля мы отметим 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. А в 2020 году отпразднуем 75-летие Великой Победы. Женсовет не останется в стороне? 

— Безусловно. Вместе с творческим коллективом бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Судьбы» на протяжении нескольких лет проводим акцию «Нет фашизму! Детство без войны!». Участники коллектива приходят на уроки мужества в школах, вузах, лицеях, воинских частях, выступают с концертными программами на предприятиях, в госпиталях, домах инвалидов, на районных, городских и международных праздниках, организуют презентации книг на тему Великой Отечественной войны.

А 50-летию Первомайского района посвящена фотовыставка «Женщины с заботой о людях», где представлены портреты 55 значимых для жизни нашего района женщин. Экспозиция разместилась в Детской библиотеке № 5.

— Какую роль сыграл Первомайский в вашей судьбе?

— Люблю свой район. Здесь родилась, выросла, встретила свою судьбу. Наша семья жила в частном секторе между ул. Волгоградской и Севастопольским сквером. Валерий, мой муж, родом из Слуцкого района. Поступил в профтехучилище на ул. Кедышко. Вместе с другом искал квартиру. И пришел к нам жить, как оказалось, надолго. В ноябре будет 52 года с дня нашей свадьбы. Двоих сыновей вырастили, трое внуков у нас. Ни на кого не рассчитывали и не надеялись. Всегда поддерживали друг друга. В деревне Лучники сохранился родительский дом мужа. Любим там собираться все вместе. Занимаемся огородом, садом, общаемся и отдыхаем. Я счастливый человек: не только состоялась как жена, мама, бабушка, но и реализовала себя в общественной деятельности. Вероятно, в моем возрасте надо бы поменьше работать, но пока не получается. Почему? Не научилась говорить «нет», когда кто-то просит о помощи. Для меня нет понятия «хочу» или «не хочу». Надо! Такой жизненный принцип. Понимание того, что ты нужна людям, вдохновляет, дает силы.

Справочно

Сегодня в Первомайской районной женской организации более 450 человек, которые активно участвуют в общественной работе, благотворительной деятельности, избирательных кампаниях.

ТОП-3 О МИНСКЕ