ВРЕМЯ ЖЕНЩИН. Марина Суперфин — о том, почему меняет график движения автобусов в Минске, и любви к Синеокой

Изменяет график движения маршрутов общественного транспорта, помогает храмам, любит поэзию. Победительница конкурса «Женщина года» Марина Суперфин рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о жизни и работе, которая приносит радость.

С приходом Марины Васильевны общественная жизнь на «Коммунарке» забурлила, как весенний ручей.

— На кондитерской фабрике 1 675 работников, большинство из них — 1 400 человек — представительницы прекрасного пола, — говорит председатель профсоюзной организации. — На производстве это добросовестные специалисты, а дома — заботливые хозяйки, жены. К слову, на предприятии работают 45 многодетных мам, которые воспитывают от 3 до 8 деток.

Коллективный договор, принятый здесь несколько лет назад, один из лучших в городе.

— Денежной поддержкой к юбилейным датам, в связи со вступлением в брак и рождением ребенка мало кого удивишь: такие положения есть в коллективных договорах многих организаций. А вот выплаты многодетным мамам в размере 10 базовых величин на каждого ребенка ко Дню матери предусмотрены не у всех, — уточняет Марина Суперфин. — В нашем документе закреплены и другие бонусы. К примеру, уходя в отпуск, работник получает единовременную выплату на оздоровление в размере одного оклада. Помимо государственного пособия работницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, каждый месяц дополнительно выплачивают по две базовые величины. Предприятие на 90 % оплачивает стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь. Молодые специалисты, которые приходят к нам по распределению, ежемесячно получают пять базовых величин на оплату аренды жилья.

На «Коммунарке» прекрасно знают, что ни одно важное событие в жизни не обходится без конфет, поэтому дарят своим работникам по 2,5 кг сладкой продукции к большим праздникам. Доброй традицией стали и ежегодные экскурсии, причем во время поездок каждый раз открывают новый уголок родной Беларуси.

— Помогаю с выделением санаторных путевок на оздоровление, мест в общежитиях, — продолжает профсоюзный лидер. — И даже… корректирую график движения маршрутов городского транспорта. Дело в том, что наши работники трудятся в разные смены. У кого-то последний автобус уходит, скажем, в 23:10, а смена заканчивается в 23:15. Пишу ходатайство об изменении графика движения, и мне идут навстречу.

Помимо профсоюза Марина Суперфин возглавляет на предприятии первичную организацию Белорусского союза женщин.

— Основная задача — поддержать и помочь реализоваться в самых разных сферах, — рассказывает о работе ячейки ее председатель. — Заметила, что работницы все чаще пополняют ряды участниц организации.

Благотворительность, шефство над детскими учреждениями для особенных ребят, благоустройство церквей… Все эти большие и малые дела давно стали неотъемлемой частью первички самой массовой в стране женской организации.

На «Коммунарку» она пришла 6 лет назад.

— До этого вела финансы на «Минскхлебпроме», — отмечает Марина. — Процесс был четко выстроен, поэтому, получив приглашение на другое место работы, сомневалась. Принять окончательное решение помогло благословение архимандрита Феодосия. Как человек глубоко верующий, изменения в жизни приняла покорно.

Признается, что при любых обстоятельствах старается выполнять свою работу на 100 % и получать от нее радость.

— Во всякое дело нужно вкладывать душу, и тогда все получится, — считает собеседница. — Это касается и работы, и семьи, и увлечений. Моя отдушина — поэзия. Люблю стихи Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского. Помните, у него есть такие строки: «Даже если — как исключение — вас растаптывает толпа, в человеческом назначении — девяносто процентов добра…»

Марина Суперфин более 35 лет счастлива в браке с супругом Евгением. Мама двух взрослых сыновей, бабушка.

— Несмотря на то что родилась и выросла в России, отлично готовлю белорусские блюда, — улыбается она. — А еще люблю природу и людей Синеокой. Беларусь давно стала для меня родной.

Отвечая на вопрос, откуда такая активная жизненная позиция, на минуту задумывается.

— Знаете, мои родители были активными, жизнерадостными людьми и всегда старались помочь другим. Наверное, эти качества передались мне, — считает Марина Суперфин. — Если каждый из нас будет думать не только о себе, мир станет лучше и добрее.

Справочно

Марина Суперфин — победительница конкурса «Женщина года» в номинации «Активная гражданская позиция».

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ