ВРЕМЯ ЖЕНЩИН. Сотрудница ЦУМа Елена Белобокова: «Не забывайте про улыбку даже под маской»

О тонкостях профессии, работе с молодежью, творческой нотке в общении с покупателями и мужских капризах корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с обладательницей высокого звания «Минчанин года» заведующей секцией «Все для мужчин» ОАО «ЦУМ Минск» Еленой Белобоковой.

Общая заслуга

— Елена Петровна, какие эмоции испытали, когда узнали, что удостоились такого почетного звания?

— Почувствовала гордость за предприятие, на котором работаю. А от нахлынувших эмоций даже слезы выступили. Удивилась: почему я?! Ведь в универмаге столько достойных работников… Коллектив у нас дружный, отзывчивый, всегда подставят друг другу плечо. Так что эта награда — наша общая заслуга. Признаюсь, очень волновалась, когда в День города вручали диплом. На торжественную церемонию пришли мои близкие — муж и дочери, чтобы поддержать.

— Почему в свое время решили идти в торговую сферу? Что или кто повлиял на выбор профессии?

— В ЦУМе работаю четверть века, пришла сюда в 19 лет после окончания торгового техникума. Еще в старших классах поняла, что хочу стать продавцом, как моя мама и старшая сестра. Жили мы в Серебрянке, неподалеку — универмаг «Беларусь», куда я хотела устроиться после получения диплома, но все вакансии там оказались заняты. Это было в 1997 году. А тут как раз открывался ЦУМ после реконструкции. Из трехэтажного здания он стал пятиэтажным. Меня взяли туда. Сколько было счастья! Определили в секцию «Ткани». Поначалу поручили резать ткань для вышивания, чтобы набить руку. Ведь по клеточкам легко резать. Запомнилось, как на 20-летие коллеги меня тепло поздравили и подарили большого игрушечного тигра. Я его до сих пор храню.

Позже получила высшее экономическое образование и со временем доросла до заведующей крупной секцией. Сейчас в моем подчинении 60 человек. Строгий ли я начальник? Думаю, да. Ценю в людях порядочность, честность, ответственность. У меня нет любимчиков, ко всем отношусь ровно. Если сегодня поругала за дело, завтра могу за что-то похвалить. Кроме того, я руководитель сообщества наставников в универмаге, работаю с молодежью. В августе к нам пришли более 50 молодых продавцов, помогаем им быстрее влиться в жизнь коллектива, стараемся не только раскрыть тонкости нашей профессии, но и воспитать чувство гордости за свое предприятие. Чтобы сплотить коллектив, организовываем различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, совместные походы в музеи, выезды на природу.

— Вы трудитесь в крупном столичном универмаге, который пользуется популярностью и у минчан, и у гостей столицы. Планка высокая. Какими качествами должен обладать хороший продавец?

— Знать ассортимент товара и соблюдать все требования стандартов обслуживания. Важны также опрятный внешний вид, такие качества, как доброжелательность, отзывчивость. Еще говорю своим работникам: не забывайте про улыбку даже под маской. Она вызывает доверие и расположение у других людей. Бывает, покупатель сам толком не знает, что желает приобрести, просто хочет порадовать себя. И здесь мы должны проявить талант, как артисты на сцене. Ведь наладить контакт с посетителями — это своего рода творчество. Порой проживаешь с покупателями какие-то важные моменты их жизни, разделяешь с ними радость. Например, пришел мужчина за костюмом. Интересуемся, для какого события предназначена обновка. А у него свадьба!

Учу своих работников с любовью относиться к своему делу, тогда все будет получаться.

Подчеркиваю: наша задача не просто продать товар, а порадовать покупателя. Чтобы он ушел с хорошим настроением. Не нужно лукавить, что костюм сидит хорошо, только бы его купили. Лучше корректно предложить примерить что-то другое.

Цвет настроения — синий

— Белорусские мужчины — модники или больше ценят комфорт и функциональность в одежде?

— Наши мужчины любят стильно выглядеть, идут в ногу с модой. Стали больше за собой следить, занимаются спортом. Предпочтение отдают приталенным сорочкам и пиджакам. Цвет костюма чаще выбирают синий — от приглушенного до василькового, в тренде и клетка. Если мужчина пришел за покупками один, то зачастую обратится за советом к продавцу. Кстати, в наш универмаг приходят и руководители организаций, и артисты. Потом благодарят за помощь в подборе одежды, говорят: «В том, как мы стильно выглядим, есть ваша заслуга».

Как думаете, почему у нас мужские товары располагаются на 2-м этаже, а женские — на 4-м? (Улыбается.) Потому что выше 2-го уровня мужчина может и не подняться, поленится дальше искать, а женщина, если ей что-то надо, обязательно все обойдет.

Сейчас похолодало, и к нам потянулись покупатели, ведь многие до последнего откладывают покупку теплых вещей. Это дама заранее выберет три пары сапог и сумочки к ним. А у мужчины есть одни ботинки на сезон и портфель — и прекрасно.

Но случается, что представители сильного пола также входят в азарт и, придя за брюками, приобретают еще пальто, ботинки, рубашку. Главное, предложить, помочь подобрать. Если берут костюм, то, как правило, к нему и два-три галстука. Недавно был курьезный случай: в торговый зал прибежал мужчина с тремя купленными ранее галстуками и попросил продавца завязать их, мол, у самого не получается.

— На втором этаже вашего универмага помимо мужских товаров есть еще и отдел сувенирной продукции. Что увозят сегодня туристы на память о Беларуси и столице?

— Покупают соломенные куклы, рушники, вышиванки, магниты с белорусскими достопримечательностями. Одно время было затишье в связи с пандемией, а теперь путешественники снова оживились. Это радует.

Дача — для удовольствия

— Продавец — профессия, что скрывать, изматывающая в эмоциональном плане. Как перезагружаетесь?

— Муж даже порой обижается, мол, работа у тебя на первом месте… Все свободное время провожу с семьей. Дочери уже почти взрослые, старшая учится в экономическом университете, младшая — в 10-м классе гимназии, хочет стать логопедом.

Хожу в музеи, театры. Очень люблю оперный. Выбираюсь погулять, покататься на велосипеде в Лошицкий парк — мы живем рядом. В выходные едем на дачу. Много грядок не делала, все же это место отдыха. Поэтому сажаю всего понемногу — цветы, овощи… Для удовольствия и перезагрузки. После трудовой недели хочется переключиться, привести мысли в порядок, насладиться природой.

Фото Тамары Хамицевич

Еще материалы рубрики:

ВРЕМЯ ЖЕНЩИН. Пианистка Татьяна Старченко: «Когда музыка звучит повсюду, можно сойти с ума!»

ВРЕМЯ ЖЕНЩИН. «Готовим специалистов в области финансов». Поговорили с директором одного из столичных колледжей

ВРЕМЯ ЖЕНЩИН. Марина Суперфин — о том, почему меняет график движения автобусов в Минске, и любви к Синеокой

ВРЕМЯ ЖЕНЩИН. Была таксистом, сейчас — водитель на скорой. Поговорили с обаятельной минчанкой Светланой Скрундь

ВРЕМЯ ЖЕНЩИН. «Уметь балансировать, договариваться». Лариса Волкова — о профессиональном пути и профсоюзной работе

Смотрите также:

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ