Ври, да не завирайся

Валерьян Шкленник
Автор материала:
Валерьян
Шкленник

Как переиграть мошенника на его поле?

Однажды вечером в кармане заиграл мобильный телефон. Звонившего, который представился бухгалтером предприятия, где я подрабатывал, интересовали паспортные данные. Однако название организации так и не прозвучало. «Что-то тут не то», — подумал я. В итоге личный номер, серию и номер, а также дату выдачи документа так и не назвал, заявив о готовности подъехать хоть завтра по необходимому адресу. В трубке повисло молчание, которое сменилось короткими гудками.

Второй «раунд» наступил спустя примерно семь лет. Холодным декабрьским вечером я пришел домой и устроился у телевизора посмотреть спортивную трансляцию. Вдруг зазвонил городской телефон. Это уже само по себе было немного удивительно: старенькая радиотрубка куда чаще издает писк, сигнализирующий о разряде аккумулятора, чем зуммер вызова.

Бойкий девичий голос сообщил, что в Минске проходит централизованная замена окон, мол, необходимо согласовать дату визита специалиста. Про «лихих оконщиков», которые навязывают под любым предлогом свои услуги за весьма приличные деньги, я уже был наслышан. И тут пришла в голову идея: а ведь собеседницу можно очень легко загнать в тупик.

— А в связи с чем проходит централизованная замена окон? — спрашиваю.

Оператор сослалась на какое-то официальное решение.

— Я сейчас зашел на сайт Национального правового портала, где публикуются все нормативные документы… Назовите, пожалуйста, номер и дату решения, о котором говорите.

Но как можно назвать реквизиты того, чего не существует в природе? Вот так легко была перехвачена инициатива в разговоре. Как оператор ни пыталась увиливать, я стоял на своем: дату и номер, пожалуйста. В итоге собеседница просто положила трубку.

Третья попытка вынудить меня поделиться содержимым кошелька произошла в одной социальной сети. С аккаунта человека, которого я давно не встречал лично, пришло странное сообщение: «У меня не проходит перевод денег. Можно я тебе скину на карту пару рублей посмотреть, придут или нет?» Схема развода в то время была уже мне известна: сначала сообщить дату выпуска и номер карты (реквизиты, необходимые для перевода), затем из-за технических проблем дело дойдет до кодов, и на счете останется круглый ноль. Ответил просто: «Господин неизвестный мне хакер, ваши приемы стары как мир».

Диалог на этом закончился. Пришлось искать в списке контактов номер знакомого, чтобы сообщить ему неприятную весть, что к его аккаунту доступ имеет не только он.

Ну а последний раз отбивать атаку «доброжелателей» пришлось год назад. В дверь позвонил парень, который представился специалистом газовой службы. Знал бы он, что в доме только-только завершился капитальный ремонт с приемкой всего оборудования…

— Молодой человек, какой газ? Мы дровами топим.

— Как дровами? — опешил собеседник.

— Как местным видом топлива.

Поняв, что его просто троллят, визитер стал звонить в дверь напротив.

Да, в подобных ситуациях можно просто прервать диалог. Но при наличии определенной сноровки куда приятнее перехватить инициативу разговора и таким образом переиграть собеседника. Деньги останутся при вас, а к ним добавится чувство морального удовлетворения.

Фото Depositphotos

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое