«Вроде и несложный вопрос, а из головы выскочило!». Как Метрович проводил викторины в столичной подземке

Накануне нового учебного года стартовала акция «День знаний в минском метро». Ее цель — научить детей и подростков соблюдать основные правила безопасного поведения на станциях. Познакомиться с анимационным персонажем Метровичем и ответить на его вопросы захотели не только школьники, но и их родители. Кто больше удивил своими знаниями героя подземки — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Не заметить двухметровую ростовую куклу Метровича было просто невозможно. Приветствовавший пассажиров персонаж вызывал неподдельный интерес — многие тут же доставали телефоны и делали памятное селфи. 31 августа он вышел на станцию «Октябрьская» с особой целью — напомнить школьникам о правилах безопасного поведения в подземке.

— Уже с семилетнего возраста ребенок имеет право совершать поездку в метро без сопровождения взрослых. И к этому его нужно обязательно подготовить, — отметил пресс-секретарь Минского метрополитена Андрей Дроб. Травмироваться можно где угодно. Например, бывают случаи, когда взрослые торопятся и забывают придержать дверь — ребенок может не успеть среагировать. Нередко подростки, находясь на станции, слушают музыку в наушниках — это тоже небезопасно. Можно замечтаться, пересечь ограничительную линию и не удержать равновесие. Нюансов много, и обо всех них необходимо знать. Мы придумали для детей загадки и викторины — чтобы ребятам было интереснее.

Девчонки и мальчишки с удовольствием откликались на приглашение принять участие в викторине.

— Можно ли бегать по эскалатору? — поинтересовался Метрович у второклассницы Маши.

Нет, — робко ответила она, смущаясь при виде окруживших ее камер и собравшихся прохожих.

— А что нужно делать, если на путь электропоезда упал… рюкзак?

— Рассказать работнику метро! — уже увереннее ответила участница викторины.

Некоторые школьники готовы были рассказать все правила без наводящих вопросов, заверив, что знают их назубок.

— Я все правила знаю наизусть, — утверждал семиклассник Саша. Нас и в школе этому учат, и родители мне часто рассказывали. Да и в вагонах можно прочитать все. Так что вопросы легкие!

И если для большинства подростков викторина показалась простой, то некоторые взрослые сомневались в ответах.

— Вроде бы и несложный вопрос, а из головы выскочило, — призналась одна минчанка. Стыдно, да. Буду внимательнее читать памятки.

К слову, красочные листовки с правилами поведения получил каждый участник викторины. Многие из них в качестве бонуса попросили обняться с Метровичем, в чем добродушный персонаж не отказал никому.

— Правила элементарные, но нарушителей все равно много, — сказал старшеклассник столичной гимназии. Часто вижу сверстников, раскатывающих на самокате прямо на станции. Или взрослых, разгуливающих за ограничительной линией. Когда замечаю балующихся детей, становится страшно. Как-то даже сам подошел к двум мальчикам и отвел от края платформы. Не понимаю, почему некоторые родители так беспечны. Поэтому считаю, такие акции полезны как для детей, так и для их родителей.

Чтобы помочь юным пассажирам ознакомиться с правилами, Минский метрополитен также создает анимационные ролики по различным темам. В первую очередь они ориентированы на дошкольников и учащихся начальных классов. Первый мультфильм посвящен правилам поведения на эскалаторе, а второй рассказывает, что делать, если уронили предмет на пути. В них анимационные персонажи Метрович, Даша и Паша показывают, что можно, а что нельзя делать в подземке.

В рамках акции работники службы безопасности и службы движения метрополитена проведут урок по правилам безопасного поведения в метро с учениками начальных классов СШ № 165. Аналогичные выступления планируются и в других учебных заведениях столицы.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ