1200h90 2

«Все барьеры у нас в голове». В чем необычность новой кофейни в Минске

Безбарьерная среда в Минске продолжает развиваться. Устанавливаются пандусы, тактильная плитка, специальные подъемники… Это все может пригодится людям с инвалидностью. Но им не хватает мест, где можно было бы хорошо провести время. К счастью, этот пробел восполняется. Пару недель назад в центре столицы появилась необычная кофейня с говорящим названием «Инклюзивный бариста» (открыта с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00). Чем она отличается от других и почему такие заведения нужны городу — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Инклюзивное кафеНовая кофейня, где работают исключительно люди с ограниченными физическими возможностями, расположилась в здании, что на ул. Романовская Слобода, 8. Крохотное заведение площадью всего 13 квадратных метров не так-то просто обнаружить. Впрочем, кто ищет, тот всегда найдет. И таких немало: в последнее время от посетителей нет отбоя. В их числе незрячие жители города и те, кто вынужден передвигаться в инвалидной коляске. Для удобства гостей у входа оборудованы лифт и пандус, на всякий случай есть специальный подъемник.

Инклюзивное кафе

Два года назад я запустил проект по обучению людей с ограниченными возможностями одной из немногих доступных им профессий — бариста. Однако устроиться по специальности они все равно не могли: условия труда в отечественных заведениях общепита не подходили работникам с инвалидностью, да и не всякий наниматель согласился бы их взять, — рассказывает руководитель кофейни Александр Авдевич.

Тогда ему и пришла в голову мысль открыть кофейню, где и работники, и гости были бы равны вне зависимости от диагноза или его отсутствия. 8 000 долларов, отложенные на кругосветное путешествие, А. Авдевич потратил на ремонт, и спустя три месяца заведение распахнуло двери перед посетителями.

Инклюзивное кафеОпасался, конечно, что заведение начнет работу во время пандемии, но, видимо, напрасно, у нас все хорошо, я доволен, — рассказывает активист.

Кофейня хоть и маленькая, зато компактная, каждый сантиметр используется с умом. Самое главное, она адаптирована для людей с инвалидностью. Рабочее пространство обустроено так, чтобы колясочникам было комфортно. В частности, на стойке баристы отсутствуют нижние панели, что упрощает передвижение и не тормозит процесс приготовления кофе сортов спешиалти (к слову, довольно бюджетный — в среднем 3 рубля за 200 мл, людям с инвалидностью 50%-ная скидка). Оборудование — кофейная машина, печь для изготовления круассанов, питчер для молока, холодильник, кофемолка — все под рукой. Для незрячих людей предусмотрены чашки, на которых шрифтом Брайля написаны мотивирующие слова «Улыбайся», «Дыши» и т. д. Для посетителей — невысокая стойка, за которой люди с инвалидностью запросто могут разместиться. А вот посадочное место только одно. Но это пока.

Инклюзивное кафеМы продолжим развитие. Установим выставочную витрину с выпечкой, разнообразим рецептуру, будем выпекать пирожные — паштель де ната. Для незрячих сделаем ориентиры, чтобы они могли добраться, — перечисляет А. Авдевич.

В роли инклюзивного бариста выступает обаятельная Наталья. У девушки с рождения аномалия развития спинного мозга, из-за чего она вынуждена передвигаться в инвалидном кресле. Ради кофейни девушка переехала из Лиды в Минск. Говорит, в родном городе попробовала себя везде, где только можно, пришло время покорять новые горизонты. К тому же в столице она занимается танцами на колясках и парашютным спортом.

Я отучилась в Москве на педагога-психолога инклюзивного образования. Три года трудилась в этой должности в Лиде, параллельно подрабатывала в местной кофейне. Потом попала в проект к Саше, поняла, что меня привлекает профессия бариста. В прошлом году даже участвовала в республиканском чемпионате по каптестингу, из 22 мест заняла 7-е, — говорит Наталья.

Pavel Rusak 11 of 19Из съемной квартиры в кофейню она добирается на троллейбусе.

— Все барьеры у нас в голове. Если не стесняться просить помощи, стараться что-то делать, все дороги будут открыты, — утверждает она.

Добродушный Василий, 24-летний парень с синдромом Дауна, — знаменитость: он снимался в сериале Александра Авдевича «Кто, если не мы», где сыграл самого себя. Работа директора и PR-менеджера (молодой человек, общается с клиентами, ведет соцсети) ему явно по душе:

— Здесь все супер! Кофе вкусный, и клиенты дружелюбные. Мне нравится с ними общаться.

Он планирует совмещать работу здесь и в отеле «Ренессанс Минск» (когда заведение откроется). С зарплаты станет откладывать на свадьбу.

Работников в кофейне трое, однако со временем штат увеличится.

Инклюзивное кафеОдна девушка спросила у нас, может ли у нас работать ее глухонемой парень. Я не вижу проблемы. В понедельник он придет на обучение. Конечно, нужно разработать целую систему, чтобы он освоил профессию, но, думаю, все получится, — говорит А. Авдевич.

Ему хотелось бы, чтобы подобных заведений становилось больше. В планах — создание сети кофеен не только в Минске, но и в регионах.

Фото Павла Русака

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Беларуси против вируса папилломы человека девочек будут прививать бесплатно

Программа бесплатной вакцинации девочек против вируса папилломы человека стартует в Беларуси с 2025 года. Об этом журналистам 23 апреля рассказала заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

прививка дети подростки

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Ежегодно в Беларуси регистрируют около 800 случаев рака шейки матки, из-за чего умирают в среднем 300 женщин. Лечение обходится государству в 8 млн долларов в год.

— Прививка против ВПЧ способна предупредить многие онкологические болезни. Проведенные клинические испытания подтвердили высокую эффективность и безопасность ее использования, — отметила заведующая лабораторией онкогинекологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Ольга Матылевич. — В мире уже введено более 300 млн доз вакцины с минимальным числом несущественных осложнений.

Важно, что эта мера, изначально направленная на девочек, в будущем может снизить заболеваемость и среди мальчиков за счет перекрестного иммунитета. Препарат помогает снизить предопухолевые заболевания на 70 %, что, в свою очередь, предотвращает дальнейшее развитие рака.

— Ориентировочно с июня в стране начнут проводить бесплатную вакцинацию для девочек 11 лет, — рассказала А. Дашкевич. — Со стороны населения мы видим большую заинтересованность в этой возможности.

В экономике Беларуси занято около 70 % населения — Белстат

В первом квартале 2025 года уровень занятости населения Беларуси (отношение численности занятого населения к численности населения в возрасте с 15 до 74 лет) достиг 67,8 %, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белстат.

pavel rusak 40 of 55

Фото носит иллюстративный характер

Среди женщин в трудоспособном возрасте уровень занятости составляет 84,4 %, среди мужчин — 84,6 %. Большая часть работников проживает в городе. При этом уровень безработицы — менее 3 % от численности рабочей силы.

Почти 65 % белорусов искали вакансии через интернет или СМИ, 64,2 % — через друзей, родственников и знакомых. В службу занятости обращались 20 % граждан, к потенциальному работодателю — 14,4 %.

Справочно

Обследование проводится в соответствии с методологией Международной организации труда на ежеквартальной основе в целях получения информации о численности рабочей силы, занятых, безработных, а также лицах, не входящих в состав рабочей силы по полу, возрасту, уровню образования и другим демографическим и социально-экономическим характеристикам.