«Все барьеры у нас в голове». В чем необычность новой кофейни в Минске

Безбарьерная среда в Минске продолжает развиваться. Устанавливаются пандусы, тактильная плитка, специальные подъемники… Это все может пригодится людям с инвалидностью. Но им не хватает мест, где можно было бы хорошо провести время. К счастью, этот пробел восполняется. Пару недель назад в центре столицы появилась необычная кофейня с говорящим названием «Инклюзивный бариста» (открыта с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00). Чем она отличается от других и почему такие заведения нужны городу — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Инклюзивное кафеНовая кофейня, где работают исключительно люди с ограниченными физическими возможностями, расположилась в здании, что на ул. Романовская Слобода, 8. Крохотное заведение площадью всего 13 квадратных метров не так-то просто обнаружить. Впрочем, кто ищет, тот всегда найдет. И таких немало: в последнее время от посетителей нет отбоя. В их числе незрячие жители города и те, кто вынужден передвигаться в инвалидной коляске. Для удобства гостей у входа оборудованы лифт и пандус, на всякий случай есть специальный подъемник.

Инклюзивное кафе

Два года назад я запустил проект по обучению людей с ограниченными возможностями одной из немногих доступных им профессий — бариста. Однако устроиться по специальности они все равно не могли: условия труда в отечественных заведениях общепита не подходили работникам с инвалидностью, да и не всякий наниматель согласился бы их взять, — рассказывает руководитель кофейни Александр Авдевич.

Тогда ему и пришла в голову мысль открыть кофейню, где и работники, и гости были бы равны вне зависимости от диагноза или его отсутствия. 8 000 долларов, отложенные на кругосветное путешествие, А. Авдевич потратил на ремонт, и спустя три месяца заведение распахнуло двери перед посетителями.

Инклюзивное кафеОпасался, конечно, что заведение начнет работу во время пандемии, но, видимо, напрасно, у нас все хорошо, я доволен, — рассказывает активист.

Кофейня хоть и маленькая, зато компактная, каждый сантиметр используется с умом. Самое главное, она адаптирована для людей с инвалидностью. Рабочее пространство обустроено так, чтобы колясочникам было комфортно. В частности, на стойке баристы отсутствуют нижние панели, что упрощает передвижение и не тормозит процесс приготовления кофе сортов спешиалти (к слову, довольно бюджетный — в среднем 3 рубля за 200 мл, людям с инвалидностью 50%-ная скидка). Оборудование — кофейная машина, печь для изготовления круассанов, питчер для молока, холодильник, кофемолка — все под рукой. Для незрячих людей предусмотрены чашки, на которых шрифтом Брайля написаны мотивирующие слова «Улыбайся», «Дыши» и т. д. Для посетителей — невысокая стойка, за которой люди с инвалидностью запросто могут разместиться. А вот посадочное место только одно. Но это пока.

Инклюзивное кафеМы продолжим развитие. Установим выставочную витрину с выпечкой, разнообразим рецептуру, будем выпекать пирожные — паштель де ната. Для незрячих сделаем ориентиры, чтобы они могли добраться, — перечисляет А. Авдевич.

В роли инклюзивного бариста выступает обаятельная Наталья. У девушки с рождения аномалия развития спинного мозга, из-за чего она вынуждена передвигаться в инвалидном кресле. Ради кофейни девушка переехала из Лиды в Минск. Говорит, в родном городе попробовала себя везде, где только можно, пришло время покорять новые горизонты. К тому же в столице она занимается танцами на колясках и парашютным спортом.

Я отучилась в Москве на педагога-психолога инклюзивного образования. Три года трудилась в этой должности в Лиде, параллельно подрабатывала в местной кофейне. Потом попала в проект к Саше, поняла, что меня привлекает профессия бариста. В прошлом году даже участвовала в республиканском чемпионате по каптестингу, из 22 мест заняла 7-е, — говорит Наталья.

Из съемной квартиры в кофейню она добирается на троллейбусе.

— Все барьеры у нас в голове. Если не стесняться просить помощи, стараться что-то делать, все дороги будут открыты, — утверждает она.

Добродушный Василий, 24-летний парень с синдромом Дауна, — знаменитость: он снимался в сериале Александра Авдевича «Кто, если не мы», где сыграл самого себя. Работа директора и PR-менеджера (молодой человек, общается с клиентами, ведет соцсети) ему явно по душе:

— Здесь все супер! Кофе вкусный, и клиенты дружелюбные. Мне нравится с ними общаться.

Он планирует совмещать работу здесь и в отеле «Ренессанс Минск» (когда заведение откроется). С зарплаты станет откладывать на свадьбу.

Работников в кофейне трое, однако со временем штат увеличится.

Инклюзивное кафеОдна девушка спросила у нас, может ли у нас работать ее глухонемой парень. Я не вижу проблемы. В понедельник он придет на обучение. Конечно, нужно разработать целую систему, чтобы он освоил профессию, но, думаю, все получится, — говорит А. Авдевич.

Ему хотелось бы, чтобы подобных заведений становилось больше. В планах — создание сети кофеен не только в Минске, но и в регионах.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ