Все больше белорусов отдают стволовые клетки на хранение в банк

С апреля 2010 года на базе лаборатории сепарации и замораживания костного мозга 9-й городской клинической больницы (ГКБ) действует банк стволовых клеток пуповинной крови. Сегодня в нем уже 560 образцов. И эта услуга, по словам заведующей лабораторией Светлы Дрык, становится все более популярной у наших сограждан.

– Стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови, уникальны, они обладают чрезвычайно высоким потенциалом к размножению и восстановлению поврежденных тканей, – поясняет Светла Йордановна. – Поэтому для терапии многих болезней их требуется гораздо меньше в сравнении со стволовыми клетками, взятыми у взрослого организма. Иногда они могут стать единственным шансом на спасение.

В мире стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови, уже давно используются при лечении ряда наследственных и приобретенных заболеваний системы кроветворения, острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной нервной системы, генетических нарушений, болезней опорно-двигательного аппарата, тяжелых травм. У нас же до недавнего времени этот бесценный биологический материал подлежал утилизации.

Сама процедура сбора пуповинной крови – безопасная, технически легко выполнимая, не представляющая угрозы для здоровья матери и ребенка.

Но вот кровь рожениц бывает разного качества. Не всегда удается получить из нее необходимое количество стволовых клеток. Хотя за три с половиной года случился только один отказ от хранения из-за их низкого содержания. Абсолютное противопоказание для хранения стволовых клеток – обнаруженные в крови антитела к ВИЧ, гепатитам и сифилису.

Как это происходит?

Первым делом до родов супруги заключают два договора: первый – на забор пуповинной крови в роддоме по месту жительства, второй (для этого при себе нужно иметь паспорта и обменную карту роженицы) – на выделение и криозаморозку стволовых клеток в лаборатории сепарации и замораживания костного мозга 9-й ГКБ. Здесь же в лаборатории будущим родителям выдают специальный контейнер: отец ребенка (или кто-то из родственников роженицы) должен вернуть его с пуповинной кровью в течение 24 часов после ее забора.

В течение суток (чем раньше, тем лучше) после родов кровь должна быть протестирована, стволовые клетки – выделены и заморожены в жидком азоте при температуре –196 °С. На всю процедуру уходит около 3–4 часов. Храниться стволовые клетки могут десятилетиями.

К сожалению, пока роддома не берут на себя функцию временного хранения (если, например, женщина родила ночью) и доставки пуповинной крови в 9-ю ГКБ. В этом заключается определенное неудобство, потому что лаборатория работает днем и отцам (или родственникам) приходится до утра обеспечивать бесценному биологическому сырью необходимый температурный режим (+18…+23 °С).

Что ими движет?

Во время нашего визита в лабораторию сепарации и замораживания костного мозга 9-й ГКБ заключать договор на хранение стволовых клеток своего будущего первенца пришла молодая пара минчан. Инженер-программист Александр и преподаватель английского языка Екатерина готовятся к партнерским родам в столичном роддоме № 2. Во время курса подготовки к ним от инструктора супруги узнали о новой технологии и решили сделать подарок своему будущему малышу.

– Услуга не дешевая, но это все-таки перспективное вложение средств, – считают оба. – Береженого, как говорится, Бог бережет.

По словам Светлы Дрык, только около 10 % родителей прибегают к новой услуге из-за опасения передать в наследство детям свои недуги или боязни повторения проблем со здоровьем, которые отмечались у первенцев. Остальными мамами и папами движет просто желание подарить своему ребенку «биологическую страховку» на черный день.

Пока, к счастью, ни у кого из предусмотрительных белорусов не было необходимости воспользоваться ею.

 

Цена вопроса

Контейнер для пуповинной крови стоит 48.000 рублей. Забор пуповинной крови в роддомах – около 200.000 рублей. Процессинг (концентрация, выделение) стволовых клеток из пуповинной крови – 3.755.000 рублей. Тестирование крови на вирусы – 415.000 рублей. Каждый год родители платят порядка 100 у. е. за хранение «биологической страховки» (в 2014 году это 1.100.000 рублей).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ