Все больше белорусов страдают расстройствами сна

О целительной силе сна известно давно и каждому. От того, как мы спим ночью, во многом зависит качество жизни днем.

В современном мире около 90 % населения страдают разного рода нарушениями сна, около 30 % принимают снотворные препараты. А потому стремительно развивается новая наука – сомнология, предмет изучения которой являются расстройства сна и их лечение.

В Беларуси пока нет специалистов-сомнологов. Но консультанты по этим проблемам (из числа неврологов, кардиологов, ЛОР-врачей и психотерапевтов) уже есть. О том, насколько востребована помощь специалистов, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, побывав в лаборатории сна при ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь и в ООО «Центр здорового сна».

Покой им только снится

– В 2011 году мы первыми в стране занялись исследованиями нарушений сна и сразу же почувствовали интерес населения к такому лечению, – говорит руководитель лаборатории сна, заведующая неврологическим отделением кандидат медицинских наук Наталья Чечик. – За год к нам обращаются около 500 пациентов (350 первичных, остальные – по вопросам подбора терапии и контроля своего состояния). На накопленном материале защищена диссертация по нарушениям сна у неврологических больных, разработан и внедрен новый метод их лечения и реабилитации. Совместно с РНПЦ неврологии и нейрохирургии занимаемся лечением больных с нейромышечными заболеваниями, у которых нарушается дыхание. Работаем над научной программой по изучению уровня гликемии (сахара) во время ночного сна у пациентов с сахарным диабетом.

– Около 80 % наших пациентов страдают храпом, за которым часто кроется грозный синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), – говорит консультант Центра здорового сна кандидат медицинских наук Татьяна Горбат. – Это распространенное заболевание, при котором происходит нарушение работы дыхательных путей во сне, останавливается или резко ослабляется дыхание при сохраняющихся дыхательных движениях. Нередко таких пациентов записывают к нам на консультации их супруги, поскольку от храпа страдает не только тот, кто болен, но и тот, кто находится рядом. Храп не просто разводит супругов по разным комнатам, но иногда доводит их до развода. Еще 15 % наших пациентов мучаются бессонницей, а 5 % жалуются на прочие нарушения.

До 30 лет храпом страдают в основном мужчины. В возрасте после 50 число мужчин и женщин-храпунов примерно одинаково. Обычно это люди с избыточным весом, синдромом хронической усталости, выраженной сонливостью, повышенным артериальным давлением.

Бессонница (или инсомния) может быть вызвана соматическими болезнями, стрессами, нарушениями суточных (циркадных) ритмов или режима труда и отдыха. Интенсивная ночная жизнь городов, избыточное количество звуковых раздражителей – все это также делает сон горожанина неполноценным. С жалобами на бессонницу обращаются бизнесмены, люди творческих профессий, домохозяйки. Нарушения эмоциональной сферы, тревожные, невротические расстройства – нередкие спутники бессонницы.

– Большая проблема сейчас – социальный джетлаг (англ. jet lag, jetlag –десинхрония, десинхроноз), то есть нарушение суточного ритма в выходные дни, когда человек отсыпается за недосып в течение рабочей недели и сбивает привычный режим труда и отдыха, – подчеркивает Т. Горбат. – Иногда это смещение превышает 5–6 часов. Обычно организму требуются сутки, чтобы перестроить циркадный ритм всего на 1 час.

чечик наталья IMG_9567

Храп и бессонница – не приговор

– Единственный объективный метод исследования в диагностике нарушений сна, позволяющий оценить все его параметры и характеристики, – это полисомнография ночного сна, – говорит Н. Чечик. – Она регистрирует такие параметры, как активность мозга, движения глаз, тонус подбородочных мышц, храп, остановки дыхания (их количество и продолжительность), насыщение крови кислородом, дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки, положение тела, движения нижних конечностей. Одномоментно проводится синхронизированная видеозапись. На основании полученной гипнограммы (графика) сна оцениваются его фазы и соотношения между ними. Всего одна ночь – и специальное диагностическое оборудование подсказывает специалисту, какое лечение человеку показано.

– Наталья Михайловна, а как можно пройти диагностическое обследование в вашей лаборатории?

– Достаточно позвонить по телефонам 327-83-07, 327-49-06, 327-88-27 и записаться.

При легкой степени СОАС обычно рекомендуют пересмотреть образ жизни, отказаться от курения, снизить массу тела, провести коррекцию ЛОР-органов. При тяжелом СОАС наиболее эффективный метод лечения – СИПАП-терапия. Суть его – в устранении патологического «спадения» дыхательных путей во время сна путем создания постоянного положительного давления воздуха в дыхательных путях. Это совершенно безопасный и очень эффективный метод лечения.

– Нами статистически достоверно доказано: у тех, кто принимает СИПАП-терапию, во сне не случается инфарктов и инсультов, которые нередки у страдающих апноэ, – подчеркивает Наталья Михайловна. – У этих людей заметно улучшается качество жизни. Они избавляются от сонливости, ощущают подъем жизненных сил, у них улучшаются память и концентрация внимания. Устранив апноэ, мы добиваемся снижения веса у больных на 10–50 кг. Один наш 43-летний пациент с инсультом за год похудел на 50 кг (при росте 176 см весил 125 кг). Заодно избавился от высокого уровня сахара, артериальной гипертензии. Другой пациент, врач-стоматолог по профессии, страдающий апноэ, засыпал во время работы! А теперь он здоровый активный человек.

У нас была совместная программа с республиканской ГАИ. В ходе этой работы мы сталкивались с дальнобойщиками, водителями рейсового транспорта, которые страдают апноэ и засыпают за рулем. Думаю, у нас, как и в некоторых других странах, люди, чья профессия связана с опасностью и риском для своей и чужой жизни (водители, летчики, авиадиспетчеры и прочие), должны проходить специальные обследования и получать допуск к работе только при наличии заключения специалиста-сомнолога.

Что касается бессонницы, то причин ее возникновения много, и выявить их может только врач-специалист с помощью полисомнографических исследований. В зависимости от результатов назначают лечение, дают рекомендации.

Когда сон – лучшее лекарство

Здоровый сон зависит не столько от продолжительности, сколько от полноценной его «архитектуры». Он должен состоять из фазы быстрого сна и четырех фаз медленного. Быстрый сон обеспечивает нам хорошую память, настроение. В нем к нам приходят сновидения. В глубоких фазах медленного сна происходят восстановление организма, адаптация к условиям окружающей среды. Независимо от того, «сова» вы или «жаворонок», важно соблюдать гигиену: ложиться спать в одно и то же время в проветренном помещении, с позитивными эмоциями. Готовясь ко сну, следует выключить компьютер и телевизор (любой свет проникает через веки и разрушает мелатонин – основной регулятор суточных ритмов), снизить физическую активность и за 2-3 часа до того, как лечь, завершить прием пищи.

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое