Все больше столичных магазинов подключается к системе Tax Free

Сеть магазинов «Зико», «Кравт», «Серж» и ряд других торговых объектов готовятся к подключению к системе Tax Free в Минске.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома, в настоящее время Tax Free работает в десяти магазинах города. Внедрение, опытная эксплуатация и отработка функционирования системы началась с 4 столичных универмагов (ГУМ, ЦУМ «Минск», универмаг «Беларусь» и ТД «На Немиге»). В декабре прошлого года к ним присоединились торговый центр «Кирмаш» (пр. Дзержинского, 100) и его филиалы (пр. Независимости, 19 и ул. В. Хоружей, 21), а также специализированные магазины оптики «Времена года» (ул. Свердлова, 26) и «Венето» (ТЦ «Замок»).

С 1 января 2014-го система начала функционировать в ювелирном магазине «Чараунiца» ОАО «Белювелирторг» (пр. Независимости, 13).

В торговых организациях произведено перепрограммирование кассовых суммирующих аппаратов (доработка программного обеспечения) для выделения суммы налога на добавленную стоимость (НДС) в товарном чеке, подготовлены специалисты торговых организаций для работы в условиях функционирования услуг по возврату НДС.

Всего за период работы системы оформлены 253 чека на возврат НДС (в Минске – 237 чеков на общую сумму более 500 млн рублей).

Услугой воспользовались иностранные гости из Австрии, Германии, Эстонии, Китая, Израиля, Латвии, Украины, Литвы, Италии, Йемена, Азербайджана и других стран.

Напомним, Tax Free – это система возврата налога на добавленную стоимость. НДС возвращается на покупки, совершенные иностранными гражданами (физическими лицами, не имеющими постоянного места жительства в государстве – члене Таможенного союза), после подтверждения вывоза товаров за пределы Таможенного союза. Tax Free в Беларуси распространяется не на все покупки, а лишь на отдельные категории товаров, облагаемые НДС по ставке 20 %, и предусматривает возврат 15 % от суммы покупки. Покупатели получают право на возврат НДС по системе Tax Free при покупке на сумму более 800 тыс. рублей в течение одного рабочего дня в одном магазине, участвующем в программе возврата НДС. НДС не будут возвращать при покупке табачных изделий, алкоголя, детских товаров, продуктов питания, автомобильного топлива.

Самое читаемое