Все, что вы хотели знать о домах из клееного бруса

Несмотря на относительную новизну, популярность домов из клееного бруса постоянно растет, а вместе с этим увеличивается и количество вопросов, связанных с данным строительным материалом. Чтобы развеять спорные моменты, расскажем об основных фактах, касающихся особенностей и преимуществ клееного бруса.

 

Клееный брус – что это такое?

Клееный брус представляет собой строительный материал, который получают путем склеивания гладких досок под высокой температурой и давлением. В качестве исходного сырья используют хвойные породы дерева: сосну, ель, лиственницу. Пиломатериалы для производства отбирают очень тщательно: применяют только сортовой лес, все дефекты удаляют. Затем подготовленные заготовки проходят техническую сушку – за счет этого достигается необходимый уровень влажности. Склеивают ламели с помощью высокопрочных, водонепроницаемых и экологичных составов. Поверхность бруса формируют с мини-шипом, что обеспечивает точность соединения при монтаже коробки.

 

Почему дома из такого материала – это рациональное решение?

Клееный брус – это универсальный материал, который обладает всеми преимуществами натурального дерева и при этом отличается большей практичностью и прочностью по сравнению с цельным брусом. Отличные эксплуатационные свойства обеспечиваются благодаря особенностям технологии производства. Под прессом доски надежно соединяются в единый брус – в результате он приобретает высокие прочностные показатели. В процессе эксплуатации клееный брус сохраняет свои первоначальные свойства: для него не характерна длительная усадка, он не растрескивается и не скручивается. Низкое содержание влаги в досках и использование специального клея обеспечивает устойчивость к развитию микроорганизмов. После возведения такой дом готов к эксплуатации: поверхность стен ровная и гладкая, поэтому внутреннюю отделку стен можно не выполнять. Также дома из клееного бруса характеризуются высокой теплоизоляцией. Достигается это за счет точного и герметичного соединения брусьев. Огнестойкость данного стройматериала доказана экспериментальным путем.

 

Сколько занимает строительство дома из клееного бруса «под ключ»?

На строительство дома из клееного бруса потребуется меньше времени по сравнению с бревенчатыми постройками. На площадку привозят брусья, уже подготовленные в заводских условиях. Это значительно сокращает сроки возведения сооружения. Строительство домов из клееного бруса под ключ осуществляется примерно в течение 1,5-2 месяцев. Длительность монтажа зависит от сложности проекта и размеров будущего дома.

 

Во сколько обойдется такое строительство?

Качественный клееный брус – материал недешевый, но его цена обусловлена высокими эксплуатационными характеристиками. К тому же если учесть, что можно существенно сэкономить на отделочных работах, выгода становится очевидной даже при внушительной, на первый взгляд, стоимости проекта. Чтобы не переплатить при покупке дома из клееного бруса и при этом быть уверенным в качестве исходного сырья, лучше выбирать строительную компанию, которая одновременно является и производителем материала. В таком случае продукция будет полностью соответствовать всем необходимым стандартам, а благодаря отсутствию посредников конечная цена будет невысокой. Также заказ проекта дома напрямую у застройщика позволит подобрать вариант под определенный бюджет.

 

Отзывы реальных владельцев

Можно бесконечно описывать преимущества клееного бруса, но лучшие рекомендации – это положительные отзывы. Новоиспеченные владельцы домов из этого стройматериала отмечают следующее:

  • Ольга и Александр: «Внешний вид нового дома произвел на нас ошеломляющее впечатление – результат превзошел все ожидания. Но эстетика эстетикой, хотелось ощутить, насколько нам будет комфортно здесь зимой. Ведь одно дело читать рекламные проспекты, а другое прочувствовать все самому. В итоге мы в очередной раз убедились в правильности выбора – в нашем доме комфортно в любое время года»;
  • Илья: «Долгое время не был уверен, что клееный брус не растрескивается и остается многие годы таким же, как и сразу после монтажа. Уже 5 лет живу в своем доме, и никаких проблем не наблюдаю»;
  • Ольга: «Как человеку, далекому от строительства, выбор сделать было очень трудно. Знакомые порекомендовали дом из клееного бруса, за что я не устаю их благодарить. Все строительные работы заняли всего полтора месяца».

Более подробно изучить отзывы можно на сайтах компаний, предлагающих услуги по строительству домов из клееного бруса.

Самое читаемое