«Все эти вызовы сплотили наш народ». Депутаты — о том, что изменилось в стране с августа 2020-го

Развивать сильное и независимое государство, помнить уроки истории. Чему научил белорусов август 2020-го? Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали мнения депутатов.

Депутат Палаты представителей Национального собрания, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич:

— Безусловно, это был важный год для укрепления суверенитета и независимости нашей страны. Такие ценности не даются просто так, их нужно завоевывать и защищать, что сейчас и происходит.

Предполагаю, что процесс политической стабилизации будет завершен принятием новой редакции Конституции. Вместе с тем продолжается расследование преступлений, связанных с экстремистской деятельностью, постоянно устанавливаются новые факты о событиях августа-сентября, им дается правовая оценка.

Однако речь сегодня не идет о подавлении оппозиции, как об этом пишут отдельные иностранные СМИ. Происходит ликвидация многоступенчатой инфраструктуры протеста, то есть тех, кто обеспечил сначала этап массовых беспорядков, а затем координацию так называемых «мирных маршей» и агрессивную информационную кампанию в СМИ.

Безусловно, важным этапом в отстаивании суверенитета станет преодоление санкций со стороны ЕС и США. Надо сказать, такие проявления экономического, политического, дипломатического давления не только сплачивают наше общество, но и ярко показывают выгодополучателей от попытки государственного переворота. В первую очередь это США, которые действуют через свои операционные площадки в Восточной Европе — Польшу, Чехию, Украину, Литву. Однако нежелательным для них итогом кризиса стало не падение нашего государства, а, наоборот, снятие ряда системных противоречий в российско-белорусской интеграции, углубление работы в данном направлении и максимальное политическое и военное сближение наших стран. Разумеется, западные государства пытаются этому активно противодействовать, но всевозможные виды давления, применяемые к Беларуси, сделают наш союз только сильнее.

Кроме того, мы избавились от слабых звеньев в госаппарате. Где-то это были люди скрытых враждебных взглядов, где-то — лица, находившиеся в служебной и личной зависимости от организаторов переворота. Но при этом возникло очень много здоровых патриотических сил, на которые можно опираться в укреплении независимости и суверенитета и вести с их помощью новую кадровую политику.

Депутат Мингорсовета Роман Никонов:

— То, что происходило в стране на протяжении последнего года, на мой взгляд, было серьезным противостоянием сил коллективного Запада и Республики Беларусь. Почему такое было допущено? Считаю, что здесь имела место недоработка спецслужб и представителей информационного пространства. Недостаточно внимания уделялось происходящему в Интернете и Telegram-каналах, которые сегодня динамично развиваются и захватывают умы молодежи. Никогда раньше Беларусь не испытывала такого давления информационных технологий, как в этот раз. «Завоюй умы детей, и государство завоевывать не придется», гласит старая китайская поговорка. Поскольку я профессионально связан с интернет-пространством, то еще два года назад обратил внимание на выступление в российской Госдуме блогера Саши Спилберг, в котором прозвучал очень интересный момент. Когда депутаты сказали девушке, что ее не знают, она ответила: и не надо, я тоже вас не знаю, но у меня несколько миллионов подписчиков. О чем это говорит? О том, что блогер в данном случае — это агент влияния. И именно таких агентов наше государство упустило из виду.

Некое разделение общества произошло и по объективным причинам — не все мыслят одинаково, и у каждой позиции своя основа. Да и как измерить, к примеру, уровень патриотизма? Если проводить исторические параллели, то в 1917-м патриотами были и белые, и красные, но они по-разному видели будущее своей страны. Похожая ситуация год назад сложилась и у нас.

На данный момент ситуация вошла в социально спокойное русло. Однако это не означает, что всё закончилось.

Выигранная битва не означает, что выиграна война. Поэтому в Год народного единства мы должны прежде всего спокойно осмыслить всё случившееся. Политически Беларусь достаточно молодая страна, где только сейчас произошло становление общества, вовлеченного в политику. Надо обдумать произошедшее, высказаться и все здравые идеи сформулировать законодательно — заново сформировать идею белорусского государства.

Именно сейчас нужно начинать работать над формированием мировоззрения всех слоев населения. Если это не будет сделано, то нынешнее спокойствие окажется лишь временной передышкой, затишьем перед бурей.

Депутат Палаты представителей Национального собрания, член Постоянной комиссии по национальной безопасности, член Президиума общественного объединения «Белорусский союз женщин» Марина Ленчевская:

Фото sb.by

— Прошедший год не просто сделал наш народ более взрослым и зрелым, но и заставил вспомнить уроки истории. Мы с особой ясностью осознали, что позабывшие прошлое рискуют совершить ошибки, которые дорого обойдутся в будущем. Очень важно сегодня привить это понимание подросткам и молодежи. Нужно укреплять в системе современного образования и воспитания героико-патриотическую составляющую.

Я сама мать двоих сыновей, и для меня важно, чтобы они выросли в духе преданности родной стране, гордости за ее успехи и достижения, готовности в случае опасности встать на защиту ее интересов и суверенитета.

За последнее время принято много важных и правильных решений. Реализовали много того, что нужно было сделать уже давно, но всё как-то не решались. Это я и про оценку деятельности отдельных фондов и организаций, и про изменения в части законодательства о массовых мероприятиях, и о функционировании определенных социальных медиа. Еще древние греки говорили: порядок есть залог успеха. Так вот весь прошедший год мы наводили этот самый порядок.

Что самое поразительное, пришлось вернуться даже к теме Великой Отечественной войны, поистине святой для нашего народа. Кто бы мог подумать еще пару лет назад, что даже в этой области нам придется отстаивать право на правду, на то, чтобы черное называлось черным.

Но все эти вызовы сплотили наш народ. Впрочем, именно так всегда и происходило, когда над белорусами нависала угроза. Наконец-то у нас появился почти сакральный праздник — День народного единства. Этой датой мы подчеркиваем: как бы ни старались злопыхатели и враги разобщить, рассорить белорусов, разорвать семейные и социальные связи, все их действия наткнутся на самое решительное противодействие.

Подготовили Оксана Мытько и Екатерина Циркун

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ