«Все храмы закрыты». Как минчанин с 7-летним сыном шел по паломническому пути в Португалии во время коронавируса

Минчанин Дмитрий Пронкевич вместе с 7-летним сыном Альбертом прошли по паломническому маршруту в Португалии. В дороге они столкнулись с карантином, который ввели местные власти в связи с распространением коронавируса.  Путешественник рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», какие меры приняты в Португалии и какие трудности пришлось ему преодолеть.

— Мы отправились в путь 3 марта, когда эпидемиологическая ситуация в Европе была спокойная. Подумали, какая разница, где переждать. Поездку планировал заранее, давно купил билеты. Так что я с сыном со спокойной душой полетел в Лиссабон, откуда и направились в путь. Хотели дойти до Сантьяго-де-Компостела по главному пешеходному маршруту Португалии, — рассказывает Дмитрий. — Уже в походе ситуация в мире стала меняться. В Португалии увеличивалось количество случаев заражения коронавирусом, стали вводить запреты, карантин. Людям рекомендовали находиться дома, закрывались отели, кафе, бары. Соответственно, нам стало сложно найти места для ночлега. Альбергов (хостелы для паломников — Прим. авт.) на пути немного, можно останавливаться у пожарных, но из-за пандемии им запретили принимать туристов. Благо, один пожарный предложил переночевать в доме его матери.  Спасала и палатка, что взяли с собой. Поэтому решили сократить маршрут и дошли до Фатимы. Это также центр паломничества. В городе в 1917 году несколько раз явилась Дева Мария. В ее честь построен большой собор. Однако он был закрыт для посещения, как и другие храмы на пути, так что нам не удалось поставить необходимые штампы в паспортах пилигримов. Их необходимо брать в начале маршрута и по ходу ставить отметки в городах, которые проходишь.

Всего путешественники прошли 200 км. Из Фатимы еще отправились на побережье океана в город Назаре.

— В день шли по 15-20 км, в основном проселочными дорогами и любовались красивыми пейзажами. С интересом изучали и архитектуру в городах, что встречались на пути. Для сына это первый большой поход. Он поначалу уставал, но потом втянулся и достаточно хорошо справлялся с физической нагрузкой.  Погода стояла теплая — порядка 20-25 градусов, — продолжает собеседник. — Путешествие позволило нам пообщаться по душам и побыть наедине с природой, показать ребенку многогранность этого мира. Считаю, что в наше время гаджетов, игр, постоянной гонки и суеты — это бесценно.

Дмитрий подчеркивает, что в дороге старался соблюдать меры осторожности: по минимуму контактировал с людьми, часто мыл руки и надевал маску в городах, когда ездил в общественном транспорте.

— Заметно, что улицы опустели, и люди стараются сидеть дома. Все пожилые ходят в масках. В магазинах могло не быть хлеба и других товаров. Вообще, режим работы объектов торговли сократился, введены ограничения по количеству покупателей. Одновременно в магазине могло находиться 10 человек, так что очереди стояли на входе. Все терпеливо ждали. Люди очень дисциплинированные. В автобусах первый ряд сидений отгорожен, водители работают в масках. Некоторые рейсы отменялись. Например, из-за этого мы чуть не опоздали на самолет, — рассказывает минчанин.

Наибольшие трудности ожидали белорусов как раз в аэропорту. У них были билеты на рейс авиакомпании Ryаnair из Лиссабона в Брюссель, а оттуда они планировали лететь с «Белавиа» в Минск. Однако в самолет их не пустили.

— Нам сказали, что на борт берут только граждан Бельгии. Якобы страна закрыла границы для иностранцев. Мы связались с белорусским посольством в Испании и нам пояснили, что Бельгия вводит запрет только с 24 марта. А это было 21-е. Стали просить пустить нас на рейс, но безрезультатно. Я повторно связался с посольством, они прислали письмо для Ryаnair с просьбой доставить нас в Брюссель. Это также не помогло, — рассказывает Пронкевич. – Благо, посольство не бросило нас и стало предлагать разные варианты вылета. Конечно, появился страх, что мы еще раз купим билеты и нас снова не пустят на рейс. В итоге останемся без денег. Однако рискнули  лететь через Париж  — компания Air France брала белорусов на борт.  В аэропорту Шарль де Голль провели ночь. Нас покормили, дали воду и антисептик для рук. Даже показали, как правильно им пользоваться.  Было немноголюдно, кафе не работало, все ходили в масках. По прилету в Минск проверяли тепловизором, мы сдали тест на коронавирус и подписали бумаги о самоизоляции на 14 дней. Сейчас в основном сидим дома, и я пытаюсь вернуть деньги за билеты от Ryаnair и «Белавиа». Пока получил отписки. 

Дмитрий отметил, что ему звонили из поликлиники: интересовались его самочувствием. О результатах теста на COVID-19 ему не сообщили, что дает основания полагать, что он здоров. В аэропорту пояснили: в случае заражения скажут в течение 2 суток.  Тем не менее Дмитрий ограничил свои контакты с людьми и воздерживается от посещения общественных мест.

Фото из личного архива Д. Пронкевича

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ