Все ли минские водители включают днем ближний свет фар — рейд ГАИ

В дни проведения операции «Внимание — дети!» водителей обязали включать во время движения ближний свет фар. Однако, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», выполняет пункт 166.9 Правил дорожного движения далеко не каждый.

7 copy

Это выяснилось в ходе рейда вместе с ГАИ.

Расположились на улице Карастояновой. По словам старшего инспектора ДПС отдела ГАИ Центрального РУВД Эдуарда Русиновича, автолюбители часто задаются вопросом о необходимости включения ближнего света фар в ходе проведения комплекса профилактических мероприятий.

Приходится объяснять, что того требуют правила, что за время летних каникул дети, особенно те, кто отдыхал за городом, успели отвыкнуть от городской суеты. А процесс адаптации не сводится к нескольким дням. Поэтому сотрудники ГАИ призывают автовладельцев в эти сложные дни быть предельно внимательными за рулем. И включать фары даже днем. Чтобы транспортные средства были более заметными для юных пешеходов и велосипедистов.

6 copy

Останавливаем первого нарушителя.

Товарищ капитан, строго не наказывайте, — взмолился мужчина. — За 30 лет вождения у меня были незначительные нарушения. От этого никто не застрахован. А тут такая неприятность на ровном месте.

3 copy

Эдуард Русинович призывает минчанина впредь не терять бдительности. Тот включает ближний свет фар и уезжает. Тем временем старший инспектор напоминает, что согласно статье 18.14.3 КоАП Республики Беларусь, можно в лучшем случае схлопотать предупреждение, в худшем — штраф до 2 базовых величин. Недисциплинированные автомобилисты чаще всего ссылаются на излишнюю забывчивость, мол, знали об операции «Внимание — дети!», но не включили свет.

8 copy

То же самое должны проделывать и водители общественного транспорта. Тем временем со стороны диспетчерской станции на Карастояновой свернул автобус 19-го маршрута без каких-либо огней. Однако при виде сотрудника ГАИ водитель быстро сориентировался. Чего, кстати, не делали владельцы легковушек. Ехали без света едва ли не через одного.

5 copy

А у меня фары горят, — уверенно заявила женщина. Эдуард Русинович приглашает даму осмотреть авто. Оказалось — света нет. На этом спор прекратился.

1 copy

Без света ехали и были остановлены мотоциклист, еще три девушки и несколько мужчин — водителей легковушек. Со всеми провели профбеседы. Все в один голос уверяли на прощание, что впредь не будут нарушать. Хотелось бы верить…

4 copy

Справочно

Во время операции «Внимание — дети!» с 25 августа по 5 сентября водители обязаны ездить за рулем с ближним светом фар.

Фото автора

Самое читаемое