Все «МАЗы» завершили третий этап гонки «Дакар». Правда, не без труда

Экипаж команды «МАЗ-СПОРТавто» во главе с Алексеем Вишневским входит в десятку лучших в классе грузовиков по итогам гонки «Дакар-2019». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ОАО «МАЗ».

Накануне вечером завершился третий этап автомарафона, проходящего на территории Перу. Эта часть гонки получилась очень сложной для многих известных гонщиков. Увы, не все гладко сложилось и для представителей «МАЗ-СПОРТавто». Проблемы с техникой самого титулованного нашего гонщика Сергея Вязовича начались еще перед стартом ­— обнаружился скрытый дефект ступицы, связанный с аварией на втором этапе. В результате экипаж Вязовича стартовал на 30 минут позже. Но и в ходе гонки возникли проблемы с подвеской. На финиш он пришел лишь 22-м.

С немалыми трудностями столкнулись в перуанских песках и два других белорусских экипажа.

— Сегодня был очень сложный, на мой взгляд, день. На одном подъеме мы не смогли подняться, и позади нас в воронке застрял «КАМАЗ» Айрата Мардеева. Я спускался вниз, но, пока его не вытянули (здесь на помощь пришел Александр Василевский), я не мог подняться в гору. После того как выдернули Айрата, мы смогли сами подняться и выехать. Очень непросто было, рассказал пилот Алексей Вишневский.

В итоге экипаж Вишневского финишировал 11-м. 15-е место занял Александр Василевский. Он, кстати, также попал в песчаную ловушку, откуда его спас Сергей Вязович.

А победил представитель российской команды «КАМАЗ-мастер» Андрей Каргинов. Вторым стал аргентинец Федерико Вильягра (Iveco), замкнул тройку лучших еще один россиянин, Дмитрий Сотников.

В общем зачете Алексей Вишневский занимает 10-е место — он проигрывает лидеру Эдуарду Николаеву из команды «КАМАЗ-мастер» 1 час 51 минуту 40 секунд. На 14-й позиции сейчас Александр Василевский. Он отстает от лидера более чем на два с половиной часа. Сергей Вязович пока на 18-м месте. Отставание составляет более пяти с половиной часов.

Явно непростым будет и четвертый этап «Дакара». Грузовики поедут из Арекипы в Такну. По правилам соревнований экипажам запрещена помощь механиков на бивуаке (место для ночлега. — Прим. авт.).

ТОП-3 О МИНСКЕ