Все мы немного психи. Какими новыми фобиями страдают белорусы

К 2020 году психические расстройства, по оценкам специалистов, войдут в мировую пятерку болезней-лидеров. Какими новыми фобиями страдают наши современники? Почему во всем мире такой распространенной стала депрессия? Стоит ли бояться антидепрессантов? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с членом Белорусской и Европейской психиатрических ассоциаций, профессором кафедры клинической и консультативной психологии Института психологии БГПУ имени М. Танка доктором медицинских наук Сергеем Игумновым.

Новые времена — новые фобии

— Меняется мир, и наверняка наряду с хорошо известными расстройствами появляются новые. С чем они, как правило, связаны?

За последние 10–15 лет специалисты действительно отмечают распространение новых фобий, вызванных развитием IT, индустрии красоты, общим осложнением отношений и обстановки в мире. Настоящей проблемой стала социофобия — страх перед тем, что тебя неадекватно оценят, раскритикуют, осудят. К этому расстройству приводит как неоправданно высокая, так и непомерно заниженная самооценка. Социофобия нередко влечет за собой развитие других заболеваний. Одной из первых нью-фобий в XXI веке в Беларуси зафиксировали киберфобию — боязнь работы за компьютером, которой чаще всего страдают пожилые. У подростков и молодежи, наоборот, развитие IT сформировало номофобию — страх остаться без мобильного телефона и других гаджетов. Современники стали чаще страдать верминофобией — патологической боязнью микробов, вирусных заболеваний, укусов клещей и тому подобного. Появляются пациенты с агменофобией: они переживают из-за того, что очередь, в которой они стоят, движется медленнее, чем соседняя. Особенно характерно это для тех, кто часто летает на самолетах. Аллодоксафобия — панический страх чужого мнения, в том числе выраженного в социальных сетях. Новые формы девиантного (отклоняющегося) поведения — кибербуллинг и троллинг: разновидности запугивания, травли в Интернете. Многие подростки наверняка хоть раз становились свидетелями ситуации «все на одного». Психотерапевтам все чаще приходится лечить и пациентов с ритифобией — боязнью появления морщин.

Комплименты укрепляют организм

— Белорусы какой возрастной категории чаще страдают психическими расстройствами?

К сожалению, им все возрасты покорны. Мне довелось, например, лечить 6-летнего пациента с депрессией. Он не мог спать по ночам, потому что все время вспоминал, как оторвал крылышко у божьей коровки, а свою любимую бабушку мысленно назвал плохим словом. Наиболее подвержены депрессии подростки, переживающие кризис середины жизни 35–40-летние, женщины в постменопаузе, мужчины на этапе угасания половой функции. Обычно в эти периоды люди сравнивают желаемое с достигнутым и часто выводы делают не в свою пользу.

— Что, как правило, провоцирует душевные болезни?

Факторов риска очень много: наследственная предрасположенность, личностные особенности (повышенная чувствительность к оценке окружающих, перфекционизм), употребление алкоголя и психоактивных веществ, стремительный и напряженный ритм жизни, межличностные конфликты, работа в условиях нестабильности, дефицит отдыха, переизбыток информации. Однообразная и монотонная деятельность — благоприятная почва для зарождения депрессии, особенно у энергичных и активных от природы людей.

Толчком к развитию психического расстройства могут стать потеря близких или работы, развод. Не способствует душевному равновесию и современный стиль взаимоотношений в обществе. Мы реже говорим друг другу комплименты, много требуем, критикуем. В воспитании детей, в управлении коллективом вместо классического сочетания методов кнута и пряника сегодня почему-то часто предпочитают кнут, причем выбирают публичную порку.

— Как отличить депрессию от плохого настроения, хандры? При каких симптомах следует обращаться к специалистам?

— Плохое настроение в течение нескольких дней на фоне неприятных событий — это реакция на стресс, не более. Кратковременные периоды грусти, тоски, горевания при потере близких — нормальные общечеловеческие реакции, которые не имеют отношения к психическим расстройствам. О депрессии говорят, когда плохое настроение не прекращается на протяжении не менее чем двух недель, нарушается сон, пропадает аппетит. Люди часто жалуются на бессмысленность и бесполезность собственного существования, ощущение бессилия, они не уверены в будущем, считают, что делают все не так, ни на что не способны и тому подобное. В этом случае нужно обязательно обратиться к специалисту. При легкой форме болезни человек сознает свое состояние, а вот при тяжелой форме — нет. Встречаются крайне сложные случаи. Помню, одна из пациенток, с которой пришлось иметь дело во время работы в РНПЦ психического здоровья, требовала… сжечь ее в атомном реакторе в Соснах, поскольку в ней столько зла, что иначе его нельзя уничтожить.

Стоит ли бояться антидепрессантов

— Сегодня часто слышишь, что вся Европа сидит на антидепрессантах. Действительно ли они настолько эффективны, не вызывают ли побочных эффектов?

Некоторые расстройства настроения можно лечить исключительно путем психотерапии. Эффективны бывают методы, направленные на стимуляцию естественных суточных ритмов организма (например фототерапия — лечение светом). Но если депрессия выраженная, то без медикаментов, и в первую очередь антидепрессантов, не обойтись. Вопреки расхожему мнению они не вызывают привыкания. Обратное утверждают, как правило, пациенты, которые самовольно прерывают курс лечения, а когда симптомы возвращаются, списывают это на зависимость от препаратов.

— Многие считают, что все психически нездоровые люди опасны и им нельзя работать. Насколько это верно?

Это устаревший стереотип. В нашей стране проводились исследования. Они показали, что при большинстве психических расстройств вероятность опасных деяний не превышает среднестатистической. По данным судебно-психиатрических экспертиз, лишь 1 % совершивших насильственные преступления невменяемы, остальные ведают, что творят. Ограничения в преподавательской деятельности и государственной службе, которые распространяются на людей с пограничными психическими расстройствами, абсолютно неоправданны. Многие из тех, кто страдает неврозами, наоборот, отличаются повышенной щепетильностью, добросовестностью и пунктуальностью, отчего и страдают.

— По прогнозам экспертов, к 2020 году депрессия займет 2-е место в мире по экономическим потерям. На ваш взгляд, их можно как-то снизить?

 Я поддерживаю те изменения в Закон Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи», которые позволят врачам соматической медицины назначать лекарства тем, кто страдает тревожным расстройством и депрессией. Возможно, после помощи на этом этапе пациенту не придется обращаться к психиатру или, наоборот, увидев явный эффект, он уже безбоязненно запишется к нему на прием.

Берегите мужчин

— Как часто именно психические расстройства толкают человека свести счеты с жизнью?

— Согласно некоторым данным, порядка 40 % самоубийц страдают различными формами депрессии. При этом они никогда не обращались к врачу или психологу по этому поводу и не состояли на учете.

— Считается, что чаще всего суицид совершают в состоянии алкогольного опьянения…

Чувство одиночества и злоупотребление спиртным — самые распространенные факторы риска. Более чем в 60 % случаев в крови тех, кто решил свести счеты с жизнью, обнаруживают повышенное содержание алкоголя. Это не значит, что все они зависимые люди. Просто алкоголь пагубно действует на центральную нервную систему, усугубляет болезненную ситуацию и толкает к роковому шагу. Причем в южных странах (Франции, Испании, Италии), где пьют в основном вино, уровень суицидов значительно ниже, чем в северных странах, где предпочитают напитки покрепче. Большое количество выпитого крепкого спиртного за короткий промежуток времени («фестивальный» стиль злоупотребления алкоголем) чревато самыми негативными последствиями.

В группе наибольшего риска — мужчины трудоспособного возраста. Кризисы в обществе сильнее всего бьют именно по ним, поскольку они несут большую ответственность за семью, в том числе материальную. Их с детства учат сдерживать эмоции, не плакать, не делиться проблемами. И все сложности представители сильного пола заглушают алкоголем. Завершенных суицидов среди них в 4–6 раз больше, чем среди женщин. Кстати, когда в начале перестройки было введено подобие сухого закона, уровень мужских суицидов в Советском Союзе сразу упал чуть ли не на 40 %. Такую же позитивную динамику на протяжении полувека наблюдают в странах Скандинавии, которые в конце XIX — начале XX века были лидерами по алкоголизму и суицидам в Европе. В этих странах ведется многоплановая последовательная антиалкогольная политика.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ