Все о жетонах: мифы о правилах сдачи одежды в гардероб

Развеять мифы о правилах сдачи одежды в гардероб корреспонденту агентства «Минск-Новости» помогли в Минской городской организации Белорусского общества защиты потребителей.

Миф № 1. За утерянный жетон нужно платить штраф

– Сдавая пальто в гардероб, вы тем самым заключаете договор хранения, – пояснили правозащитники. – Причем в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Республики Беларусь договор между физическим и юридическим лицом должен быть заключен в письменной форме. Но он также считается действительным, если потребитель (поклажедатель) получил на руки расписку или квитанцию, номерной жетон или другой знак, удостоверяющий прием вещей на хранение.

При утере номерка администрация может требовать взыскания лишь реального ущерба, то есть фактической стоимости жетона. Причем заставить возместить урон на месте заведение не вправе. Если вы не согласны с суммой возмещения либо в принципе не хотите платить, администрация может взыскать ущерб только в судебном порядке.

Миф № 2. Потерял жетон – пальто не получишь

Часть 3 ст. 777 Гражданского кодекса гласит: гражданин, настаивающий на возврате сданной им на хранение вещи при отсутствии у него жетона, вправе утверждать о наличии договора хранения, ссылаясь на другие доказательства, в том числе свидетельские показания.

Миф № 3. Администрация не несет ответственности за утерю ценных вещей

Подобные объявления не соответствуют нормам гражданского законодательства. Согласно статье 781 Гражданского кодекса, хранитель обязан принять все меры по сохранности принятых вещей. В соответствии со статьей 792 убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются в полном объеме.

Дополнительная информация

Часть 3 ст. 777 Гражданского кодекса Республики Беларусь:

«Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем путем выдачи поклажедателю:

1) сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;

2) номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законодательством либо обычна для данного вида хранения».

Самое читаемое