Все птицы кампании «Живая весна» вернулись в Беларусь

В Беларусь прилетели все птицы кампании «Живая весна», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Золотистая щурка

Первыми мы встречали в марте белых аистов и деревенских ласточек, сказала сотрудник АПБ Ксения Малюкова. — На сегодня вернулись и остальные: кукушка, береговая ласточка, стриж и золотистая щурка.

Кстати, по наблюдениям за мигрирующими пернатыми Беларусь занимает первое место: на специальной интерактивной карте зарегистрировано уже 1 500 наблюдений за птицами — вестниками весны, выбранными для этого почти 10 лет назад. Лидируют Минск и Минская область (1 295 наблюдений), далее следуют Витебская, Гродненская, Гомельская и Могилевская.

Как рассказали орнитологи, в Беларуси встречаются три вида ласточек: городская, деревенская и береговая. Городская — черно-белая с белым пятном над хвостом. Ее прилет кампания не фиксирует.

Деревенская гнездится под крышами зданий, в шлюзах и под мостами. У нее длинные косицы хвоста и бурое горлышко.

Береговая — небольшая коричневая птичка. Ее можно встретить охотящейся над водой, а также в карьерах, где пернатые, в отличие от других видов, гнездятся колониями в норках.

Стрижи с виду похожи на ласточек, но и сверху, и снизу имеют черный окрас. Летают на большой скорости с пронзительными резкими криками небольшими стаями. Увидеть их можно в городах и поселках чаще всего перед закатом солнца.

Кукушек уже зафиксировали в Могилевской и Минской областях. Характерное «ку-ку, ку-ку» издают самцы, которые таким образом возвещают о своем присутствии соперникам и привлекают внимание самок.

Самая красивая и редкая птица, вестница весны — экзотическая золотистая щурка. Она окрашена в блестящий сине-зеленый цвет. Гнездится в карьерах или песчаных обрывах. Прилет этих птиц уже отмечен во всех областях страны.

Экологи просят заносить свои первые встречи с этими, а также с другими пернатыми кампании сюда. А чтобы легче было определить их вид, предлагают скачать для Android мобильный определитель птиц «Ptushki – Определитель птиц Беларуси».

Фото с сайта АПБ

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ