Все путем: ищем символы духовности Беларуси на площади Независимости

Какие символы зашифрованы на площади Независимости, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» экскурсовод Елена Алинская.

Гид: Елена Алинская — частный экскурсовод, автор маршрута «Духовные символы Беларуси».

Площадь Независимости в столице создавалась в 1930-е годы как главная площадь БССР для проведения парадов и демонстраций. Называлась она тогда именем Ленина. После войны неоднократно перестраивалась, а современное название получила в 1991-м.

Если смотреть поверхностно, то вот Дом правительства, педагогический университет, БГУ, Управление метрополитена, Мингорисполком, Главпочтамт, гостиница, доходные дома нач. XX века, Красный костел и под землей — торговый центр. Все перемешалось в одном месте, — начинает экскурсию Е. Алинская и предлагает посмотреть на площадь Независимости с нового ракурса и отыскать здесь духовные символы страны.

Шаг первый

Подходим к зданию Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, которое возвышается над площадью. На нем красуется герб Минска с изображением Божьей Матери в окружении ангелов.

В августе 1500 года минчане увидели красивое сияние на берегу Свислочи. Оно исходило от иконы Богородицы, которая приплыла из Киева. С тех пор Дева Мария является покровительницей города. Сейчас эта икона находится в кафедральном Свято-Духовом соборе и является духовной ценностью Беларуси, — рассказывает экскурсовод. — Герб с изображением вознесения Божией Матери был дарован Минску в 1591 году. Возвышаясь здесь, на здании, он словно защищает столицу от невзгод.

Шаг второй

А теперь обратите внимание на герб Белорусского государственного университета, — продолжает она. — На нем изображен лист папоротника, который является сакральным символом Беларуси. По легенде, это растение цветет только в Купальскую ночь и его цветок могут найти те, кто открыт душой и сердцем. Поиск отражает стремление человека к счастью, познанию окружающего мира. И тот, кто нашел цветок, становится мудрым и просвещенным. Вот и ученые считают, что если ты искренен в поисках истины, преодолеешь все трудности на пути, то она тебе обязательно откроется. Лично мне кажется, что Беларусь, как цветок папоротника, не выставляет напоказ свои красоты, но, когда ты начинаешь ее познавать, раскрывает перед тобой свои богатства.

Шаг третий

Следующий символ земли белорусской — зубр. Его фигура изображена на флюгере, который венчает башню Управления Минского метрополитена.

Зубр стал символом Беларуси пять веков назад, когда Микола Гусовский написал поэму «Песня про зубра». Он хорошо описал внешний вид, привычки и поведение этого животного, а также охоту на него. Однако в поэме рассказывается и про историю родного края, и про наш народ. Гусовский обращается ко всем князям, чтобы те прекратили междоусобные войны и объединились. Просит королеву Бону Сфорцу думать об интеллектуальном потенциале земли. И Бона дает средства на печать этого произведения, которое на века прославляет Великое княжество Литовское, — говорит гид.

В настоящее время Беларусь — на первом месте в мире по количеству вольно живущих зубров. Наибольшее их количество обитает в Беловежской пуще.

Шаг четвертый

Подходим к фонтану, который украшает скульптура из трех взлетающих аистов.

Эти птицы — символ Беларуси еще с тех пор, когда наши предки верили в разных богов. Они думали, что после смерти души людей переселяются в аистов, и те улетают в вырай — неизведанный край. По весне ждали их возвращения. Белорусы считали аистов предвестниками счастья и благополучия. Связывали с ними и надежды на пополнение. Все-таки аисты — птицы семейные. Для белорусов семья, дом также являются главными ценностями, — отмечает Е. Алинская.

Шаг пятый

Двигаемся дальше к желтому зданию № 17 на ул. Советской. Построено оно в 1912 году как доходный дом, квартиры в котором сдавались в аренду. Нынче здесь располагается УКС Мингорисполкома.

Одна квартира принадлежала Марии Магдалене Радзивилл. Об этой белорусской меценатке, к сожалению, знают немногие. Хотя она очень много сделала для развития белорусской культуры и языка, поддержки интеллигенции. Финансировала издание книг писателей и поэтов, активно участвовала в деятельности Минского благотворительного общества, давала деньги на строительство больниц, детских приютов, — рассказывает экскурсовод. — Считаю, что такие люди, как она, достойны называться духовными символами Беларуси.

Шаг шестой

Завершает экскурсию рассказ о Красном костеле. Он был построен в период с 1905 по 1910 год.

Костел Святых Симеона и Елены — духовный центр католичества. Инициатором его строительства является выдающийся человек — Эдвард Войнилович. Сейчас идет процесс признания его святым. Он был политическим и общественным деятелем Беларуси и Польши. Выступал спонсором строительства католических и православных храмов, синагоги, — говорит Е. Алинская. — Этот костел он построил в память о своих рано умерших детях. Их смерть стала для него настоящей трагедией, и только вера помогла ему выстоять и выжить в этот трудный период. С приходом советской власти Войнилович эмигрировал в Польшу. Там он построил большой дом для детей-сирот и до конца своей жизни содержал его. В 2006 году его останки были перевезены в Минск и перезахоронены у этого костела.

Находится здесь и христианская реликвия — копия Туринской плащаницы.

Это ткань, в которую был завернут Иисус после смерти, и она стала немым свидетелем воскресения Христа. Его облик загадочным образом проявился на полотне. Всего в мире существует только пять копий Туринской плащаницы. В Минске одна из них хранится с 2002 года.

Прогулка занимает минут 30. Продолжить ее можно в сквере Эдварда Войниловича, что за Красным костелом. Возле дома № 19 на улице Советской расположена скульптура «Зодчий». При желании можно заглянуть во внутренний дворик БГУ, где установлены памятники Франциску Скорине, Евфросинии Полоцкой, Миколе Гусовскому, Кириллу Туровскому, Сымону Будному.

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое