«Все родственники отговаривали нас так называть детей». Многодетная мама — о 14-летнем декрете и выборе редких у нас имен
Единых правил воспитания детей нет и быть не может, считает награжденная орденом Матери программист Татьяна Гуринович. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с многодетной мамой.
Четыре сыночка и дочка
Татьяна признается: если бы в юности ей сказали, что она выйдет замуж в 21 год, станет многодетной мамой, не поверила бы. Была нацелена в первую очередь на профессиональную самореализацию. Но все сложилось иначе. Во время учебы на физфаке БГУ проходила стажировку в Чехии. Там встретила будущего мужа Алексея, также минчанина, который тогда работал в этой стране. После возвращения в Беларусь молодые люди поженились. Вскоре важные изменения произошли и в их профессиональной деятельности.
— В IT нас привелo случайнoе стечение oбстoятельств. Муж трудился сисадмином в небольшом компьютерном клубе, причем Алексеев там было два. Однажды на работу позвонили, спросили Алексея и пригласили на собеседование в IT-компанию. На месте выяснилось, что ждали его тезку. Но раз уж пришел, то пообщались. В результате предложили устроиться в отдел сопровождения программных продуктов и систем. Я же по окончании БГУ планировала работать в академии наук. Но в компании в это время проводили набор на курсы в отдел обеспечения качества, я решила попробовать. Закончила их в числе первых, мне предложили oстаться, — рассказывает Татьяна.
Проработав в компании два года, мoлодая программистка ушла в декретный отпуск. Он длится уже 14 лет — в семье растут четыре мальчика и девочка. Супруги уверены: с рождением каждого ребенка семья получает новый стимул к развитию, что важно для гармоничных отношений. А еще это ни с чем не сравнимое счастье.
— Когда родился первенец, я перечитала большое количество литературы и была уверена, что знаю о воспитании всё. Давала молодым мамам советы, что надо делать в той или иной ситуации. После появления второго моя уверенность несколько пошатнулась. Оказалось, то, что отлично работает на одном малыше, не совсем подходит для другого. Пришлось пересматривать некоторые свои подходы. А уже на третьем сыне окончательно поняла: единых правил воспитания нет и быть не может. Теоретические знания — хорошо, но нужно больше доверять интуиции, — уверена собеседница.

sdr_soft
По ее словам, преимущество большой семьи в том, что младших воспитывают не только родители, но и старшие ребята. К примеру, если братья не шумят и не балуются за столом, то малышу лишний раз объяснять это правило поведения не придется. И так во многом.
Многодетная мама отмечает: самое важное для нее в отношениях с детьми — доверие, ведь без него нет семьи. Никогда не наказывает за оплошности, в которых ребенок честно признался. А вот вскрывшийся обман чреват последствиями. У них нет закрытых тем, обсудить с мамой можно всё, что интересует и волнует. А еще она старается воспитывать в детях самостоятельность.
— Если ребенок не просит меня о помощи, бросаться на выручку не буду. Например, сидит и полчаса завязывает шнурки — жду. Конечно, когда мы очень спешим, могу сказать: давай в этот раз сделаю я. Но в исключительных случаях. Это вырабатывает в детях привычку рассчитывать в жизни в первую очередь на себя, — рассказывает многодетная мать.
Что в имени…
На вопрос, почему у детей такие необычные имена, Татьяна отвечает, чтo об этом их с мужем спрашивают постоянно. Когда ожидала первенца, собрала в Интернете и свела в общий список различные имена всех национальностей. Потом удалила дубли. Затем те, что не понравились. Дальше пришел черед мужа, он сократил список по своему вкусу. Из оставшихся вариантoв выбрали три, которые, по их ощущениям, хорошо гармонировали друг с другом: Шон, Стивен и Эрик. Как будто чувствовали, что сын у них родится не один. Поскольку речь шла о первенце, остановились на самом серьезном — Шон. Когда на свет появились второй и третий сыновья, вопросов уже не возникало.
— Все родственники дружно отговаривали нас с мужем так называть детей. Но я ни разу не пожалела. В любом детском коллективе их сразу запоминают, выделяют. И это считаю плюсом, — убеждена собеседница.
Самому младшему сыну — ему сейчас два с половиной года — имя, можно сказать, дал дядя мужа. Он к Стивену постояннo oбращался Стэн. Вот и решили назвать так пятого ребенка. К слову, дядя после этого путаться сразу перестал.
— Имя Эшли для дочки — ей уже 5 лет — выбирали по тому же принципу, что и для старших мальчиков. Оно ей очень подходит. Хоть и растет среди четверых братьев, но она у нас настоящая девочка, милая, кокетливая, любит всё розовое. Мне кажется, с ее рождением я сама стала более женственной, и это хорошо. Когда нахoдишься среди одних сыновей, в какой-то мере становишься пацанкой, гоняешь с ними мяч и не вылезаешь из джинсов, — улыбается многодетная мама.
Младшие дочь и сын еще дошколята, трое старших ребят учатся в гимназии. Все они разные и по характеру, и по увлечениям. Родители создают условия для индивидуального развития каждого. Четырнадцатилетний Шон занимается на курсах английского языка и в секции тенниса, Эрику 8 лет, и ему ближе плавание и баскетбол. Стивену 10 лет, увлекается дизайном интерьера, создавая творческие работы в разных техниках. Кроме того, старшие мальчики учатся программировать на Scratch и Unity.
После рождения третьего малыша семья благодаря льготному кредиту построила трехкомнатную квартиру. Ощутима и другая поддержка государства — бесплатное питание для детей в гимназии, скидка при оплате учебников, материальная помощь к Дню знаний, льготы при оплате ЖКУ и т. д. Начисленный им семейный капитал размораживать пока не планируют, но хорошо, что такая возможность многодетным теперь предоставлена, считает собеседница.
Через несколько месяцев отпуск по уходу за ребенком заканчивается, Татьяна собирается вернуться на работу. Понимает, что за это время многое изменилось, но она готова наверстать упущенное. Главное — есть желание и стимул. Ведь ничто так не мотивирует человека в движении вперед, как любимая семья.
P. S. В День матери Татьяна Гуринович высказала теплые слова женщинам:
— Хочу пожелать больше наслаждаться своим материнством. Не зацикливаться на проблемах, радоваться приятным мелочам. Дети так быстро растут. Каждый день уникален, не забываем ему улыбаться!
Фото из семейного архива