Все спектакли – номинанты Национальной театральной премии покажут в Минске

Все спектакли — номинанты Национальной театральной премии можно будет увидеть на сценических площадках столицы с октября по декабрь. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 1 октября первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

В финал V Республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия» вышли 48 спектаклей.

Это драматические, кукольные, музыкальные и экспериментальные постановки государственных и частных театров со всей страны. Примечательно, что большинство номинантов — от столичных театров. Всего на 1-й отборочный тур конкурса поступили 87 заявок.

В этом году мы расширили границы отбора спектаклей с точки зрения номинаций и охвата творческих коллективов, которых приглашали к участию в конкурсе. У зрителей будет возможность увидеть широкую палитру театральной жизни страны, — отметила первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига. — Введены две новые номинации: «Лучший экспериментальный театр» и «Лучший театра драмы малой формы». Пересмотрели номинации для музыкальных театров. Также отметим «Лучшую работу режиссера» и «Лучшую работу сценографа». Всего жюри конкурса определит лауреатов Национальной театральной премии в 21 номинации.

Постановки оценят пять отборочных комиссий, в составе которых деятели культуры, режиссеры, актеры, драматурги, критики, искусствоведы.

Лауреатов определят в категориях: музыкальный театр, театр драмы, театр кукол, экспериментальный спектакль. Предусмотрены и общие номинации: «Лучший спектакль по произведению современного белорусского автора» и «Лучший спектакль для детей и юношества».

По мнению председателя жюри секции экспериментальных спектаклей Александра Гарцуева, выбрать победителя будет непросто, поскольку нет четких критериев, в положении о Национальной театральной премии отсутствует понятие «экспериментальный спектакль».

Для меня это постановка, созданная на стыке театральных жанров, — отметил он.

И. Дрига выразила надежду, что жюри будет принимать решения коллегиально и объективно и у общественности не возникнет сомнений по поводу победителей.

Театры, которые станут лучшими в своих номинациях, получат премии в размере 230 базовых величин, творческие работники, признанные лучшими в определенных категориях, — 40 БВ.

Награждение победителей состоится на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы 21 декабря. Режиссером торжественной церемонии выступает Елена Ганум.

Весь Купаловский театр работает над тем, чтобы праздник состоялся. Мы подготовим театрализованную постановку. Ведущие артисты нашего театра будут искать ответ на вопрос: какими средствами какие виды театров способны покорить сердца зрителей в век современных технологий? На сцене также выступят группы NaviBand, «Троіца», балетная труппа Белорусского государственного молодежного театра и другие артисты, — рассказала Е. Ганум.

Справочно

Организаторы Национальной театральной премии — Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Премия вручается раз в два года с 2011-го.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ