«Все субботы точно будем тут». Детская железная дорога открыла сезон

Детская железная дорога имени Константина Заслонова 1 мая открыла свой 66-й сезон. Как от перрона станции отправился первый в этом году «Столичный экспресс», посмотрела корреспондент агентства «Минск-Новости».

После торжественной линейки юных железнодорожников на перроне начали собираться люди. Родители с детьми делали фото на фоне составов и с удовольствием общались со школьниками в форме, которые сегодня отправляют в путь первый в этом сезоне поезд.

– Я занимаюсь второй год. В прошлом году из-за пандемии практика была не очень долгая, началась только в середине июля. В этом году с 1 мая, поэтому это будет мой первый продолжительный сезон. И я этому очень рада, будет интересно, – рассказывает юный железнодорожник Полина Кадацкая. – Учусь в 7 классе, пока о работе на железной дороге не задумывалась. Но вполне возможно именно с ней свяжу свою жизнь.

Если для юных железнодорожников начало сезона – момент ответственный, то для самых маленьких пассажиров – настоящий праздник.

– Мы каждый год стараемся бывать на открытии и в выходные часто бываем, когда погода хорошая. Двое сыновей просто обожают все, что связано с транспортом, дорогой. Может будущие железнодорожники растут, – улыбается минчанка Валентина.

Эмоций у пришедших на открытие малышей и правда масса: одни увлеченно позируют у поезда, радостно улыбаясь, другие с открытым ртом рассматривают строение поезда и так и норовят поскорее занять свое место в вагоне.

Как раз объявили посадку, и многие взрослые с самыми маленькими пассажирами начали подходить к составам. На входе – проверка билетов от вежливых и улыбчивых ребят.

– Юным железнодорожником являюсь 4-й год, уже точно решил работать в этой сфере. Хочу быть помощником машиниста, это престижно. Заниматься очень интересно, мы здесь не каждые выходные, все зависит от смены. Сейчас начнется самое классное время, все субботы точно будем тут, – улыбается Андрей Мергес.

Неподалеку стоит юный железнодорожник Максим Хомич, он почти единственный из ребят в фуражке.

– А фуражка только у тебя?

– Их в основном берут только те, кто занимается первый год. Старшие уже не носят. Это как в армии, обычай такой, – отвечает за него коллега постарше.

– Это совсем необязательно, фуражку можно брать любому, я вот захотел, – со знанием заявляет Максим.

Вокруг толпятся пассажиры, которые не торопятся рассаживаться в вагоны.
На красную плитку не становитесь, это запрещено, – предупреждает заигравшихся у путей девчонок юный железнодорожник.

Безопасность на железной дороге превыше всего. Не забывают здесь и про эпидемиологическую ситуацию. В вагонах действует масочный режим, а рассадка проводится через место. Также в течение дня будет проводиться санитарная обработка подвижного состава.

Первый поезд этого сезона отправился в 11:00. Пассажиры проехали по традиционному маршруту – от станции Заслоново до станции Сосновый Бор и обратно.

– Пусть путь будет счастливым, – с улыбкой провожает поезд Татьяна, сын которой вот уже третий год отправляет поезда на станции, – Всегда прихожу поддержать его в первый день сезона. Это всегда для нашей семьи волнительно и радостно, очень горда за него. О том, что он будет машинистом, заявил еще во втором классе. Надеемся, что все получится!
Как только поезд отправился в путь, провожающие стали расходиться – сегодня дома юные железнодорожники в красках расскажут о первом «рабочем» дне. А маленькие пассажиры – об интересной поездке.

В БЖД обращают внимание, что посетителям Детской железной дороги необходимо обязательно соблюдать масочный режим. Продажа масок будет организована на вокзале станции Заслоново.

В мае Детская железная дорога будет работать по субботам и воскресениям. В День Победы на Заслоново пройдет праздничный концерт.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ