«Все учителя проводили уроки в масках». Учащиеся вернулись в школы после трехнедельных каникул

Учебный процесс в столичных школах и гимназиях возобновился после продолжительных каникул 20 апреля. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, сколько учеников приступили к занятиям в родных учреждениях образования и как их встретили учителя.

Начальная школа № 103 находится на ул. Притыцкого. Ее посещают лишь ребята 1–4-х классов. В первый учебный день после трехнедельных каникул к занятиям приступили 70 малышей. Всего здесь обучаются 290 детей.

Все учителя вышли на работу и проводят занятия с ребятами в классе по сокращенной программе, которую рекомендовал Национальный институт образования, — рассказали в администрации СШ № 103.

Те, кто остался дома, получают задания от педагогов по Viber и через специальные образовательные платформы. Правда, в этом случае учителям приходится больше общаться именно с родителями. Взрослые контролируют процесс обучения своего чада.

На четвертую четверть приходится много тем именно на повторение. Всю основную информацию школьники уже усвоили за предыдущие месяцы. Сейчас вспоминают правила, систематизируют знания. Поэтому каких-либо специфических знаний от мам и пап не требуется, они вполне могут, прочитав учебник, позаниматься с ребенком. Это ведь не химия, физика или биология! — замечают в школе.

Сложнее всего учителям. Мало того что они должны провести классический урок в классе, так еще после этого индивидуально поработать с каждым отсутствующим, объяснить задания, дать инструкцию родителям. Получается, у педагогов сейчас двойная нагрузка.

Они у нас герои. Все понимают ответственность момента и добросовестно выполняют свои обязанности. Будет возможность — обязательно поощрим за самоотверженный труд, — заметили в администрации.

Что касается соблюдения респираторного этикета, то в школе рекомендовали деткам приходить в масках. Однако администрация на этом строго не настаивала, ведь не все малыши попросту умеют обращаться с такими средствами защиты.

— А вот учителя все уроки проводили исключительно в масках. С их приобретением помогает профсоюз, также в нашей школе есть педагог, которая пошила их самостоятельно для всей школы. Благо выкроек в Интернете хватает, — заметили в учреждении.

Пока у педколлектива остается нерешенным вопрос: как проводить аттестацию детей, которые не присутствуют на занятиях? Привычные формы контроля — проверочные или самостоятельные — учителя применить к отсутствующим не смогут.

Конечно, в этом случае было бы проще, если бы детки посещали занятия. Но мы понимаем всю сложность ситуации и переживаем за их здоровье. В течение недели наладим все процессы, — отметили в школе.

Мы также поинтересовались, как обстоят дела с посещаемостью в средней школе № 73 на ул. Калинина. По словам заместителя директора по учебной работе Натальи Грушко, сегодня на занятия пришли 148 детей. Всего в школе обучается 581 ребенок. Один из 1-х классов отсутствовал в полном составе. Были также примеры, когда в кабинете за партой сидел лишь один ученик. И в этом плане педагог для него выступал как личный тьютор, что оказалось не так уж и плохо.

Первый учебный день у нас прошел спокойно. Родители были заранее проинформированы, что им необходимо обеспечить детей средствами защиты. Первый урок после каникул у всех детей начался с инструктажа, как защитить себя от респираторных инфекций. Рассказывали, как правильно обращаться с медицинскими масками. Например, учителя следили, чтобы дети могли их поменять вовремя — каждые 3–4 часа. А когда школьники шли в столовую, то в процессе приема пищи их аккуратно приспускали, — уточнила Н. Грушко.

Сами педагоги тоже были в масках, некоторые даже вели занятия в защитных перчатках.

Уроки физической культуры проходили сегодня исключительно на улице.

Те, кто остался дома, используют рекомендации от учителя, которые транслируются через сервисы «Электронный дневник/журнал». Школьник не просто видит, что было задано классу, а получает от педагога личный план-конспект самостоятельной работы.

Пока острых вопросов касательно организации обучения у нас нет, мы были к этому готовы. И по такому принципу начали работать еще в конце третьей четверти, т. е. в последних числах марта, когда дети стали меньше ходить в школу, — заметили в СШ № 73.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ